Мои садовые хризантемы

Хризантемы корейские многолетние поздние в моем саду.

Хризантемы садовые корейские в моем саду. Начало цветения, ноябрь
Фото. Хризантемы садовые корейские в моем саду. Начало цветения, ноябрь

В моем саду хризантемы зацветают очень поздно — ближе к середине ноября. Садовые хризантемы в нашем климате полностью зимостойкие растения. Ноябрьские дожди или случайные заморозки не портят красоту цветов кустовых хризантем. У нас очень длинный садовый сезон и позднее цветение хризантем вносит особые акценты в пейзаж осеннего сада. Смотрите фото моих садовых хризантем. Подробнее о выращивании хризантем читайте в нашей статье Хризантемы кустовые.

См. также: Как создать осеннее шоу в саду и Мой сад на юге Англии в октябре и в ноябре.

Корейские хризантемы

Я не знаю точно сортов моих хризантем. Многочисленные сложные гибриды кустовых садовых хризантем продаются у нас под общим названием Зимостойкие хризантемы. В России такие хризантемы называют корейскими, или дубок. Какое необычное название у этих цветов!

Правила жизни

У садовых хризантем более мелкие листья и цветы чем у тех, что продаются как домашние хризантемы. Последние массово появляются в магазинах под Рождество.

Садовые хризантемы считаются зимостойкими для нашей климатической зоны (USDA 8). Однако иногда они все же пропадают зимой, вымокая в особо дождливые годы. О зимнем укрытии хризантем в холодных регионах читайте в нашей специальной статье. О зимнем хранении хризантем в горшках под землей в прикопе читайте в конце статьи Зимовка роз.

Инспекция моих садовых хризантем показала, что большинство из них растут из-под земли на множестве стеблей. Значит, это корейские гибриды. С каждым годом подземных стеблей по диаметру таких кустов все больше. Растения отлично отзываются на окучивание новыми и новыми подземными побегами.

Хризантема мультифлора

В России очень популярна разновидность корейских хризантем мультифлора (шаровидная). Естественно округлый куст хризантемы мультифлора развивается из одного единственного стебля. Один стебель и отсутствие необходимости формировать куст отличает хризантемы мультифлора от других корейских гибридов.

У меня в палисаднике тоже есть желтые хризантемы-мультифлора. У этих растений из-под земли выходит один толстый стебель, который потом ветвится. Такие хризантемы тоже отлично отзываются на окучивание массой новых боковых побегов.

Хризантемы садовые многолетние

Я никогда не формировала свои садовые хризантемы. Я обрезаю их ежегодно после цветения под корень. В новом сезоне они сами, без прищипки, вырастают в прекрасные шаровидные кусты.

Однако некоторые садовые хризантемы вырастают слишком высокими и осенью разваливаются. Глядя на эти развалившиеся кусты (см. фото), я думаю попробовать в следующем году укоротить хризантемы весной. См. специальную статью на тему обрезки многолетников до цветения.

Регулярное деление хризантем способствует более обильному цветению и более устойчивым зимовкам. Я стараюсь делить кусты своих садовых хризантем каждый год.

Корейские хризантемы очень легко размножаются такими деленками. Я уже одарила ими нескольких друзей и соседей. Вообще, я поняла, что наверно предпочитаю корейские хризантемы столь модной в России мультифлоре. По красоте и обильности цветения они не уступают мультифлоре. При этом намного проще в делении и размножении. И никакой возни с черенками!

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

И это еще не все о хризантемах на нашем сайте! Об очаровательных крупноцветковых индийских хризантемах, которые выращивают в теплицах, читайте в нашей специальной статье Хризантемы крупноцветковые зимние.

20 комментариев

Что вы об этом думаете?