Варенье из ревеня с имбирем за 5 минут

Варенье из ревеня с имбирем за 5 минут
Фото. Варенье из ревеня с имбирем за 5 минут.

Один из первых урожаев нового сезона – ревень. Вчера собрала 4 толстых стебля (черешка) и стала думать, что приготовить из первого весеннего ревеня. Решила не в пользу привычного ревеневого крамбля, а в пользу ‘пятиминутки’ – быстрого варенья из ревеня с имбирем. Такое быстрое варенье с небольшим количеством сахара по-английски называется компотом, но это совсем не то, что привычный русский компот. По-русски это можно назвать вареньем-пятиминуткой. Быстрое варенье из ревеня хранится в холодильнике в течение пары недель. По британской традиции ревень часто сочетают именно с имбирем, последний добавляет кисловатому ревеню пикантности, пряности.

Варенье из ревеня быстрое, за 5 минут

Ревень в процессе приготовления
Фото. Ревень в процессе приготовления.

Все берем на глаз. Свежие черешки ревеня без листьев (сколько есть) режем на кусочки в полтора см и кладем в неметаллическую кастрюлю. Наливаем в кастрюлю с ревенем немного воды, буквально сантиметр на дне. Включаем газ и добавляем сахар. На 4 толстых стебля ревеня я взяла ок. 6 столовых ложек сахарного песка. Сахар потом можно добавить еще по вкусу. Когда ревень закипит, убавляем газ и перемешиваем варенье периодически. В процессе приготовления варенья ревень выделит сок и оно может показаться слишком жидки. Впоследствии лишняя вода выкипит. В процессе варки варенья из ревеня добавляем в кастрюлю натертый свежий имбирный корень. У меня ушло ок. 1.5 см. Имбирь я не очищаю от кожицы. За неимением свежего имбиря можно использовать сухой имбирный порошок.

Приготовление варенья-пятиминутки из ревеня

Читайте также:

Чай из свежего имбиря.
Ревень: рецепты (пирог-крамбл и фул).
Ревень, выращивание.
Имбирь, выращивание дома и на даче.
Имбирь, корень имбиря. Полезные свойства.

Для приготовления варенья и других блюд из ревеня лучше использовать неметаллическую посуду. В последнее время я готовлю ревень в фаянсовой мультиварке (см. также рецепт Баранина в мультиварке), это очень удобно.

Правила жизни

Варенье из ревеня готово, когда стебли почти полностью разбрелись на волокна и в общей массе не осталось больше твердых кусочков. На последнем этапе проверьте варенье из ревеня на сахар и добавьте, если надо. Можно добавить в варенье буквально каплю ванильной эссенции, но я лично этого не делала. Выключите газ и пусть варенье из ревеня немного остынет в кастрюле. За это время его вкус станет еще более насыщенным. После этого ревеневое варенье можно перекладывать в стеклянную банку и убирать в холодильник.

Ревень. Ранний урожай стеблей (черешков).
Фото. Ревень. Ранний урожай стеблей (черешков).

Варенье-пятиминутку из имбиря можно есть с творогом или натуральным йогуртом на завтрак. Или намазать на тост или хлебец. Хорошо поливать им мороженое. У варенья из ревеня очень оригинальный и пикантный вкус. Обязательно попробуйте его, если вы любите ревень.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

6 комментариев

Что вы об этом думаете?