Капуста кейл

Чем полезна капуста кейл (кале) и как ее вырастить.

Капуста кейл (кале): дикая капуста коллард сорта ‘Чемпион’
Фото. Листовая капуста кейл (кале). Польза, сорта и выращивание.

Название капуста кале, или кейл объединяет несколько видов листовой капусты (Brassica oleracea var. Acephala) с темно-зелеными или фиолетовыми листьями, которая не образует кочана. Кейл — одна из самых полезных, морозостойких и легких в выращивании видов капусты. Помимо пищевой ценности, витаминов, минералов и антиоксидантов, капуста кале обладает и декоративной! Читайте о разновидностях, пользе и выращивании капусты кейл в нашей статье.

См. также: Выращивание капусты брокколи. Суп и другие рецепты из брокколи.

Сорта капусты кале

Капуста кейл относится к роду капуста семейства капустные. Этот обширный род, помимо разных видов капусты, включает виды: репа, брюква, горчица и рапс. Листовая капуста культивировалась людьми с глубокой древности. Капуста кале наиболее близка к дикой капусте и имеет следующие разновидности:

  • Кудрявая капуста (кудрявая капуста кейл, Brassica oleracea var. sabellica). Кале с волнистыми зелеными или фиолетовыми листьями. Сорта: Dwarf Green Curled (зеленый карликовый), Scarlet Curled – фиолетовый.
  • Сибирская кале (русская кале, русская красная кале, рапс листовой, Brassica napus var. pabularia). Это гладколистная кале с зелеными листьями, у которых могут быть зеленые или фиолетовые черешки. Технически растение (как и бок-чой, пекинская капуста и татсой) относится к виду рапс, но традиционно продается и употребляется как капуста кале. Старинные сорта: Ragged Jack, Russian Red.
  • Итальянская капуста (черная капуста, тосканская кейл, каволо неро, лацинато, капуста динозавр, Brassica oleracea ‘Lacinato‘). Капуста с темными сизо-зелеными узкими рельефными листьями. Сорта: Black Tuscany, Nero di Toscana.
  • Коллард (дикая капуста) — с крупными простыми зелеными листьями, напоминающая лопух. Сорт Champion.
  • Декоративная капуста (Brassica oleracea). Знаменитая невысокая капуста с круглой плотной розеткой листьев. Центр розетки может быть кремового, розового или пурпурного цвета. Эта капуста тоже съедобна, но она довольно жесткая и не очень вкусная.

Польза листовой капусты кейл

Итальянская капуста кейл пассерованная, овощной гарнир
Фото. Итальянская капуста кейл пассерованная, овощной гарнир.

В сырой капусте кале содержится 49 кКал на 100 г. (из них 4% белка). Капуста кейл богата на содержание витамина К (370% дневной нормы / ДН), витаминов С, А, В6, В9 (фолия) и марганца (более 20% ДН). В капусте кале также содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и Е; минералы железо, кальций, фосфор (10-19% ДН).

Капуста кейл содержит также несколько полезных растительных соединений. На это указывает насыщенный цвет ее листьев. Читайте об этом в специальной статье: Цвет овощей и фруктов определяет их пользу.

См. также: Витамин С, наружное применение для кожи.

Отваривание кале в воде сильно уменьшает количество полезных веществ в листьях, хотя оно все же остается довольно существенным. В качестве кулинарной обработки кале рекомендуется пассерование, быстрое обжаривание или приготовление на пару.

Британский плакат Второй Мировой войны. 'Копай для победы'
Фото. Британский плакат Второй Мировой войны. ‘Копай для победы’.

Во время Второй Мировой Войны в Великобритании капуста кале выращивалась населением в рамках национальной программы Копай для победы! Высокое содержание витаминов и антиоксидантов и простота выращивания кале делают ее бесценной в голодные времена. Дополнительная ценность кале — в ее доступности в межсезонье, когда нет урожая других овощей.

