Сорняки: фото и названия

Какой это сорняк?

Кислица прямая (Oxalis stricta) - злостный корневищный сорняк
Сорняки: фото и названия. На фото: кислица прямая (Oxalis stricta), злостный корневищный сорняк

На этой странице я собрала фото злостных сорняков, которые досаждают мне на огороде и в саду. Надеюсь, эти фото сорняков с названиями и описаниями помогут кому-то определить особо надоедливые сорные растения, а значит и более успешно с ними бороться. Некоторые сорняки повсеместно попадаются на огороде у одного садовода и никогда не попадаются у другого. От чего зависит такая выборочная распространенность сорняков? От вашей местности, типа и кислотности почвы. Все фото сорняков я сделала в своем саду. 

См. также:
Сорняки полезные, вредные и декоративные,
Борьба с сорнякам: профилактика и защита сада от сорняков

Злостные огородные сорняки: фото и названия

Пырей ползучий (Elymus repens, анг. Couch grass) — один из злейших огородных сорняков. Пырей быстро распространяется по саду и огороду благодаря своей глубокой корневой системе. Корни пырея светлые, тонкие и прочные. Именно по этим корням многолетний пырей можно отличить от других похожих на вид, но менее вредоносных огородных сорных трав, таких как: ежовник обыкновенный (куриное или петушье просо), мятлик, росичка, полевица и другие. Последние, хоть и являются огородными сорняками, находят свое применение в смесях трав для газона. См. Газон своими руками.

Как жить в неопределенности

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria, анг. Ground elder) — злостный огородный сорняк, распространяющийся благодаря сильной и глубокой корневой системе. Являясь сорной травой в садах и огородах, сныть, однако, не лишена естественной привлекательности, особенно во время цветения, а также является ценным медоносом, кормовым и лекарственным растением.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis, анг. Bindweed) и некоторые другие виды вьюнка – злостный навязчивый сорняк. Толстые разветвленные белые корни вьюнка полевого углубляются в землю на глубину до 5 метров! Честно говоря, я не думаю, что реалистично ожидать полного уничтожения вьюнка полевого, если он издавна укоренился в вашем саду. Можно лишь время от времени выдирать вьюнок полевой и уничтожать корни, выкапывая их из глубины грунта, насколько возможно. Белые цветки-граммофончики вьюнка полевого не лишены привлекательности, надо отдать им должное.

Кислица рожковая (Oxalis corniculata, анг. Creeping woodsorrel) и особенно кислица прямая (Oxalis stricta и Oxalis pes-caprae) — злостные огородные сорняки. Разные виды кислицы широко распространены в моем саду. Красноватую кислицу рожковую выдрать из земли полностью нелегко, т.к. ее корневая система очень разветвлена. Но ничто не сравнится с кислицей прямой и ее корнями. У кислицы прямой в середине лета образуется крупное конусовидное полупрозрачное корневище, напоминающее морковку, и множество маленьких белых бульбочек. Удаляют кислицу прямую из влажного грунта тяпкой. Надо аккуратно подкопнуть достаточно глубоко, чтобы вытащить из грунта кислицу с корневищем и бульбочками, не растеряв их. Каждая отделившаяся от корневища бульбочка вырастет в следующем сезоне в новое вредоносное растение.

Пентаглоттис вечнозеленый (Pentaglottis sempervirens, анг. Green alkanet) — растение из семейства бурачниковых, на вид напоминающее огуречную траву бораго, или бурачник. Однако, в отличие от однолетней и полезной в кулинарии и медицине огуречной травы, ее родственник пентаглоттис является злейшим многолетним корневищным сорняком. Стержневые корни пентаглоттиса уходят глубоко в землю и, если полностью вытащить корень из грунта не удается (а это почти невозможно), то через какое-то время злостный пентаглоттис снова вырастет на этом же месте. Листья растения шершавые, а цветки – ярко-синие, напоминающие незабудки, коим родственником пентаглоттис также является.

Герань Роберта (Geranium robertianum, Robertiella robertiana) — сорная трава из рода герань. Многие герани многолетние садовые — декоративные почвопокровные растения, о которых мы писали в специальной статье. Однако герань Роберта является навязчивым корневищным сорняком, с которым, впрочем, все же намного легче справиться, чем с пореем, плющом или вьюнком.

Дикая ежевика и куманика (Rubus fruticosa spp, анг. Bramble) — широко распространены по всем британским островам благодаря стелющейся манере. В английских лесах и на проселочных дорогах в августе можно собрать богатый урожай дикой ежевики. Это, конечно, прекрасно, но вот в саду дикая ежевика, в отличие от культурной, является сорняком. Ветки дикой ежевики очень колючие. Попадая на землю длинные побеги укореняются, образуя в укромных уголках сада целые колючие заросли. Избавиться от дикой ежевики очень трудно.

Плющ обыкновенный (Hedera helix) и другие разновидности. Невероятно, что в садовых центрах плющ продается в качестве декоративного растения и кто-то платит деньги, чтобы им обзавестись. Мы бы сами заплатили, если бы кто-нибудь пришел и избавил нас с соседями от общего плюща, который все время прорастает по линии забора. Корни плюща массивные, а со временем плющ образует и массивный одеревенелый ствол. У плюща репутация растения, разрушающего здания и строения.

Одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale, анг. Dandelion) — с детства всем знакомое замечательное луговое растение, целебная трава и медонос. Одуванчики радуют глаз на лоне природы, но никак не в саду или огороде, где от них трудно избавиться. Особенно неприятно выкорчевывать длинный корень одуванчика, проросший рядом с луковицами декоративных растений – слишком велика вероятность эти луковицы повредить.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Другие надоедливые сорняки в моем саду: аронник пятнистый, пастушья сумка, крестовник обыкновенный, звездчатка средняя (мокрица).

19 комментариев

Что вы об этом думаете?