Рокарий

Ландшафтный рокарий своими руками. Фото, дизайн, стилистика и растения.

Рокарий своими руками. Растения для рокария
Фото: Рокарий своими руками. Растения для рокария.

Рокарий — элемент ландшафтного дизайна, каменистый сад, имитирующий гористую местность. Рокарии представляют собой композицию из камней и горных растений, на которой может присутствовать также небольшой водоем (см. фото). Рокарий наиболее естественно выглядит в садах, устроенных в природном или ландшафтном стиле. Рокарии — очевидный выбор дизайна участков с естественным уклоном, однако устройство рокария своими руками возможно и на плоской местности. В этой статье мы не будем касаться технических вопросов, а поговорим о дизайне рокария и стилевых решениях.

См. также: Легкий сад – красивый, практичный и бесхлопотный.

Дизайн рокария

Если у вас на участке есть естественные перепады высоты, то вместо тяжелой работы по выравниванию местности, имеет смысл их естественно обыграть в виде рокария.  На плоских же участках выбор места для рокария может быть продиктован:

Семейные праздники и отношения
  • Желанием разбить пространство сада на уютные уголки (т.н. ‘садовые комнаты’) или разделить уже имеющиеся садовые зоны. В таком случае удобно устроить рокарий в виде пологой каменной стены со ступенями (см. фото из сада Хидкот Мэнор ниже).
  • Наличием в саду какой-то конструкции или жесткой архитектурной формы, которую требуется скрыть от глаз и/или красиво оформить.
  • Необходимостью устроить искусственное возвышение, например для доступа к крыльцу. Можно даже саму лестницу оформить в виде рокария при условии, что вид главного строения не противоречит такому стилевому решению.

Природный каменистый ландшафт, скалы. Швейцарские Альпы Природный каменистый ландшафт, Килларни, Ирландия. Вереск и дрок в цвету

На фото: два природных каменистых ландшафта. Слева – швейцарские Альпы, справа – Килларни, Ирландия, вереск и дрок в цвету. Именно природная красота гористых местностей вдохновляет нас на создание рокариев.

Элементы рокария

Основной элемент рокария — КАМНИ, а не растения и цветы. Цветы солируют на миксбордерах и в других цветниках, а предназначение рокария – воспеть форму, цвет и фактуру камня. Чем естественнее ваши камни и богаче их фактура, тем эффектнее ваш рокарий. Приобретайте самые лучшие и дорогие садовые камни, какие позволяет бюджет (желательно природные и местные).

Рокарий своими руками. Рокарий в стиле 'расщелина'
Фото: Рокарий своими руками. Рокарий в стиле ‘расщелина’.

Укладывать камни в рокарии можно традиционным горизонтальным методом или в модном ныне стиле расщелина (фото слева). В это мслучае плоские широкие камни частично закапываются в грунт рокария вертикально, а растения высаживаются в узкие глубокие пространства между ними (см. фото).

Дополнительным украшением рокария может стать садовая скульптура, скрытая подсветка для темного времени суток, садовая скамейка, если позволяет место, а также водоем в виде небольшого пруда или горного ручья.

См. также: Садовый декор на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ.

Единство стиля – важная часть дизайна ландшафтного рокария. Лучше остановиться на камнях одного-двух типов и на нескольких растениях, которые будут ритмично повторяться на пространстве рокария. Ограничьте количество цветов также 3-4, которые будут дополнять друг друга в разных оттенках. Не забывайте о необходимости контраста (цветов, текстур и форм), который придает интригу любому элементу дизайна. Обозначьте, где будет располагаться центр внимания рокария. Это может быть крупный, особенно причудливый камень, необыкновенное растение или их сочетание.

Растения для рокария

Растения для рокария призваны оттенять и  обыгрывать красоту и фактуру камня. В рокариях традиционно используют.

Можно стилизовать рокарий, четко придерживаясь определенных групп растений. Например: сад камней в японском стиле, каменистый сад с ароматическими травами, альпийская горка/альпинарий, рокарий в прибрежном стиле, гравийный сад в пустынном стиле и т.п.

Важно выбирать растения, соответствующие уровню освещенности вашего рокария. Так, если часть рокария ‘смотрит’ на светлую сторону, а часть – на теневую, у вас появляется хороший выбор как солнцелюбивых, так и тенелюбивых растений для вашего проекта.

Рокарий, фото

При устройстве рокария своими руками избегайте:

    • Излишней загруженности  цветами, формами и фактурами, которая создает ненужную пестроту и утомляет глаза. Это правило, однако, больше касается рокариев с крупными камнями и растениями, а не альпинария/альпийской горки.
    • Очевидной распланированности и ‘вылизанности’. Рокарий – элемент естественного сада, где преобладает природная красота.
    • Вида цветочной клумбы. Растения должны занимать около 50% пространства рокария, при  этом цветущие лучше сочетать с лиственными в пропорции 1:2.
    • Устройства естественного природного рокария в формальном саду с геометрическим дизайном. Он будет смотреться там чуждо и нелепо. Для формальных садов есть идеи формальных рокариев, но об этом – в другой статье.
Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ
  • Потенциальной опасности использования рокария, особенно, если у вас есть дети. Камни должны быть хорошо укреплены, большие — тщательно прикопаны как минимум на 1/3 высоты и устойчивы. Водоемы следует закрывать, если в гости ожидаются маленькие дети. В дождливую погоду лучше избегать наступать на камни рокария или делать это особенно осторожно.
  • Лишней работы по уходу за рокарием! Чтобы не заниматься ежесезонными прополками — не оставляйте почву голой, ИСПОЛЬЗУЙТЕ МУЛЬЧУ! Мульчей для рокария, в зависимости от его стиля, могут служить: гравий и галька, декоративные камни, древесная кора и щепа, а также растущие мох и лишайник.

Что вы об этом думаете?