Приморско, Болгария

Приморско, Болгария: отдых и отзыв

Приморско, Болгария. Отдых, отзыв

В Болгарии многие российские пенсионеры купили недвижимость, ведь там, по отзывам, ‘дешево, дружелюбно, нет языкового барьера, климат хороший’. За лето в Приморско местные зарабатывают на весь год для своей семьи, обслуживая российских владельцев недвижимости и туристов, приехавших отдохнуть на море или поохотиться на лис, волков, кабанов и другую дичь в прилегающем заповеднике. И у моей мамы ‘дача’ в Приморско – на Черноморском побережье Болгарии. Читайте наш отзыв о том, как мы навещали маму в Приморско.

Приморск, Болгария. Плюсы

МОРЕ в Приморско чистое, у берега не глубоко. Есть отмели, что особенно ценно для туристов с детьми. Если есть машина или водитель, то можно найти чистые песчаные пляжи на окраинах города, совсем не многолюдные.

БЕЗОПАСНОСТЬ в Приморско на довольно приличном уровне. Фактически нет воровства и преступлений, можно гулять в любое время суток без опасений. Водят машины тоже довольно вежливо, уступают дорогу, по городу не гоняют. Отлично работающие на городских пляжах и в аквапарке спасатели! Мы много раз видели, что они очень ответственны, глаз не спускают с купающихся детей.

Семейные праздники и отношения

ПОГОДА В Приморско летом стабильно жаркая. Менее жаркая в июне-июле, а в  августе к жаре добавляется влажность (нам было довольно дискомфортно). Спать было возможно только с включенным кондиционером.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ в Приморско. Тут есть неплохой аквапарк с несколькими горками, надувным оборудованием, детской водной площадкой (и, увы, ужасным рестораном). В аквапарке с детьми легко можно провести полдня. Вечером в городе открываются аттракционы для детей: банджи джампинг, электромобили, зорбинг, надувные замки и горки для самых маленьких, карусели.

Вечером в Приморско на открытых площадках проходят выступления болгарских и иностранных народных детских коллективов.

Вокруг мыса, на котором расположен город, недавно завершилось строительство просторной набережной — отличное место для вечернего променада. На набережной можно арендовать велосипеды или сегвеи для всей семьи.

ЭКСКУРСИИ в Приморско. Можно посетить соседние города Созополь, Несебр, историческое культовое место Беглик-Таш, отправиться в речной тур по реке Ропотамо или на морскую прогулку на Маслен Нос.

ЕДА в Приморско. Здесь отличные фрукты и, по нашим стандартам, очень недорогие: персики, помидоры, виноград, арбузы, дыни, груши. Местный сыр сирена, напоминающий фету, повсеместно используется в шопском салате (рецепт). Свежие и вкусные местные молочные продукты (творог, простокваша – кисло мляко), а также местные котлеты кебабчи.

ЦЕНЫ в Приморско очень доступные! Эспрессо или разливное пиво в ресторане  – меньше 1 евро. Большой шопский салат в ресторане – 2-3 евро. При этом, как нам сказали местные, ‘в Приморско все дорого, в Софии намного дешевле’. Снять отдельную квартиру с одной спальней в городе в 10-15 минутах от моря стоит 35-50 евро в сутки в курортный сезон.

МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ в Приморско в целом доброжелательно и расслаблено. Работает в основном молодежь обоих полов и женщины. Многих же мужчин среднего и старшего возраста можно увидеть отдыхающими днем в открытых палисадниках своих домов. Такая вот примечательная местная особенность!

На этом плюсы отдыха в Приморско, на наш взгляд, заканчиваются. И начинаются минусы… Смотрите сами.

Приморск, Болгария. Минусы

ПЕРЕНАСЕЛЕННЫЕ ГОРОДСКИЕ ПЛЯЖИ в Приморско. В отличие от частных или отдаленных диких пляжей на севере и юге города, на городских пляжах очень многолюдно. Компании отдыхающих располагаются буквально в метре друг от друга, это исключительно некомфортно. В песке немало сигаретных окурков, косточек от фруктов и другого мусора, который городские службы просто не успевают убирать за таким количеством людей.

ЕДА В РЕСТОРАНАХ Приморско непредсказуема. Можно найти простую и очень хорошую еду, а можно очень плохую, щедро сдобренную глутаматом натрия, в жире и кляре. Один раз под названием ‘хвост лангустина’ нам подали крабовые палочки (я не шучу!). Официанты долго не могли понять, почему мы хотим поменять блюдо, пришлось долго объяснять с приглашенным переводчиком.

Меню во многих ресторанах насчитывает около 700 пунктов! Пока прочитаешь этот талмуд, проходит полчаса. При этом многие блюда в меню повторяются или отличаются очень незначительно. Но свести меню к 30-40 блюдам менеджерам ресторанов в Приморско почему-то не приходит в голову.

ПЛОХОЙ СЕРВИС в Приморско. Сервис здесь напомнил мне советские курорты конца 80-х. Болтающие и курящие кучкой официантки, не обращающие никакого внимания на ждущих за столиками клиентов. Официантки и маникюрши со зверским, недовольным или трагичным выражением лица, не знающие, что такое улыбка. Но это больше женщины 40+, совсем юные улыбаются охотно.

НЕУМОЛКАЮЩАЯ ПОПСА местного и турецкого производства в стиле ‘два притопа, три прихлопа’ льется здесь из громкоговорителей непрерывно и на полную мощность. Во многих ресторанах по ночам эту же попсу без перерыва и еще громче поют певицы в микрофон на весь квартал.

ТРУДНОСТИ С КОММУНИКАЦИЕЙ. Пожилые болгары действительно говорят и понимают по-русски в основном очень хорошо. Молодые же ‘русский уже забыли, а английский еще не выучили’, поэтому объясняться с ними приходится фактически на пальцах, да и то они не проявляют особого рвения понять клиента.

ПОВСЕМЕСТНОЕ КУРЕНИЕ. Это один из самых неприятных моментов в Приморско. Сколько же в Болгарии курят и мужчины, и женщины! Не отстают от них и туристы из бывшего соцлагеря. В открытых ресторанах нет зон для некурящих, приходится непрерывно дышать дымом во время еды. Еще ужаснее то, что официанты постоянно курят здесь же, в метре от тебя, усевшись за соседний свободный стол. Невозможно представить ничего подобного ни в одной другой стране!

НЕДОСТРОЕННЫЕ ЗДАНИЯ в Приморско. На каждом шагу здесь встречаются недостроенные здания, каменные буераки и бездорожье вместо тротуара. И все это по соседству с новыми современными отелями. Странное зрелище! По закону, на курортах Болгарии строительство ведется только зимой, а что не успели достроить, ‘замораживают’ до следующей зимы, как есть. Из-за этого в Приморско пыльно.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Несколько лет назад мы провели в Приморско неделю с детьми 4 и 8 лет. Скажу честно, наши дети остались очень довольны морем, аквапарком, аттракционами, фруктами и блинами с шоколадной пастой, которые мы покупали им по дороге с пляжа. Мы навестили маму — это было основной целью нашего путешествия.

Однако если у вас нет ‘мамы с дачей’ или другой цели в Приморско, я бы рекомендовала это место только для очень бюджетного отдыха с детьми. Если же ваш бюджет позволяет что-то другое, лучше поехать в другое место на побережье. Возможно, через несколько лет в Приморско многое улучшится, ведь Болгария входит в ЕС, который инвестирует большие суммы в развитие болгарской экономики. Пока же отдых в Приморско можно охарактеризовать, как отдых ‘без претензий’.

2 комментария

Что вы об этом думаете?