Красивоплодник бодиньера Профьюжн

Красивоплодник бодиньера профьюжн (калликарпа). Кустарник с фиолетовыми ягодами

Красивоплодник (калликарпа) бодирьера Профьюжн — декоративный кустарник с необычными блестящими фиолетовыми (сиреневыми) ягодами. Поздней осенью, когда облетели листья почти с деревьев, красивоплодник эффектно выделяется в опустевшем саду. Яркие лиловые ягоды сохраняются на калликарпе всю зиму! Читайте здесь о красивоплодниках бодиньера профьюжн, американском и японском и смотрите фото

Красивоплодник (калликарпа, каликарпа) — декоративный кустарник из семейства вербеновых. В роду красивоплодников (Callicarpa) около 140 видов. Красивоплодники — вечнозеленые и листопадные кустарники и небольшие деревья, естественно произрастающие в лесистых местностях тропиков и субтропиков обеих Америк, восточной Азии, Австралии и Малайзии.



В садовой культуре Европы и Америки наиболее популярен красивоплодник бодиньера жиральда Профьюжн. Читайте об этом декоративном кустарнике ниже.

Помимо калликарпы бодиньера, в садах выращивают:

  • Красивоплодник (двух)вильчатый (Callicarpa dichotoma) — небольшой (до 1.5 м в высоту) кустарник, морозостойкость — от климатической зоны 5. Сорта: Early Amethyst, Issai.
  • Красивоплодник японский (Callicarpa japonica) — небольшой (до 1.5 м в высоту) кустарник, морозостойкость — от климатической зоны 5. Известен сорт Leucocarpa с белыми ягодами.
  • Красивоплодник американский (Callicarpa americana) — небольшой (до 1.5 м в высоту) кустарник, морозостойкость — от климатической зоны 6.

Красивоплодник бодиньера жиральда Профьюжн

Красивоплодник бодиньера, прародитель декоративной садовой формы Профьюжн (Callicarpa bodinieri var. giraldii Profusion), естественно произрастает в центральных и западных регионах Китая. Это пряморастущий листопадный кустарник с продолговато-округлыми листьями, которые имеют красивый бронзовый оттенок черешков. Со временем красивоплодник бодиньера жиральда Профьюжн может разрастаться до 3 м в высоту и 2.5 м в ширину в условиях западной Европы. В июле красивоплодник бодиньера Профьюжн цветет гроздьями мелких светло-розовых или светло-сиреневых цветочков, на месте которых позже появляются зеленые ягоды. В сентябре-октябре ягоды красивоплодника бодиньера Профьюжн темнеют и становятся сиреневыми, а затем, в ноябре они уже окрашены в яркий фиолетовый цвет. Благодаря этим необычным ягодам калликарпу называют кустарник с фиолетовыми ягодами.

Морозостойкость красивоплодника бодиньера Профьюжн — от климатической зоны 5 (см. ссылку с температурами выше). Это значит, что кустарник можно выращивать в Подмосковье и средней полосе с укрытием, а в мягкие зимы калликарпа может обойтись и вовсе без укрытия (только, к сожалению, нельзя заранее предсказать, будет ли зима мягкой). Можно выращивать красивоплодник бодиньера Профьюжн в кадке, которую на зиму переносить в прохладное или даже холодное помещение, например, на террасу.

Красивоплодник: посадка и уход

Выращивать красивоплодник совсем несложно, это нетребовательное и неприхотливое растение, не подверженное нападениям вредителей и болезней. Красивоплодник предпочитает солнечное расположение или место с разреженным солнечным светом. Грунт для красивоплодника требуется плодородный и легкий, с хорошей водопроницаемостью. В начале сезона внесите под красивоплодник комплексное удобрение для декоративных или плодовых кустарников. В засушливые периоды красивоплоднику потребуются поливы.

Для поддержания гармоничной округлой формы кустарника, укорачивайте ветки красивоплодника ранней весной до того, как распустятся листья.



Размножают видовые красивоплодники семенами, которые высаживают в горшки осенью или весной и держат в прохладном помещении. Красивоплодник бодиньера жиральда Профьюжн следует размножать зелеными черенками весной или полуодеревеневшими черенками летом.

Похожее

Tags: ,

6 Responses to Красивоплодник бодиньера Профьюжн

  1. Валентина 27.11.2014 at 07:33

    Где можно купить саженцы или ягоды

    • Оксана Джетер 27.11.2014 at 07:48

      Надо спросить у Гугла :-). Наберите в поисковой строке «купить красивоплодник + ваш город»

  2. Тамара 07.04.2014 at 12:16

    очень понравилось как выглядит кустик но что будет если съесть плоды ,

    • Оксана Джетер 07.04.2014 at 15:20

      Растение очень красивое. Год от года все больше ягод. И очень простое в уходе. Честно говоря, я не знаю, что будет, если съесть ягоды, я не пробовала. И птицы их тоже не особо едят. Но кустарник точно не относится к съедобным

  3. Annasylvia 27.11.2013 at 13:46

    Thanks! I loved the article,

    Anna

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте