Русская Масленица в Англии

Русская Масленица в Англии. Maslenitsa party в саду. Блины, дети, праздник, зима, встреча весны... Как весело встретить Масленицу
Фото. Русская Масленица в Англии. Maslenitsa party в саду.

В Великобритании и многих странах Европы Масленица — это не неделя, как в России, а один день: Жирный вторник или Сырный вторник. В этот день везде блины! В основе праздника лежат все те же древние языческие традиции Масленицы, что и в России. Мы весело отмечаем праздник с друзьями и соседями в саду, а под конец, как наши древние предки, сжигаем чучело Зимы. Масленица — мой самый любимый русский праздник. Наша русская Масленица в Англии — это Maslenitsa party, блины, чай из самовара, радость детей, веселье, прощание с зимой и встреча весны…

Русская Масленица в Англии

Русская Масленица в Англии. Это чучело Марены-зимы скоро будет сожжено.
Фото. Русская Масленица в Англии. Это чучело Марены-зимы скоро будет сожжено.

Когда дети были маленькими, мы несколько лет собирали  соседей и друзей на Maslenitsa party. Каждая семья должна была прийти со своими блинами (или тестом) и одним блюдом, которое идет к блинам. Кто-то приносит традиционные русские закуски (селедку, копченую семгу, жульен из грибов, оливье). Мы делаем соусы к блинам (клюквенный и яблочный). Муж, поставленный жарить блины, отлично справляется с двумя-тремя сковородками одновременно.

Блины на столе тоже самые разные: русские на кефире, французские крепы на молоке и воде, американские/шотландские оладьи, бретонские гречневые галеты и даже картофельные. Их приносит наша учительница русского языка для своих детей, у которых непереносимость глютена. Эти картофельные блины такие вкусные, что дети сметают их в первую очередь, даже и не догадываясь, что они не обычные.

Правила жизни

Мы достаем наш самовар, привезенный и подаренный кузенами из Москвы. Ведь русская Масленица в Англии — отличный повод! Муж храбро берется растапливать самовар дровами и шишками. Это то еще приключение для не совсем привычного к таким занятиям мужа! Кипящий самовар мы устанавливаем на самую середину кухонного ‘острова’ для безопасности, ведь дети возбужденно носятся повсюду. Для заваривания чая в Масленицу я беру свои огромные чайники Гжель, подаренные мамой. Обычно они выполняют декоративную функцию на кухонном шкафу, а в такой день мы их используем по назначению. Русские сушки, настоящие, сухие и несладкие (фото на верху страницы), пользуются у детей большим успехом. Дети прокусывают их еще на веревке.

Русская Масленица в Англии. Прощание с Зимой

Русская Масленица в Англии. Сжигание чучела Зимы. Русская Масленица в Англии. Сжигание чучела Зимы.

После еды все выходят в сад, чтобы сжечь чучело Марены-Зимы. На фото выше — наши чучела Марены за разные годы. Их всегда мастерят и приносят наши друзья, а вернее их творческие дети. Какой хороший ритуал — сказать прощай холоду и зиме! В общем, Марена-Зима отлично горит под заразительный смех и радостный визг детей.

Русская Масленица в Англии, наша садовая Maslenitsa Party. Блины на Масленицу.
Русская Масленица в Англии, наша садовая Maslenitsa Party. Блины на Масленицу.

Масленица — мой любимый русский праздник. Он такой искренний, древний, всеобщий, объединяющий. Не испорченный ни политической, ни церковной подоплекой.

А как вы отмечаете Масленицу?

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

4 комментария

Что вы об этом думаете?