Эшшольция

Фото эшшольции. Выращивание эшшольции из семян

Эшшольция (эшольция, мак калифорнийский) и калифорнийская горная ромашка (Monolopia lanceolata). Растения пустыни
Фото: Эшшольция (эшольция, мак калифорнийский) дико растет в южной Калифорнии.

Эшшольция (калифорнийский мак, эшольция) — цветок штата Калифорния. Эшшольция покрывает в апреле Долину Антилоп сплошным оранжевым ковром (фото выше). Здесь же, в городе Ланкастер (округ Лос-Анджелес, южная Калифорния) находится государственный Заповедник эшшольции и проводится ежегодный Фестиваль калифорнийского мака. Однако так красиво и массово цветет эшшольция на своей родине далеко не каждый год. Долина Антилоп — природная каменистая пустыня, часть большой пустыни Мохаве на юго-западе США. Чтобы эшшольция распустилась в суровой пустыне, нужен хотя бы один весенний дождь и отсутствие ураганного ветра в апреле. Нам повезло! Весной 2014 г. мы увидели и сделали фото эшшольции в период массового цветения в Долине Антилоп. Читайте о выращивании эшшольции из семян и смотрите фото этих прекрасных цветов.
См. также: Мак опиумный, красный, восточный и другие и Лучшие виды и сорта мака для сада.

Эшшольция — калифорнийский мак

Цветы эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica) — растение из рода маковых (Papaveraceae). См. фото эшшольции ниже. Эшшольция естественно произрастает на западе США и Мексики. Другие названия растения: мак калифорнийский, мак золотой, золотая чаша. Ботаники различают два крупных подвида эшшольции: калифорнийскую и мексиканскую. Название дано растению в честь российского естествоиспытателя И.Ф. фон Эшшольца, посетившего Калифорнию во время кругосветного плавания на бриге ‘Рюрик’.

Описание эшшольции

Эшшольция (эшольция, мак калифорнийский), цветы. Выращивание из семян
Фото: Эшшольция — мак калифорнийский, цветы. Выращивание из семян.

Эшшольция — невысокое (до 50 см) кустистое многолетнее растение. Сизые перистые листья калифорнийского мака напоминают укропные. Цветки эшшольции до 7 см в диаметре. Они бывают  ярко-оранжевого, реже — белого, желтого или красного цвета. В цветках 4, 6 или 8 лепестков, которые располагаются по одному на вершине стебля. Лепестки эшшольции на ощупь напоминают тонкий шелк. Сросшиеся прицветники эшшольции образуют кольцо у основания лепестков, которое разворачивается и отгибается, когда раскрываются лепестки цветка. После окончания цветения на месте цветка образуются удлиненные семенные коробочки.

Семена эшшольции используют в кулинарии, как и семена обычного мака.

Особенность эшшольции — сворачивание лепестков во время ветреной или холодной погоды, а также на ночь.

Эшшольция фото

Выращивание эшшольции из семян

Когда сажать эшшольцию?

Семена эшшольции высевают в открытый грунт осенью предыдущего года. Лучше делать это незадолго до наступления заморозков. Зимой семена пройдут в саду естественную стратификацию (воздействие минусовых температур). Можно сеять эшшольцию в открытый грунт весной, в марте-апреле прямо по снегу. Всходы появляются через 2 недели. Вскоре растения прореживают.

Можно выращивать эшшольцию рассадным методом. В этом случае сейте семена в марте в торфяные таблетки. Пересадку рассады в открытый грунт делайте после окончания морозов, не вынимая из таблеток. Как у всех маков, у эшшольции стержневые корни, которые плохо переносят беспокойство.

Правила жизни

Лучшие сорта эшшольции для сада

Существует множество декоративных сортов эшшольции для сада с простыми и махровыми цветками. Следующие сорта эшшольции получили премию AGM Британского Королевского Садоводческого Сообщества):

  • Э. калифорнийская дикая (Eschscholzia californica) — видовое растение с простыми оранжевыми цветками.
  • Э. Дали (Eschscholzia ‘Dali’) с простыми красными цветками.
  • Э. Яблоневый цвет серии Тайский шелк (Eschscholzia ‘Appleblossom Bush’ Thai Silk Series) — с махровыми бледно-розовыми цветками.
  • Э. Лимонный куст серии Тайский шелк (Eschscholzia ‘Lemon Bush’ Thai Silk Series) с махровыми желтыми цветками.
  • Э. Розовый шифон серии Тайский шелк (Eschscholzia ‘Rose Chiffon’ Thai Silk Series) с белыми цветками с темно-розовыми полосками на лепестках.
  • Э. серии Тайский шелк (Eschscholzia Thai Silk Series) разноцветная смесь.

Уход за эшшольцией

Несмотря на капризность эшшольции как растения пустыни, калифорнийский мак необычайно прост в выращивании в саду. Эшшольция декоративна, неприхотлива, засухоустойчива, не подвержена атакам вредителей и болезней. Цветение эшшольции длительное — с начала лета до середины осени.

Цветы эшшольция калифорнийская (мак калифорнийский). Выращивание из семян.
Фото: эшшольция (мак калифорнийский), цветы. Выращивание из семян.

Мак калифорнийский не требователен к почве и отлично растет на бедных песчаных или каменистых грунтах с высокой водопроницаемостью. Цветение эшшольции ярче и обильнее на солнечных местах. Молодые растения эшшольции поливают для поддержания влажности грунта. Взрослые укоренившиеся растения обладают высокой засухоустойчивостью и не нуждаются в поливах даже в условиях засухи. Увядшие цветки эшшольции обрывают, чтобы продлить цветение и исключить самосев.

См. также: Засухоустойчивые растения.

Семена эшшольции

При выращивании эшшольции из семян помните, что калифорнийский мак активно размножается самосевом. Это может быть прекрасно для мавританского газона, но совсем не хорошо для других зон сада. Только видовые растения (обычно с оранжевыми простыми цветками) дадут потомство, идентичное материнскому. Потомство сортовой эшшольции может оказаться самым разнообразным.

Эшшольция на клумбе

Эшшольцию выращивают в смешанных цветниках, вдоль садовых дорожек, в горшках, контейнерах и балконных ящиках. Калифорнийский мак отлично подходит для луговых зон сада (мавританского газона), а также для гравийных сухих садов, имитирующих пустыню, неформальных коттеджных садов, садов легкого ухода, рокариев и альпинариев.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Хорошими партнёрами для эшшольции являются другие засухоустойчивые солнцелюбивые растения. Это полынь, сальвия (декоративный шалфей) и лаванда, а также настурция и декоративные злаки.

Как и другие маки, эшшольция плохо стоит в воде и не пригодна к срезке.

Что вы об этом думаете?