Плитка из сланца

Плитка из сланца. Природный камень дома и на патио. Посуда из сланца. Как ухаживать за плиткой из сланца. Герметик (пропитка) для сланца
Фото: плитка из природного сланца. Герметик (пропитка) для сланца.

Натуральный сланец — ценный и красивый камень, который широко использовался в Европе со времен Римской Империи. Сланцем мостили полы внутренних помещений и улицы, делали из него кровельную черепицу, применяли для отделки фасадов, изготовления лестниц и надгробий. Сланец служил людям в течение столетий, фактически не требуя ремонта и ухода. Сегодня плитка из сланца — популярный выбор для полов в доме, стен в ванных комнатах, отделки патио, веранды и сада и даже декоративной кухонной посуды. Читайте о том, как ухаживать за плиткой из сланца, чтобы она была отлично защищена и всегда выглядела тип-топ.

Природный сланец

Сланец является влагонепроницаемым, низкопористым, морозо- и огнеустойчивым природным камнем, к тому же он не выцветает на солнце. Натуральный сланец элегантен и красив на вид. Чаще встречается сланец разных оттенков угольного черного цвета. Редкие месторождения слегка окрашенного природного сланца встречаются в Уэльсе (фиолетовый и синий камень) и в Камбрии, Англия (зеленый сланец). В сланцевой плитке часто видны следы окаменелостей и ископаемых организмов. Эти вкрапления, а также фактура камня (естественные неровности поверхности и цветовые разводы), добавляют очарования плитке из сланца и изделиям из этого замечательного природного камня.

Плитка из сланца

Плитка из сланца — красивый, легкий в уходе, экологичный и долговечный материал для дома и двора. Сегодня сланцевая плитка обычно продается уже отшлифованной до той или иной степени. Шлифовка помогает унифицировать размер и вид плитки, а значит способствует удобству ее укладки, блеску и красивому внешнему виду. Впрочем, если вам нравится более природный и рустикальный вид, то можно купить менее унифицированную и более фактурную плитку из природного сланца. Последнее, впрочем, не  рекомендуется во влажных помещениях, например, в ванных комнатах или около бассейнов.

Для ухода за плиткой из сланца на полу удалите пыль и грязь при помощи пылесоса. Затем помойте пол либо чистой водой, либо со слабым раствором мыла для посуды. Используйте мягкие тряпки или швабры из микрофибры. Лучшее средство для мытья полов и стен из сланца — специальное моющее средство для природного камня и плиточных швов. Например, Tile Doctor Pro-Clean Tile & Grout или Tile Doctor Concentrated Neutral Cleaner. Можно использовать моющий пылесос или паровую швабру.

Никогда НЕ используйте на плитке и изделиях из природного сланца вещества, содержащие кислоту (например, кока-колу, лимон или уксус), а также любые бытовые отбеливатели и другие средства для уборки ванной или кухни. Кислоты и сильные щелочи разъедают натуральный камень. Также избегайте моющих средств на основе масла на полу из природного сланца. Они могут сделать пол скользким и опасным, а также засорить естественные углубления в фактуре сланцевой плитки.

Герметик для плитки из сланца

Плитка из натурального сланца. Пропитка плитки герметиком для природного камня.
Фото: плитка из натурального сланца. Пропитка плитки герметиком для природного камня.

Химические герметики (пропитки) применяются для обработки плитки из сланца и другого натурального камня. Герметики устраняют следы потертостей и износа плитки. Они защищают поверхность плитки от коррозии, пятен, воздействия солей, обесцвечивания, жидкостей и пара, пыли и грязи, а также отложений кальция и других минералов. Они возвращают плитке ее естественный глубокий угольный цвет. В целом герметики и пропитки придают плитке из сланца благородный блеск и ухоженный внешний вид.

Мы использовали акриловый герметик Tile Doctor Seal and Go на водной основе с блеском для помещений, см. фото. Жидкость напоминает на вид молоко низкой жирности и легко наносится на плитку из сланца.

