Лук на подоконнике

Лук на подоконнике. Как вырастить зеленый лук на окне
Лук на подоконнике. Как вырастить зеленый лук на окне

Вы когда-нибудь пытались вырастить зеленый лук на подоконнике в воде? Конечно, это очень просто и многие растят лук зимой с детьми: ставите луковицу в баночку с водой на окно и наблюдаете, как из нее растет зелень. Однако зеленого лука получится совсем немного, а луковица вскоре истощится и погибнет. Есть другой простой и интересный способ получить больше зеленого лука. Любопытен этот способ тем, что зелень вырастает снова и снова и поставка лука никогда не прекращается. Итак, как вырастить лук на подоконнике.

См. основную статью: Огород на подоконнике, а также Жеруха — водяной кресс-салат.

Какой лук выращивать на подоконнике

Для того, чтобы организовать постоянную поставку зеленого лука на подоконнике, возьмите не привычный репчатый лук (Allium cepa), а лук батун (Allium fistulosum), см. фото. Луковицы у лука батуна совсем маленькие и выглядят как уплотнение в самом низу стебля. Лук батун также называют луком-татаркой или дудчатым луком, однако большинству он известен просто под названием зеленый лук. Будем так его называть и мы. Приобрести пучок зеленого лука с корнями для дальнейшего выращивания на подоконнике можно в супермаркете или у зеленщиков.

Лук на подоконнике. Как вырастить зеленый лук на окне
Лук на подоконнике. Как вырастить зеленый лук на окне

Для начала, отрежьте зелень лука,  оставив ок. 10 см нижней части стебля и корни нетронутыми. Используйте зелень, как собирались. Стебли зеленого лука поставьте в стеклянную баночку или в стакан на подоконник. Налейте в баночку немного воды, чтобы вода покрывала корни и слегка касалась самого низа стеблей лука. Периодически надо будет проверять и подливать воду, чтобы корни лука никогда не пересыхали.

Как жить в неопределенности

См. также: Пирог с грудинкой и луком-пореем.

Буквально через несколько дней вы увидите, что старые стебли начали расти. Когда стебли подрастут на 8-10 см, можете смело отрезать и использовать их по назначению. Лук на подоконнике отрастет опять! Удивительно, но старые стебли дают свежую зелень снова и снова!

См. также: Французский луковый суп. Вкусно и недорого.

Лук на подоконнике. Как вырастить зеленый лук на окне
Лук на подоконнике. Как вырастить зеленый лук на окне

Как продлить урожай зеленого лука на подоконнике

Сколько раз можно срезать урожай лука на подоконнике? Несколько раз. Со временем растения истощаются и вкус зелени лука становится не таким острым и вкусным. Значит, пришло время заменить старую партию лука на подоконнике новой. Старую партию можно пересадить в землю в балконном ящике или даже на огороде под пленку, если погодные условия позволяют. Морозостойкость лука-батуна очень высокая. Такой лук быстро пойдет в рост, ведь у него уже отлично развита корневая система. Из почвы растение быстро наберет необходимые микро- и макроэлементы и зелень вновь обретет хороший вкус.

Как вырастить лук на подоконнике. Посадочный материал: зеленый лук батун с корнями из супермаркета.
Как вырастить лук на подоконнике. Посадочный материал: зеленый лук батун с корнями из супермаркета.

Чтобы лук на подоконнике подольше оставался вкусным и быстрее отрастал, каждые несколько дней добавляйте свежей воды в банку. В воду капните немного удобрения для листовых овощных культур или для растений на гидропонике. Да, именно! Ведь выращивание лука в банке с водой на подоконнике есть не что иное, как самая простая гидропоническая установка. За неимением этих удобрений, можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов. Или даже добавить в воду щепотку желатина, который богат на азот, необходимый зеленым культурам для роста.

Выращивание зеленого лука на подоконнике даст не только свежую зелень для салата, но и порадует самим процессом выращивания зимой, когда мы особенно скучаем по активному садоводству, а также преподаст детям наглядный урок ботаники.

См. также: Лампы для рассады.

На подоконнике в ящиках и контейнерах в грунте можно выращивать листовые салаты, ароматические травки и другую зелень: чеснок, лук-резанец, укроп, петрушку, кинзу, мяту, шпинат, руколу (эруку, салат-рокет), базилик, кресс-салат и др. Читайте о том, как устроить огород на подоконнике дома.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

15 комментариев

Что вы об этом думаете?