Выращивание черешни

Условия выращивания черешни, уход, фото

Урожай нашей черешни. Как выращивать черешню

Посадку черешни в прохладном климате Суррея (юг Англии) я изначально воспринимала как эксперимент. Хватит ли дереву света и тепла, вызреет ли урожай? Результаты превзошли все мои ожидания! Наш саженец за пару лет превратился в крепкое рослое дерево. Черешня красиво цветет и обильно плодоносит каждый год. Плоды вкусные и сладкие, особенно если собирать их в полной зрелости. Выращивание черешни, однако, требует внимания, усилий и времени. Читайте здесь об уходе за черешней в саду.

Мы приобрели саженец черешни самоопыляемого сорта Стелла (Prunus avium ‘Stella’) ранней весной 2013 г. по почте из питомника Томсон и Морган. Я посадила саженец на открытое место, освещенное прямым солнцем около 5 часов в день  летом. Уже на следующий год наше деревце впервые цвело и плодоносило. 

Черешня: выращивание и уход

Необходимый уход за черешней в саду включает в себя: подкормки, поливы, мульчирование, обрезку, защиту от вредителей, болезней и птиц, а также уничтожение прикорневой поросли от подвоя. 

Как жить в неопределенности

Подкормки черешни

Я делаю 2 подкормки черешни общим удобрением: ранней весной (март) и сразу после окончания сбора урожая (июль). С момента начала цветения в апреле я делаю еще 2 подкормки черешни калием: примерно в конце апреля и начале июня. Читайте в нашей специальной статье о том, как быстро и  правильно подбирать удобрения для любой культуры

Полив черешни

Если весна и начало лета засушливые, я обильно поливаю черешню 2-3 раза в марте-июне. Полив лучше делать после подкормки дерева, чтобы удобрение сразу начало действовать. Для полива я оставляю шланг на 5 минут по очереди в 3 местах приствольного круга. После того, как плоды черешни начали окрашиваться в красный цвет, стоит воздержаться от поливов до окончания сбора урожая.   

Вишня и черешня – родственницы. Тем более удивительно, как сильно отличаются эти деревья. Вишня более “элегантна”, с тонкими длинными ветками, более редкими и мелкими листьями и мягкими ягодами, которые плохо лежат. Черешня – крепкое дерево, с толстыми упругими ветками, длинными листьями и крупными, плотными плодами, которые могут храниться пару дней. Плоды черешни начинают поспевать у нас в саду в первую неделю июля, примерно на неделю раньше вишни. Вишня может мириться с полутенью, а черешне требуется полное солнце. В целом уход за вишней и черешней одинаковый. 

Обрезка черешни

См.  общие статьи: Сроки  обрезки плодовых, Обрезка плодовых деревьев весной.

Обрезка черешни совершенно необходима для хороших урожаев. Я формирую нашу черешню в форме чаши с открытым центром (хотя можно выращивать черешню пирамидой или на шпалерах веером). Я провожу две обрезки черешни в год,  строго только в теплый сезон. 

Первая обрезка черешни в мае совсем небольшая. В это время появляются новые длинные побеги, которые часто сразу же поражаются тлями (см. ниже).  Я укорачиваю эти побеги примерно до третьей почки. В следующем году на этих побегах будут ягоды. 

Главная формирующая обрезка черешни – в июле, после сбора урожая. Цель обрезки – формирование гармоничного дерева с открытой кроной. У таких деревьев плоды получают доступ к воздуху и свету, а значит и урожай будет качественным. Я укорачиваю пилой или секатором излишне длинные старые ветки, оставляя горизонтальный отрезок нужной длины. Из него пойдут новые побеги, которые всегда стремятся вверх.  Все ветки, растущие по направлению к стволу, а не наружу, подлежат удалению. Длинные новые побеги я укорачиваю до третьей почки. 

Защита черешни от птиц

Птицы обожают черешню и склюют ее почти всю, если не защищать от них урожай. Читайте специальную статью Как защитить урожай от птиц. Для черешни и вишни наиболее успешным методом защиты от птиц в нашем саду пока оказались сетка на дереве и две наши новые кошки. Лучшее, что можно сделать, это полностью закрыть сеткой плодовый сад на участке, когда сетка натягивается на столбы и не прилегает вплотную к веткам деревьев. У нас такой возможности в данный момент, к сожалению, нет.

Тли на черешне

Тли на черешне (и почему-то никогда на растущей в 5 метрах от нее вишне!) появляются в мае, в момент активного роста новых побегов. Для защиты от тли, помимо средств, описанных в статье по ссылке, на деревьях можно использовать с весны до осени специальный пояс от муравьев, которые разносят тлей. Обмотайте ствол дерева выше прививки малярным скотчем, а на него нанесите клей от насекомых. Садоводы также рекомендуют обматывать ствол тряпкой, пропитанной в растительном масле, от которого муравьи теряют ориентацию и оставляют попытки пробраться выше на дерево. 

Плодовая гниль (монилиоз) черешни

Наша черешня, в отличие от вишни, фактически не поражается плодовой гнилью (Monilinia laxa, M. fructigena). На дереве можно встретить тут и там отдельные усохшие ягоды, но очень редко. Пораженные плоды следует обрывать и глубоко закапывать (на 30 и более см.) или вывозить из сада, а ни в коем случае не добавлять в компостную яму.

Азиатская ягодная дрозофила на черешне

Пятнокрылая дрозофила (Drosophila suzukii, SWD) — новый для Европы и Америки вид плодовой (уксусной) мушки, который уже наносит большой ущерб урожаю плодовых культур. В 2017 мы на себе испытали все отвратительные последствия жизнедеятельности азиатской дрозофилы. Собранные и засыпанные сахаром плоды черешни через несколько часов кишели белыми червями. Азиатские плодовые мушки не заметны в саду. Они прокусывают кожу косточковых культур и откладывают яйца внутрь плода. После заражения плоды по-прежнему выглядят здоровыми и красивыми, лишь немного более мягкими при сборе.

К сожалению, полностью эффективных методов борьбы с азиатской дрозофилой пока не существует. Британское садоводческое сообщество (RHS) рекомендует использовать плотную сетку (с отверстиями 0.98 мм и меньше) на всем дереве, начиная с момента, когда ягоды еще маленькие и зеленые, и до конца сбора урожая. Также рекомендуется прикрепить рядом с деревом несколько ловушек для плодовой мушки, которые можно сделать самостоятельно. 

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Мульчирование и удаление прикорневой поросли

В течение года я пару раз мульчирую грунт вокруг черешни компостированным навозом (осенью) и скошенной травой (весной). Помимо сохранения влаги, подавления сорняков и  дополнительной подкормки, мульча, закрывая свет, способствует уменьшению прикорневой поросли в приствольном кругу черешни. Поросль от подвоя необходимо выдирать руками прямо из корня, а место ее появления присыпать грунтом или мульчей. 

Что вы об этом думаете?