Как укрыть гортензию

2 вида зимних укрытий для гортензии и других не зимостойких кустарников.

Когда и как укрывать гортензию на зиму
Фото. Когда и как укрывать гортензию на зиму.

Крупнолистные гортензии (Hydrangea macrophylla) — одни из самых очаровательных садовых кустарников. К сожалению, они же и самые не зимостойкие из всех гортензий. Цветочные почки на этих растениях в основном закладываются осенью. Поэтому для пышного цветения в холодных регионах крупнолистные гортензии необходимо укрывать. Как укрыть маленькие и крупные кусты гортензий в открытом грунте? Как предотвратить выпревание и вымерзание под зимним укрытием? Читайте в этой статье.О гортензиях на нашем сайте: Гортензии: виды, сорта, выращивание, уход, Осенняя композиция из соцветий гортензии.

Укрывать ли гортензию на зиму?

Ответ зависит от вида и сорта вашей гортензии.

Гортензии крупнолистная, пильчатая и дуболистная наименее зимостойки. Большинство крупнолистных гортензий цветут на почках, заложенных осенью прошлого года. Цветочные почки будущего года находятся в пазухах верхних листьев прямо под теперешними цветоносами на каждой вызревшей ветке гортензии. Чтобы сохранить эти почки и цветение, в холодных регионах крупнолистные гортензии необходимо надежно укрыть на зиму. Читайте ниже о двух способах зимнего укрытия этих гортензий.

Правила жизни

Другие популярные в садах гортензии — древовидные и метельчатые — хорошо зимуют в холодных регионах без зимнего укрытия. Обе эти гортензии цветут на новых побегах и потеря цветениях из-за вымерзания им почти не грозит.

См. также: Осенние композиции из гортензии и других растений.

Подготовка гортензии к зиме

Подготовку гортензии к зиме в холодных регионах начинают в конце лета. С начала августа полностью исключают подкормки азотом. В сентябре сокращают поливы и удаляют нижние листья на гортензиях крупнолистных. Основание куста и весь радиус корней щедро мульчируют подкисляющими органическими материалами: садовым компостом, листовым перегноем, торфом, древесной стружкой, опавшей листвой, корой, опилками, хвоей и т.п. Растения профилактически опрыскивают от вредителей и болезней.

См. также: Лучшие декоративные кустарники для сада.

Считается, что эти меры способствуют лучшему вызреванию (одеревенению) веток гортензий. Вызревшие ветки имеют больше шансов пережить зиму под укрытием без потерь.

Когда укрывать гортензию?

Короткий ответ — после наступления небольших заморозков (-2-3 градуса), но до наступления серьезных морозов. Время укрытия гортензий на зиму в Средней полосе России часто выпадает на середину-конец октября. Укрывать растения лучше в сухую погоду.

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Как укрыть гортензию

Непосредственно перед укрытием следует аккуратно удалить с растений все листья, не повреждая цветочных почек.

В качестве зимнего укрывного материла для гортензий используйте несколько слоев агроволокна лутрасил 60 спанбонд, а для дополнительного утепления — синтепон и стекловолокно. При укрытии гортензии важно соблюсти меру, ориентируясь на климат вашего региона. К сожалению, под излишне теплым укрытием без вентиляции вероятно выпревание гортензии крупнолистной в мягкую зиму, а под слишком легким — ее вымерзание в суровую.

Зимнее укрытие гортензий ‘стоя’

Для укрытия крупных гортензий ‘стоя’ вам потребуется соорудить каркас (‘кольцо’, ‘шалаш’) вокруг куста или использовать короб. Маленькие гортензии можно оставлять на зиму утепленными без каркаса.

  • Свяжите вместе ветки гортензии.
  • В радиусе 20-25 см вокруг куста гортензии установите каркас из пластиковых труб или проволочных дуг и сетки. Каркас должен превышать высоту куста на 15-20 см.
  • Пространство внутри каркаса полностью заполните рыхлым натуральным материалом. Это может быть нарезанный лапник, сухие листья, срезанные на зиму ветки садовых кустарников или засохшие стебли многолетников после обрезки, стружка, солома. За неимением органики, используйте измельченный пенопласт.
  • Теперь каркас с утепленным кустом сверху до низу укутайте садовым материалом. На самую верхушку наденьте полиэтиленовый пакет для мусора. Полиэтилен защитит зимнее укрытие гортензии от промокания сверху. Важно убедиться, что верхушки веток особенно тщательно укутаны.
  • Все укрытие как следует закрепите вокруг каркаса прочной веревкой, чтобы его не унесло ветром. Излишки материала уложите на земле и укрепите грузом (камнями, кирпичами, досками). На небольшие гортензии можно сверху, как колпак, надеть терракотовый цветочный горшок или ящик с дырками.

Зимнее укрытие ‘стоя’ подойдет не только для гортензий, но и для других крупных декоративных кустарников, зимующих в открытом грунте. В холодных регионах приходится укрывать розы, черную бузину, самшит, рододендроны и азалии, сирийский гибискус, виноград, будлею, японские дланевидные клены, а также некоторые хвойные и бересклеты. См. также: Уход за рододендронами.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Зимнее укрытие гортензии с пригибанием веток

Если размер и гибкость вашей гортензии позволяет, пригните ветки и закрепите параллельно земле. Для закрепления веток используйте дуги или садовые шпильки. Чтобы уменьшить риск развития гнилей, лучше не позволять веткам касаться земли. Засыпьте весь куст полностью листовым опадом или другой сухой органикой, прикройте лапником. Сверху разместите укрывной материал, закрепите его грузом по диаметру зимнего укрытия.
Укрытие с пригибанием подойдет не очень крупным гортензиям с гибкими ветками. Хорошо оно и для ремонтантных сортов крупнолистных гортензий (Endless Summer, Fireworks и др.). Такие гортензии цветут на побегах нового сезона, поэтому на зиму их можно сильно обрезать под невысокое укрытие.

Что вы об этом думаете?