Волжанка,
или арункус - крупное, эффектное растение. На вид волжанка сильно напоминает
огромную астильбу. Достоинства арункуса, кроме его высокой декоративности, в его
неприхотливости, морозостойкости и теневыносливости
См. также: Цветник в тени. Какие растения посадить
Род волжанка (арункус, Aruncus) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает многолетние травянистые растения с красивыми перистыми листьями и крупными соцветиями-метелками. Соцветия арункусов состоят из множества мелких цветков белого или кремового цвета. Название арункус в переводе с греческого означает козлиная борода (arynkos). В естественной среде встречаются около 10-12 видов волжанки в умеренном климате Северного полушария - здесь волжанка растет в светлых лесах и подлесках.
Из всех видов арункуса в садовой культуре чаще всего встречается арункус двудомный (обыкновенный), или волжанка (Aruncus dioicus). Это морозостойкий и теневыносливый многолетник высотой 1,5-2 метра. Волжанка цветет в середине лета роскошными белыми метелками, длина которых достигает полуметра! Эффектные метелки арункуса, в дополнение к своей декоративности, источают сладкий медовый аромат. Благодаря крупным ажурным листьям волжанка хороша не только в пору цветения, а с весны до осени. В ширину кусты арункуса обыкновенного разрастаются до одного метра.
Волжанка весьма неприхотлива и отлично растет как на солнечных, так и на затененных участках. Арункус предпочитает рыхлые плодородные почвы, обогащенные перегноем, с глубокой обработкой. Несмотря на то что это очень влаголюбивое растение, спокойно переносящее переувлажнение и даже заболоченность грунта, арункус ещё и достаточно засухоустойчив. Морозостойкость арункуса - от климатической зоны 4. Все эти качества, безусловно, делает волжанку ещё более ценным растением для сада.
Уход за волжанкой включает прополку, подкормку и, в засушливую погоду, полив. В начале периода вегетации арункус можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Молодые растения арункуса, посаженные в свежую, хорошо заправленную перегноем землю, в первый год в подкормках не нуждаются. После окончания цветения взрослые растения волжанки можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Арункус также очень отзывчив и на внесение органики.
Цветение волжанки начинается в июне-июле и продолжается около месяца (в жару - несколько меньше). После цветения арункуса соцветия срезают, а растение по-прежнему остается нарядным до глубокой осени, благодаря своим изысканным сложно-перистым листьям. Глубокой осенью (в более теплых регионах - зимой или ранней весной) стебли арункуса срезают, оставляя пеньки высотой 5 см.
Арункус устойчив к болезням, а из садовых вредителей опасность для его листьев могут представлять гусеницы пилильщиков.
Размножать арункус проще всего делением плантации, которым лучше заниматься в период, когда растение находится в покое (ранней весной или поздней осенью). От большой плантации отделяют части и высаживают их на новое место в метре друг от друга. Каждое новое растение арункуса должно иметь не менее двух развитых почек. Старые растения волжанки труднее поддаются размножению, так как корневище с возрастом огрубевает и для его отделения иногда приходится использовать топор. На одном месте арункус может расти до 20 лет, образуя огромную плантацию с мощными одеревеневшими корневищами.
При семенном размножении семена волжанки высевают под зиму в открытый грунт. Подросшие сеянцы пересаживают в конце следующего сезона на постоянное место на расстоянии 1 метра друг от друга. Зацветает арункус, выращенный из семян, на третий или четвертый год.
Волжанка прекрасно вписывается в групповые композиции. Благодаря размеру растения, арункус можно использовать и в качестве солитера, а также высаживать среди деревьев и декоративных кустарников, в естественном саду, в рокарии и коттеджном, "деревенском" саду. Восхитительно смотрится волжанка на берегу водоёма, ведь она легко переносит заболоченный грунт.
Шикарные соцветия-метелки арункуса подходят для зимних букетов. Сушите цветы волжанки в тенистом, хорошо проветриваемом месте.
По мотивам статьи © Ирины Лукьянчик (Беларусь)
![]() |
![]() |
![]() |