Вред капусты кале

Потенциальный вред кейла заключается в высоком содержании оксолиновой (щавелевой) кислоты. Людям с подагрой и склонностью к мочекаменной болезни следует с осторожностью употреблять кале и некоторые другие зеленые овощи (спаржу, шпинат, щавель, ревень). Уменьшить содержание щавелевой кислоты в капусте кале можно с помощью отваривания листьев.

Правила жизни

Капуста кейл, рецепты

Кулинарная обработка кале очень простая. Мой любимый способ — быстрое пассерование крупно нарезанных листьев кале в сливочном масле. Этот рецепт занимает всего несколько минут, цвет кале почти не меняется, что указывает на сохранность растительных соединений и вкуса. Подавайте пассерованную кале как овощной гарнир. См. фото. В Великобритании приготовленные так листовые капусты, иногда нескольких видов в смеси, называются просто greens, т.е. зелень.

Рецепт: Рыба в духовке, запеченная с прошутто с гарниром из кале.

Итальянская черная капуста каволо неро является традиционным ингредиентом минестроне и других овощных супов. Можно добавлять нарезанные листья кале и в русские щи вместе или наряду с белой капустой. Я лично предпочитаю каволо неро остальным видам кале из-за ее вкуса.

Капуста кейл, фото

На фото выше — вкусный и простой суп из копченой курицы с капустой кале. Кале отлично подходит для китайских блюд стир фрай (быстрое обжаривание на большом огне с перемешиванием). Этот способ также сохраняет полезное в листьях кейла.

Бланшированные целиком листья капусты коллард отлично подходят для завертывания голубцов. Они же заменят питу, лаваш, лепешки и булки для гамбургеров, если вы придерживаетесь кето, палео и подобных низкоуглеводных диет.

Лучше есть кале прямо с грядки. Если вам необходимо сохранить кале на будущее, бланшируйте (ненадолго погрузите в кипяток) листья и поместите их морозилку в зип-пакете.

Выращивание кале

Капусту кале выращивают как однолетнее растение. Легкость возделывания кале заключается в ее быстром созревании, нетребовательности к уходу и освещению и исключительной морозостойкости. Капуста кале продолжает расти и отдавать урожай при температуре до -15°С! Более того, листья кале приобретают дополнительную пользу и сладость после морозов! Понятно, что в более мягких регионах этот замечательный овощ можно выращивать круглый год. Интересно, будет ли расти кале в теплицах зимой в суровых климатических зонах?

Я высеваю кале на рассаду в январе, хотя можно сеять ее прямо в грунт уже при низких положительных температурах. Семена отлично всходят и растут, особенно с использованием лампы подсветки. См. фото. Высаживать подросшую рассаду можно уже через 6 недель, когда у нее есть 5-6 взрослых листьев. Высаживайте кале в любое время, если грунт не промерз, предварительно закалив. Сажайте капусту в лунку, углубляйте в землю до нижних листьев, хорошо уплотняйте и поливайте. Следуйте правилам севооборота: капусты отлично растут после бобовых. Расстояние между растениями — ок. 50 см для кудрявой капусты и колларда, они самые крупные из кейлов.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

В подкормках кале упор делайте на азот, избегайте калийных удобрений. Перепревший навоз или садовый компост отлично подойдут для подкормки и мульчирования кейла. Примерно через два месяца после посадки можно начинать собирать урожай кале. Срезайте нижние молодые листья непосредственно перед употреблением. Не трогайте верхушку растения, тогда кейл продолжит расти и будет плодоносить около 7 месяцев.

Гусеницы на капусте кейл (кале) итальянской каволо неро.
Фото. Гусеницы на капусте кейл (кале) итальянской каволо неро.

Периодически проверяйте листья кейла снизу на яйца бабочек — традиционных любительниц капусты. Хотя и считается, что они не интересуются коллардом и каволо неро, у меня есть доказательства противного! См. фото гусениц на итальянском кейле из моего сада. Птицы также любят полакомиться листьями капусты, от них поможет натянутая над грядками сетка.

6 комментариев

Что вы об этом думаете?