Как использовать герметик для плитки из сланца:

  • Перед нанесением герметика следует тщательно очистить поверхность пола, как сказано выше. Если вам пришлось мыть пол мыльным раствором, после этого промойте его простой чистой водой, чтобы удалить остатки мыла.
  • Перед пропиткой плитки из сланца для стен, нанесите на 10 минут очищающее средство на основе геля, например Oxy-Gel Tile Doctor. Почистите плитку, затем промойте стену водой несколько раз, чтобы полностью удалить средство.
  • Важно! Обязательно дайте плитке из сланца просохнуть, чтобы вода и влага полностью испарились. Рекомендуется выдержать 12 часов после мытья, в зависимости от условий в помещении. Профессионалы используют специальные приборы для измерения влаги, чтобы убедиться в ее полном отсутствии перед нанесением герметика.
  • Нанесите герметик на всю поверхность пола или стены, включая плитку из сланца и швы, мягкой тряпкой из микрофибры или плоской шваброй. Дайте плитке высохнуть час или два.
  • Повторите нанесение герметика на всю поверхность пола.
Плитка из натурального сланца. До и после пропитки герметиком для природного камня.
Фото: плитка из натурального сланца. До и после пропитки герметиком для природного камня.

Теперь ваш пол приобрел глубокий темный цвет, его натуральная фактура красиво прорисована, а  разводы и вкрапления на плитке из сланца стали лучше видны. Это природный сланец во всем его блеске!

Как долго сохраняется герметик на плитке из сланца, зависит от интенсивности использования плитки и методов уборки. В среднем, при корректной пропитке, герметик должен прослужить 2-3 года. При интенсивном использовании рекомендуется профилактическая ежегодная пропитка плитки из сланца герметиком.

Доска из сланца для сервировки

Фото выше: блюдо из запеченного и маринованного баклажана на сервировочной доске из природного сланца. Сырная тарелка, названия сыров написаны мелом на табличках из натурального сланца.

Декоративные и практичные сырные и сервировочные доски и блюда для подачи закусок, подносы и подставки под тарелки из натурального сланца весьма популярны. Они представляют собой отшлифованную сланцевую плитку разных размеров, иногда с добавленными ручками (см. фото). На сланцевой плитке удобно писать мелом названия блюд или имена гостей.

Подносы и блюда из сланца, кстати, весьма удобны не только на кухне, но и повсюду в доме. Например, мы используем их в ванных помещениях. Туалетные принадлежности, организованные на сланцевом подносе, выглядят намного лучше, чем там и сям разбросанные на стойке.

Сервировочная доска из природного сланца с неровным, 'отколотым' краем. Пропитка сервировочной доски из сланца пчелиным воском для защиты и красивого блеска. 

Фото выше: сервировочная доска из природного сланца с неровным, ‘отколотым’ краем. Пропитка сервировочной доски из сланца пчелиным воском для защиты и красивого блеска. До и после.

Для естественного вида подносов из сланца, плитку для них часто обрезают специальным инструментом, чтобы акцентировать слои природного камня на месте среза. Сланец может немного крошиться со временем на месте среза, но не стоит беспокоиться, это не разрушит ваше изделие.

Правила жизни

Для ухода за посудой из природного сланца используйте горячую воду и мыло для посуды. Это удалит жиры  остатки еды со сланцевой доски. Полностью просушивайте доску перед тем, как убирать ее в закрытый шкаф. НИКОГДА не режьте на доске или блюде из сланца. Раз в полгода рекомендуется пропитывать посуду из сланца минеральным маслом пищевой градации (самой высокой степени очистки), разогретым пчелиным воском или фракционированным кокосовым маслом.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Справка ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ:

Залежи сланца есть во многих странах мира. Сланец образовался около 500 млн лет назад в результате компрессии глины, которая длилась миллионы лет. В Европе сланец известен со времен Римской Империи. Уже тогда этот камень добывали и использовали для строительства. Так, например, плитка из аспидного сланца лежит в Исаакиевском и Казанском соборах Санкт Петербурга, в московском метро.

Что вы об этом думаете?