Ирис болотный желтый

Ирис болотный желтый, касатик. Фото, посадка, уход. Водное растение

Ирис желтый болотный касатик. Посадка, уход. Водное растение

Ирис болотный (ирис желтый), см. фото — неприхотливое прибрежное и водное растение умеренного климата. Как ясно из названия, ирис болотный желтый предпочитает влажные территории, поэтому особенно ценится владельцами прудов на участке и любителями прибрежных и водных цветов. Способствует этому неприхотливость и эффектный вид ириса болотного (касатика), который в хороших условиях быстро образует целые заросли. Читайте о посадке и уходе за ирисом желтым и смотрите фото в нашей статье.  



Ирис болотный (касатик, ирис желтый, аировидный, ложноаировый, водяной), Iris pseudacorus (фото выше) — ирис, естественно растущий в западной Азии, северной Африке, а также по всей Европе, кроме ее самых суровых северных районов. Природные заросли ириса желтого встречаются в хорошо освещенных местах по берегам рек, на болотах и низинах. В садоводстве и ландшафтном дизайне умеренного климата ирис болотный желтый используется в качестве декоративного водного и прибрежного растения, особенно в садах, имитирующих естественный, природный ландшафт. Заросли касатика привлекут в сад множество бабочек и пчел, ведь ирис желтый болотный является прекрасным медоносом. 

Ирис болотный желтый декоративен своими длинными плоскими прямо растущими листьями, а весной и летом — возвышающимися над ними эффектными желтыми цветками. В высоту касатик достигает 90-150 см. Высокий ирис болотный напоминает мачту с флагом, отсюда его обиходные названия в английском языке — желтый флаг, водный флаг.

Селекционеры вывели несколько декоративных сортов ириса болотного желтого, лучшими среди которых считаются Рой Дэвидсон (Roy Davidson) и Вариегата (Variegata) с ‘полосатыми’ зелено-желтыми листьями. У этих сортов есть специальная премия Королевского садоводческого сообщества Великобритании. 

Ирис болотный: посадка и уход

Уход за ирисом болотным довольно прост. Ирис болотный желтый лучше растет на влажных светлых территориях с кислыми почвами, в прибрежных зонах открытых водоемов, когда низ растения покрыт водой. Высаживают новые растения в качестве водных в хорошо освещенные водоемы на глубину ок. 20 см, а в качестве приближенных — на ту же глубину в насыщенную перегноем почву. Периодические мульчирования толстым слоем перегноя улучшают качество прибрежных касатиков. Полное солнце или полутень отлично подходят для ириса желтого. Выращивание ириса болотного на тенистой территории приведет к уменьшению количества и размера цветков. 

Поскольку ирис болотный желтый является естественным растением для большинства регионов Европы, его выращивание не связано ни с какими трудностями. Местные естественные растения, как известно, растут и распространяются легко, как сорняки. Более того, в благоприятных условиях (влажных местностях с мягким климатом) ирис болотный желтый может представлять проблему, как агрессивное, бесконтрольно распространяющееся растение. Распространение касатика происходит как корневищами, так и крупными коричневыми семенами, которые высыпаются из плодов-коробочек в начале осени. Обрывание увядших цветов ириса болотного поможет остановить самосев. 

См. также: Растения для природного сада-лесополосы

В условиях культуры деление плантации касатика необходимо проводить каждые 2-3 года в конце лета — начале осени. Разделенная плантация — прекрасный новый материал для размножения ириса болотного



В остальном уход за ирисом желтым заключается в удалении увядшей листвы под корень в конце сезона. Касатики могут представлять интерес для некоторых садовых вредителей и болезней: улиток, слизней, трипсов, вирусов, переносимых тлей, бактерий мягкой гнили и серой гнили.

Tags: , ,

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте