Садоводство для здоровья

Садовые работы как физкультура

Садоводство для здоровья. Садовые работы как физкультура

Не секрет, что работа на садовом участке полезна для здоровья, как и другая интенсивная двигательная активность. Садовые работы сочетают в себе все четыре типа физических упражнений: силовые, на выносливость, на равновесие и на растяжку. Регулярное активное занятие садоводством и труд на земле помогут сохранить отличную физическую форму и здоровый вес, укрепить здоровье и иммунитет.

См. также: Садоводство против стресса, депрессии и деменции и Как не переедать в праздники

Активное садоводство в течение 30-45 минут в день квалифицируется как средний уровень физической активности. Даже такие короткие периоды интенсивной работы на садовом участке, если они регулярны, помогут укрепить суставы и кости, увеличить гибкость тела, понизить давление, холестерин и риск диабета. А три часа умеренного разнообразного труда в саду по затратам энергии равносильны часовой интенсивной тренировке в тренажерном зале.

Правила жизни

Активный труд в саду при чередовании садовых работ является тренировкой всего тела, ведь он воздействуют на все группы мышц: спину, ноги, ягодицы, шею, плечи, руки и пресс.

Силовые упражнения в саду

Силовые упражнения укрепляют мышцы, суставы и кости. По исследованию Университета Арканзаса, среди женщин 50+ плотность костей была выше у тех женщин, что работали в саду хотя бы раз в неделю по сравнению с теми, кто вел “диванный” образ жизни или занимался ходьбой, легким бегом, плаваньем или аэробикой!

См. также: Уход за руками и ногтями после работы в саду

Садоводство для здоровья. Садовые работы как физкультура
Полив из большой лейки – силовое упражнение в саду на даче

Силовые упражнения в саду – это поднятие и перенос тяжестей (мешков с мульчей, ведер с компостом от компостной ямы до цветника, полив из большой лейки с водой), толкание садовой тачки, глубокая перекопка. Это уже не говоря о небольших строительных работах, например, с садовой плиткой. Приседания на корточки и поднятия, которые мы делаем множество раз за день работы в саду, также относятся к силовым упражнениям.

Внимание! Важно грамотно заниматься поднятием и переносом тяжестей. Поднимайте и опускайте вес, сгибая колени и используя силу ног, а не спины!

Упражнения на растяжку в саду

Упражнения на растяжку направлены на расслабление мышц и удлинение мышечных волокон, увеличение амплитуды движений и развитие общей гибкости тела. Растяжка поддерживает эластичность сухожилий и связок, окружающих суставы, понижая риск их травматизации.

Садоводство и здоровье. Как правильно поднимать тяжести
Садоводство и здоровье. Как правильно поднимать тяжести, чтобы не повредить спину

Упражнения на растяжку в саду – это формирование и подвязка плетистых роз и других высоких кустарников, а также сбор урожая и обрезка плодовых деревьев. Растяжкой мы занимаемся при работе с граблями, а также делая низкие приседания на корточки или сидя на коленях стопами назад для прополки или посева.

Упражнения на выносливость (аэробная нагрузка) и равновесие (координация)

Аэробная нагрузка – это однотипная физическая деятельность легкой или умеренной интенсивности на протяжении некоторого периода времени. Аэробные упражнения помогают сжигать калории и также отчасти способствуют укреплению мышц.

Чувство равновесия и координации – важная часть понятия ловкости. При хорошо развитой координации наши мозг и мышцы взаимодействуют слаженно. Равновесие позволяет нам легко и эффективно заниматься любой физической деятельностью.

Активное садоводство включает в себя как аэробные нагрузки, так и занятия, тренирующие равновесие и координацию.

Садоводство и здоровье. Как правильно копать
Садоводство и здоровье. Как правильно копать

Затраты калорий при садоводстве

Усредненные затраты калорий за 30 минут перечисленных садовых работ
Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Среди других преимуществ садоводства – укрепление иммунитета, которое происходит из-за контакта с микроорганизмами в почве. Не стоит скидывать со счетов пользу активного труда на земле и свежем воздухе для нашего настроения и эмоционального состояния. Поэтому… продолжение следует.

8 комментариев

Что вы об этом думаете?