Роза Абрахам Дерби (Abraham Darby)

Фото, описание, отзывы

Английская роза-шраб Абрахам Дерби (Дарби, роза Абрахам, роза Дерби) 

Английская роза-шраб Абрахам Дерби – одна из моих любимых остинок (впрочем, от всех нелюбимых я уже давно избавилась). Название этой розы произносится Абрахам Дарби. По-русски ее почему-то называют Абрахам Дерби, роза Дерби или просто роза Абрахам. Это довольно высокая роза с крупными цветками нежного розово-лососевого или абрикосового цвета. Розу Абрахам можно также встретить под названиями Candy Rain и Country Darby tree.   Читайте мой отзыв о розе Абрахам Дерби, смотрите фото и фото-сравнение с другими абрикосовыми розами в моем саду.

ВСЕ О РОЗАХ на сайте Загородная жизнь

Роза Абрахам Дерби (роза Дерби, роза Абрахам)

Розу Абрахам Дерби (Auscot, Austin 1985) я посадила в 2012 г. прямо рядом с дверью на кухню. Это южная сторона и место освещено солнцем с 10 утра до 7 вечера в летний период. Роза Дерби отличается сильным ростом побегов. Особенно активно они нарастают после первой летней обрезки роз в конце июня, когда первая волна цветения розы уже закончилась. Побеги розы Абрахам достигают высоты в 1,5 м. Их можно закреплять на стене и тренировать розу как небольшой клаймбер. Это один из рекомендованных Остином видов посадки розы Абрахам Дерби. При выращивании в качестве шраба рекомендуемая Остиным обрезка – ок. 20 см от земли перед началом нового сезона.

Правила жизни

Роза Абрахам, описание

Цветки розы Абрахам Дерби крупные, пионовидные, имеют вид цветков старинных роз. Сильно-махровые и содержат ок. 70 квадрированных лепестков, как часто бывает у остинок. Цветки первой волны цветения очень крупные, до 13 см в диаметре. В следующие волны они чуть мельче. Цветки розы Абрахам располагаются на концах веток в кистях от 3 до 15. Каждый цветок держится свежим на кусте и в вазе до 5 дней, в зависимости от погоды. Цветы розы Абрахам прекрасны в срезке в вазе. Благодаря нейтральному пастельному окрасу, они отлично дополнят любые другие цветы.  

См. также: Посадка роз. Как выбрать место для роз в саду

Окрас цветка розы Абрахам – нежный теплый розовый с желтоватыми внутренними лепестками. Цвет еще можно охарактеризовать как лососевый, нежно-абрикосовый или нежно-коралловый. В жаркую погоду окрас розы Абрахам имеет более теплый абрикосовый оттенок. В прохладную – более холодный розовый.  Со временем цветки выгорают до бледно-розового, почти кремового окраса. 

Роза Абрахам Дерби, фото

На последнем фото я разместила рядом 3 розово-лососевые розы из моего сада. Это флорибунда Компассион (Compassion) слева и остинка Джубили Селебрейшн (Jubilee Celebration) справа от розы Абрахам Дерби (по середине). Все три розы прекрасны, каждая по-своему. На фото хорошо видна разница. Надеюсь, это фото поможет вам, если нужно выбрать розово-лососевую розу. 

Роза Абрахам, отзыв

Аромат розы Абрахам Дерби очень приятный фруктовый, лимонный. Цветки пахнут неравномерно и аромат зависит от возраста цветка и погоды. В наших условиях (климатическая зона 8) роза Абрахам имеет 3 выраженных волны цветения. Это май-июнь, июль-август и сентябрь-октябрь. 

Цветки розы Абрахам довольно плохо переносят зной и дождь, в отличие от сидящей по соседству от него розы остинки Принцесса Александра оф Кент. На двух фото выше видно, как всего три дня сильной жары (32-36 градусов) высушили цветки розы Дерби прямо на ветках. Во время затяжных дождей цветки розы Абрахам ‘окукливаются’ и не раскрываются до конца. Они так и остаются на кусте крупными и вялыми полураскрывшимися чашами. Возможно, посадка розы Дерби в полутени, под разреженной кроной какого-нибудь дерева, защитит ее от дождя и зноя. 

Роза Абрахам имеет хорошую устойчивость к заболеваниям. К концу волны цветения можно увидеть внизу на кусте 1-2 желтых листочка в пятнах, которые просто удалить руками. По отзывам российских садоводов, Абрахам Дерби отлично зимует в условиях Средней полосы России под укрытием.

Мой личный общий рейтинг розы Абрахам Дерби – 8 из 10. 

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Родители розы Абрахам Дерби – плетистая роза клаймбер Алоха (Boerner, 1949) и флорибунда Yellow Cushion. Сама роза Абрахам является родительницей таких великолепных англичанок, как Принцесса Маргарет (Crown Princess Margareta),  Голден Селебрейшен (Golden Celebration), Пэт Остин (Pat Austin) и др.

Розы Алоха, Принцесса Маргарет и Голден Селебрейшен есть у меня в саду. Читайте отзывы о них скоро на нашем сайте. См. также: Все наши розы и мой рейтинг роз, 2020.

Название Абрахам Дерби дано в честь британского промышленника, построившего первый в мире чугунный мост в 1781 г. в графстве Стропшир, неподалеку от питомника Дэвида Остина. 

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

UPD: Я пересадила розу Абрахам Дерби на менее освещенное место в саду. Теперь она соседствует с мускусной розой Фелиция и остинкой Леди Эмма Гамильтон, окруженная другими сиреневыми и оранжевыми растениями. Посмотрим, как Абрахаму понравится его новое место!

3 комментария

Что вы об этом думаете?