См. также: Рецепты блинов на молоке, на кефире и Русская Масленица в Англии в нашем саду.
Традиция Масленицы имеет очень древние, языческие корни, общие для всех народов, населявших Европу. Англосаксы называли февраль блинным месяцем (Sol-monath), потому что в феврале пекли, ели и подносили блины богам. Известно, что блины являлись частью всех весенних языческих праздников у славян и кельтов. Круглый и горячий блин символизировал солнце, приход света и тепла, окончание зимы.
С приходом христианства Масленица была приурочена к завершению периода перед Великим постом.
Французская Марди Гра (Mardi Gras), английский Жирный вторник (Fat Tuesday), Мясопуст у славянских народов, Канун поста (Karneval, Fastnacht) в Германии, карнавалы Martedí Grasso в Италии и карнавалы, импортированные позже из Европы на другие континенты... Все это не что иное, как народные традиции отмечания Масленицы.
Повсеместно празднование Масленицы несло элементы карнавала (переодевания, ношение масок, праздничные шествия с огнем, песни, развлечения, шутки, эротически окрашенные игры и изобилие еды). Да и само латинское слово карнавал означает прощание с мясом (carnaval - сarne vale), а понятие карнавала четко закреплено за Масленицей - периодом перед началом Великого поста.
См. также: Имболк, Сретение, День свечей - праздники февраля.
У древних восточных славян Комоедица, Комоедицы (праздник - предшественник современной Масленицы) выпадала не на февраль, как в более теплых регионах Европы, а на весеннее равноденствие (21 марта). Вероятно, это было связано с более суровыми погодными условиями и более поздним приходом тепла. Как и в западной Европе, праздник наступления нового земледельческого года знаменовался у восточных славян весельем, разжиганием костров, состязаниями, играми, катанием с гор, походами ряженых, кулачными боями, непрестанным хождением в гости с обильными трапезами. В последний день праздничной недели сжигали чучело Марены-зимы (Марена, или Морена - богиня царства мертвых и богиня плодородия в древнеславянских поверьях), провожая зиму и уничтожая вместе с ней все плохое, отжившее и ненужное, и приветствовали приход Живы-весны, которая спускалась на землю из Сварги - небесного царства богов.
В современной российской традиции Масленица по православному календарю выпадает на февраль или март. Завершается современная российская Масленица Прощеным воскресеньем, или Проводами, когда принято просить прощения у всех окружающих и делать добрые дела.
В современной западноевропейской традиции из принятых ранее трех дней более или менее широко отмечается только Исповедальный вторник (жирный вторник, день блинов) - последний день перед Великим постом (в разные годы это разные даты между 3 февраля и 9 марта). По христианской традиции в Исповедальный вторник на сырной неделе ходили к исповеди (отсюда название праздника), а после правила предписывали употребить с блинами все оставшиеся в доме яйца, мясо, сливки и другие жиры. На следующий день, в Пепельную среду, по церковному расписанию наступает Великий пост.
Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net