Обустройство участка: уютные уголки

Зона отдыха на даче. Деревянная пергола (веранда) с вистерией (глицинией) в саду

Наша читательница  Виктория прислала фото своего   оформленного в виде террас участка с уклоном и попросила совета. Как обустройство участка поможет создать отдельные уютные и загадочные уголки  (садовые комнаты) в традициях садов движения искусств и ремесел? Особенно хочется Виктории построить зону отдыха на участке, ‘где можно было бы в свободное время укрыться ото всех в тенистой листве растений и почитать любимые книги’. Здесь я привожу фото сада Виктории и несколько идей по поводу обустройства участка, оформления зоны отдыха и других уголков.

Хочу отметить, что Виктория с мужем уже проделали огромную работу по озеленению своего сада. На участке собрана коллекция прекрасных разноплановых растений. Очень жаль, что фото сада сделаны не летом, когда сад Виктории предстал бы нашему взору во всей своей красе.

См. также: Участок загородного дома. Преобразования нашего сада за 18 лет.

Мы согласны с Викторией. Слишком много открытого и плоского газонного пространства в саду лишает его интриги и загадочности.  Я подобрала несколько фото элементов садового дизайна, которые могли бы пригодиться Виктории. В ее случае обустройство участка может включать: структурирование открытого пространства, добавление вертикальной линии и тени и создание более законченного и уютного образа сада.

Обустройство участка: зона отдыха в саду

Сад Виктории. Идеи по обустройству участка. Здесь можно было бы устроить зону отдыха с перголой (верандой)

Чтобы создать на участке зону отдыха, частично отделенную от других зон, создающую вертикальный элемент и обеспечивающую тень, мы предлагаем построить в саду перголу (веранду). В саду Виктории мы бы подумали о строительстве такой веранды в углу прямоугольного пространства справа от входа (см. фото выше). Строительство перголы в углу позволит зрительно разделить большой массив газона на две части, создаст отдельную ‘комнату’  на участке и придаст саду дополнительную интригу.

Пергола (веранда) — открытое строение в саду. Чаще перголы строят из дерева и обсаживают вьющимися растениями. Пергола обеспечивает не полностью, а лишь частично закрытое пространство. Насколько скрытой от глаз будет веранда, можно регулировать посадками вокруг нее или закрыв одну или больше сторон веранды решетчатыми шпалерами.

Правила жизни

На фото в самом верху страницы — очаровательная садовая веранда, увитая вистерией (глицинией). Лучше установить такую перголу на небольшой фундамент из камня или деревянный настил. Климат Виктории позволяет использовать такие красивые лианы, как глициния, розы, вьющаяся гортензия или клематисы. Участок Виктории расположен чуть южнее Киева, это климатическая зона 6. Для более суровых регионов подойдут зимостойкие розы и клематисы, а также любимый мной девичий виноград.  Внутри перголы можно, например, поставить стол, скамейки и установить мангал. Тогда в сухую погоду можно будет угощать друзей и домашних рыбой на мангале или гамбургерами барбекю.

Разделение пространства опорами для растений

Обустройство участка. Разделение сада на зоны с помощью опор для растений

Посмотрите, как на картинке интересно использованы опоры (решетки) для растений. Газон на одной из террас сада Виктории можно было бы разделить на зоны таким же образом. Скрытые за опорами посадки манят и интригуют. Что же там посажено, какие растения? В таком саду хочется последовательно осмотреть каждый уголок.

Сад Виктории: большая терраса, примыкающая к крытому патио

На какой из террас сада Виктории установить решетки? Я бы поставила их на большой плоской террасе, примыкающей к крытому патио (фото выше). На эту же террасу, по описанию Виктории, открывается вид из окна гостиной. Решетки можно установить в удобных местах среди уже посаженных растений, сократив до минимума объем дополнительных работ по обустройству участка. Опоры для растений бывают деревянными или стальными.

Обустройство участка. Разделение сада на зоны и создание вертикального элемента с помощью высоких опор

Еще одна интересная идея для добавления вертикальной линии в дизайн сада. Такими невысокими опорами можно добавить высоты стенам, которые разделяют сад Виктории на террасы. С такими опорами снизу уже не охватишь одним взглядом весь сад. Разумеется, с такими надстроенными опорами потребуется высаживать рядом со стенами более высокие растения. У Виктории в саду уже посажено много кустарников, которые, несомненно, разрастутся через пару лет. Возможно, эту идею стоит опробовать на каком-то отдельном небольшом пространстве?

Обустройство участка: садовые арки

Обустройство участка. Установите садовую арку прямо в смешанном цветнике, чтобы создать вертикальный акцент

Многие устанавливают садовые арки на садовых дорожках в качестве ворот, забывая, что можно использовать этот элемент садового дизайна и по-другому. Например, отлично смотрится большая садовая арка, увитая розами, прямо посередине газона. Садовую арку можно поставить в любом месте вытянутого миксбордера, где нужен вертикальный акцент, по аналогии с садовыми обелисками. В саду Виктории это полоски посадок, идущие вдоль каменных стен, разделяющих садовые террасы. Садовую арку, установленную в смешанном цветнике, можно обвить теми же лианами, что и садовую беседку, см. фото выше. А можно ничем не обвивать, просто посадив по ее сторонам более высокие кустарники, а посередине — что-то более низкое.

Вертикальное озеленение

Сад Виктории: участок с уклоном, разделенный на террасы. Вид снизу

Обустройство участка с помощью вертикального озеленения означает не только привычное использование лиан. Это любые посадки, обеспечивающие интересные вертикальные линии на участке. В саду Виктории довольно много камня: бетонированная подъездная дорога, мощеное патио, каменные ступеньки и стены садовых террас. Камень обеспечивает четкую структуру участка, но мне лично хотелось бы его немного смягчить подходящими растениями. В садах стиля искусств и ремесел с формальными архитектурными формами из камня традиционно сочетают неформальные, дикие, ‘распустившиеся’ посадки, часто выходящие из отведенных им границ. В этом контрасте формального и дикого и есть одно из главных очарований английских садов этого направления.

Я предлагаю сделать такие простые дополнения к обширным посадкам, которые уже есть в саду Виктории:

Обриета (Aubrieta). Растение для дизайна участков со склоном
Фото: Обриета (Aubrieta). Растение для дизайна участков со склоном.
  • Кустарники разной высоты в миксбордерах по стенам террас для придания неформального ‘без усилий’ вида, а также для ограничения открытости террасы снизу. См. лучшие кустарники для сада. С той же целью можно добавить высокие архитектурные многолетники: пампасную траву и  декоративные злаки. Они также добавят привлекательности саду зимой. Среди других рекомендуемых вертикальных растений: канны, лилейник, артишок, колокольчики, молочай, наперстянка и др.
  • Разлапистые, ползущие вширь растения для участков с уклоном: верески, эрики, спирея, садовые герани и другие почвопокровники.
  • Добавление каскадных (ампельных) и настенных растений. Это обриета (фото выше), ползучий  розмарин, алиссум и дихондра Silver Falls просто созданы для украшения каменных стен.
Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ
  • Хотя бы несколько садовых контейнеров  разных размеров и форм на каменной лестнице добавят ‘сезонный интерес’ саду.

Мы будем рады любым добавлениям и комментариям читателей. Делитесь с нами своими идеями и достижениями!

One Comment

Что вы об этом думаете?