Посадка хосты

Хоста. Посадка корня. Деление и размножение

Хоста: посадка, уход, размножение
Хоста: посадка, уход, размножение

Хоста — одно из самых ценных декоративных садовых растений. Любят хосту не только за красоту листьев, превосходящую любые описания, но и за практичность и неприхотливость. Хоста незаменима в полутеневых цветниках и теневых зонах сада и для оформления берега садового пруда. Она отличный почвопокровник и прекрасное архитектурное растение. Мы уже писали о хостах подробно в основной статье. Здесь смотрите новые фото этих прекрасных растений и читайте о посадке хосты корнями и о размножении взрослых хост делением.

Посадку новых молодых растений хосты в открытый грунт в холодных регионах лучше делать весной, когда миновала угроза заморозков. Хоста — морозостойкое растение, но первые весенние росточки молодых растений уязвимы для минусовых температур. В более мягких регионах посадку молодых хост в открытый грунт можно делать с поздней осени до ранней весны при температуре выше нуля.

Развитая интуиция

Посадочный материал хосты (корни в пакетах) питомники обычно продают с осени до весны. Если вы приобрели корни хосты, а посадить растение пока не можете, храните пакет в прохладе. Овощное отделение холодильника вполне подойдет. Обязательно следите, чтобы корень не пересыхал.

Посадка хосты

Посадка хосты не представляет трудностей. Перекопайте место под хосту на глубину садовых вил, внесите комплексное удобрение или органику. Излишне заглублять хосту не нужно, поэтому расположите корень на пару сантиметров ниже уровня грунта, расположите корни по кругу. Присыпьте землей и обязательно мульчируйте хосту.

Для посадки хост выбирайте место в соответствии с освещенностью, указанной питомником. Общее правило — хосты предпочитают разреженный свет (проходящий сквозь листья других растений) или полутень (утреннее и/или вечернее солнце). Только некоторые хосты любят быть на полностью открытом месте. Это обычно разновидности с желтыми или белыми полосками на листьях. Синие хосты (с листьями холодного зеленого цвета с белесым налетом), напротив, предпочитают не быть на открытом солнце и могут расти в полной тени. К таким относится, например, прекрасный сорт хосты Канадская Голубая (Hosta Canadian Blue).

Влажность грунта очень важна для молодых хост, поэтому поливы до полного укоренения обязательны. Мульчирование помогает сохранять влагу в грунте. Не забывайте защищать хосты от слизней и улиток. Листья хост — любимое угощение слизней и улиток в саду.

В прошлом году я купила хосту в магазине акватических растений и продавец уверял меня, что ее можно высаживать в пруд. Саженец стоял в специальном контейнере в воде и чувствовал себя прекрасно. Честно говоря, я не нашла нигде больше подтверждений, что хосты могут расти полностью в воде. Поэтому я не буду рекомендовать этот метод выращивания хосты для читателей.

Размножение хосты делением

Деление плантации хосты рекомендуется проводить раз в 5 лет, ведь хосты сильно разрастаются. Деление плантации — очень простой и экономичный метод размножения растения. Обычно хосты легко выкопать и разделить прямо с грунтом, ведь корни растения расположены весьма поверхностно. См. фото из моего сада ниже. Лучше проводить деление хосты в конце лета – начале осени, когда растения отцвели. При желании можно делить плантации и ранней весной, до начала активного роста листьев. Высаживайте новые хосты группами по 4-5 в одно место, так хоста выглядит в саду особенно роскошно.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Больше информации о хосте и фото в нашей основной статье: Хоста (функия).

18 комментариев

Что вы об этом думаете?