Запах из стиральной машины

Запах из стиральной машины. Причина неприятного запаха и как его удалить
Запах из стиральной машины. Как убрать неприятный запах.

Причина неприятного запаха из стиральной машины (тухлого, затхлого, плесневелого) – бактерии, накапливающиеся внутри стиральной машины. К сожалению современный ‘экологичный’ и ‘экономичный’ стиль стирки при низкой температуре с минимумом воды для полоскания способствует размножению и процветанию целых колоний бактерий внутри стиральной машины. Из стиральной машины бактерии попадают на белье во время стирки, а потом ‘запечатываются’ внутри волокон ткани кондиционером для белья. Неприятный плесневелый запах из стиральной машины, а потом и от одежды – верное свидетельство этого. Читайте о том, как убрать неприятный запах из стиральной машины.

Причины тухлого запаха из стиральной машины

Даже если вы выбираете режим стирки ’60 градусов’ (хотя сама по себе эта температура убивает далеко не все бактерии), еще не факт, что ваша стиральная машина нагреет воду до этой температуры. Многие производители стиральных машин (включая премиум-класс!)  в конкурентной борьбе все больше и больше снижают себестоимость каждой стирки для потребителя, используя абсолютный минимум объема воды и времени нагрева. Все это и многое другое я узнала, проведя небольшое расследование в англоязычном интернете, когда уже отчаялась избавиться от неприятного запаха из стиральной машины.

Правила жизни

Появляется все больше исследований, показывающих, что стирка в холодной воде не уничтожает патогены и не способствует гигиеничности белья. Исследователи утверждают, что зараженные бактериями стиральные машины загрязняют попадающую в них воду для новой стирки. В столовой ложке этой воды они нашли около 1 миллиона бактерий! Так, загрязненные бактериями стиральные машинки создают круговорот бактерий между грязным и ‘чистым’ бельем. Чистыми наши вещи после стирки в холодной воде можно назвать лишь условно, ведь на них по-прежнему остаются полчища бактерий. Конечно, не все эти бактерии – патогены, но встречаются среди них и исключительно вредоносные: сальмонелла, кишечная палочка E. coli, листерия и др.  Если вы смешиваете нижнее белье с кухонными полотенцами, например, то после стирки в холодной воде бактерии с нижнего белья окажутся на ваших кухонных полотенцах, а значит – и на посуде. Звучит устрашающе, правда? Но так ли это страшно в реальности?

Представляет ли стирка в холодной воде риск для здоровья?

Для здоровых людей с крепким иммунитетом риск минимален. Ведь стиральная машина – не единственное место, где обитают бактерии. Бактерии есть повсюду и мы ежедневно входим в многочисленные контакты с ними в местах массового скопления людей безо всяких неприятных последствий. Однако для престарелых, младенцев, серьезно больных и людей с пониженным иммунитетом стирка белья в холодной воде может представлять потенциальный риск заражения.

Хорошо, что для здоровья все это не так опасно. К тому же не стоит забывать, что сушка белья на солнце или в сушильной машине, а также глажка уничтожат большую часть вредоносных бактерий. Но ведь остается неприятная проблема с запахом из стиральной машины. Что же делать с этим запахом?

Как убрать неприятный запах из стиральной машины

Запах из стиральной машины. Причина неприятного запаха и как его удалить
Запах из стиральной машины. Причина неприятного запаха и как его удалить.

Для начала можно прогнать стиральную машину на самой высокой температуре и самом длинном цикле со специальным средством для очистки стиральной машины. При этом еще тщательно протереть с хлоркой резину вокруг барабана стиральной машинки, отсек для моющих средств и дверцу изнутри. Это поможет избавиться от бактерий и неприятного запаха, но… ненадолго, на несколько стирок. С возвращением к стиркам в холодной воде и неприятный запах из стиральной машины не заставит себя ждать. Такие чистки стиральной машины от неприятного запаха придется делать регулярно.

Есть ли другие решения?

Чаще скоплением бактерий внутри, образованием плесени и возникновением неприятного запаха ‘грешат’ стиральные машины с горизонтальной (боковой, передней) загрузкой. Именно они используют меньше всего воды в процессе стирки и полоскания, что обещает потребителю экономию средств. Зачастую экономия оказывается буквально копеечной, зато потребитель обретает проблемы с плесенью в стиральной машине и тухлым запахом от одежды и полотенец. В США выдвинуты множественные судебные иски к производителям горизонтальных стиральных машин из-за образования в них плесени.

Как мы избавились от неприятного запаха из стиральной машины

Как убрать неприятный запах из стиральной машины? Антибактериальный порошок Halo
Как убрать неприятный запах из стиральной машины? Антибактериальный порошок Halo.

Нам чудесным образом (с первой же стирки!) помогла смена стирального порошка. Мы полностью перешли на антибактериальный стиральный порошок Halo (не путайте со стиральными порошками био, которые содержат ферменты). Этот жидкий стиральный порошок содержит активное вещество Hygienilac, которое поражает способность микроорганизмов к размножению, таким образом уничтожая колонии бактерий (включая стафилококки, кишечную палочку E. coli, сальмонеллу и листерию), а также грибков и вирусов при низкой температуре стирки (производитель утверждает, что даже при температуре +15 градусов).

Другие антибактериальные средства, которые очистят белье и стиральную машину от запаха

:

Dettol Antibacterial Laundry Cleanser – антибактериальный кондиционер для белья
Milton Antibacterial Fabric Solution – используется при стирке наряду с порошком и кондиционером
Eradicil laundry sanitiser – используется при стирке наряду с порошком и кондиционером

Чтобы не было запаха из стиральной машины:

  • Всегда держите дверцу стиральной машины открытой между стирками, чтобы машина могла полностью просохнуть внутри
  • Без промедления доставайте и сушите выстиранное белье, чтобы оно не лежало внутри машины
  • Не используйте режим быстрой стирки в холодной воде – он бесполезен и не отстирает ничего
  • Не забивайте машину ‘под завязку’
  • Не превышайте количество моющих средств, рекомендованное производителем
  • Используйте режим дополнительного полоскания, если он предусмотрен в вашей стиральной машине
  • Стирайте светлое белье из хлопка и льна при высокой температуре (до 90 градусов) ‘обычными’ стиральными порошками. Загрязнения биологического происхождения (пятна крови, пота, еды) лучше отстирываются при низких температурах (до 40 градусов) био-порошками или антибактериальными порошками. Изделия из шелка и шерсти стирайте только специальными порошками для этих материалов на специальном режиме или с отключенным отжиманием.
Запах из стиральной машины. Как убрать неприятный запах
Запах из стиральной машины. Как убрать неприятный запах.

Что касается кондиционера для белья, мы  также отказались от него в пользу обычного белого уксуса. Уксус смягчает воду, выполаскивает остатки порошка (которые придают чистому белью застиранный, белесый вид), а также уничтожает статическое электричество при сушке белья в сушильной машине. Уксус не содержит парфюмерных добавок и не раздражает кожу. Использовать уксус при стирке очень просто. Я добавляю чистый 5-процентный белый уксус в отделение для кондиционера стиральной машины. См. также: Уксус – универсальное средство для уборки.

Я стараюсь сушить белье на улице, когда это возможно (у нас веревка натянута в хозяйственной зоне под навесом), а не в сушильной машине. Теперь наше чистое белье пахнет именно чистотой, а не синтетической отдушкой, и не имеет специфического налета, который оставляет кондиционер для белья.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

22 комментария

Что вы об этом думаете?