Монилиоз — почему гниют яблоки

Яблоки гниют на дереве, почему? Монилиоз (плодовая гниль яблони) и что с ним делать

Яблоки гниют на дереве. Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль) яблони

В конце лета и начале осени, когда на яблонях созревает урожай, заметно, что некоторые яблоки гниют прямо на дереве. Это грибковое заболевание называется монилиоз, или плодовая гниль, а само место поражение монилиозом — монилиальный ожог. Почему гниют яблоки и что делать, чтобы предотвратить монилиоз яблони, вишни и других плодовых деревьев, читайте в этой статье. 

См. также: Серая гниль пиона

Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль) — грибковое заболевание, поражающее не только яблони, но и вишню, сливу, нектарин, черешню, грушу, персики, абрикосы и декоративные разновидности этих деревьев. Монилиоз вызывается грибками Monilinia fructigena,  а также его близким родственником Monilinia laxa (вызывает гниль цветков груши и перечисленных плодовых косточковых культур) и Monilinia laxa f. sp. mali, который поражает только яблони. Поражение плодовых деревьев монилиозом проявляется еще на стадии цветения, когда грибки вызывают гниль цветков, листьев, а то и целых веток, и особенно заметно на стадии созревания урожая. Именно тогда садоводы особенно расстраиваются, замечая, что груша, вишня и яблоки гниют на дереве.

Наши рецепты из яблок: Яблочный соус с черноплодкой, Яблоки в карамели домашниеЯблочный крамбл и Домашний яблочный уксус.



Яблоки гниют, почему?

Причиной монилиоза во время цветения плодовых деревьев является повышенная влажность весной, которая случается в дождливые годы. В зависимости от погодных условий весной, распространенность монилиоза меняется год от года.

Почему гниют яблоки. Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль) и горькая ямчатость яблок

Часто гниль яблок и других плодов начинается в месте повреждения. Монилиоз попадает в плоды через мелкие отверстия, сделанные вредителями (птицами, яблонной плодожоркой, яблонным пилильщиком), другими грибками (паршой яблони), через ямки в кожице яблока, которые появляются от недостатка кальция (горькая ямчатость яблок), или через трещины в кожице, которые появляются, когда продолжительная засуха сменяется обильными дождями.

Признаки монилиоза

Признак монилиоза во время цветения яблони, вишни или другого плодового дерева — гниль цветков, при которой сами цветки, а также листья на верхушках цветущих веток коричневеют и усыхают.

Признак монилиоза во время или после созревания урожая — плодовая гниль. Желто-коричневые пятна на поверхности яблока или другого фрукта, часто в виде разбегающихся кругов (монилиальный ожог). Пораженные монилиозом яблоки гниют на деревьях, где могут полностью усохнуть, если их не удалять, или же сами падают с дерева. Под яблонями часто можно увидеть много гнилых яблок с монилиальным ожогом.

См. также: Декоративная яблоня с пользой

Яблоки гниют на дереве, что делать?

Яблоки гниют, что делать? Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)

Регулярно просматривайте и проверяйте яблони и другие плодовые деревья на монилиоз.

Если вы обнаружили признаки монилиоза на стадии цветения, обрезайте больные ветки вместе с листьями и цветками.

При первых признаках поражения плодов, обрывайте гнилые яблоки с деревьев. Собирайте ВСЕ опавшие плоды и листья с земли. Хорошие можно пускать в обработку, а гнилые — уничтожать.

В конце сезона снимайте с яблонь все оставшиеся на них яблоки.

Чтобы минимизировать поражение яблонь монилиозом, используйте защитные сетки от птиц.

Поливайте яблони и другие плодовые деревья в засушливые периоды.

Никогда не кладите пораженные монилиозом ветки и листья, а также гнилые яблоки в компостную яму! Вместо этого вывозите их с участка или сжигайте. Пораженные грибками части растения можно также закапывать в землю на глубину полуметра или больше.

Не допускайте излишнего загущения кроны плодовых деревьев, своевременно проводя весеннюю и летнюю обрезку и прорежая плоды. Читайте в наших специальных статьях о весенней обрезке плодовых и о сроках обрезки плодовых деревьев. См. также Плодовые деревья на шпалерах для маленького участка.



Высаживайте в саду более устойчивые к монилиозу сорта яблонь: Президент, Айдаред, Ренет, Флорина, Онтарио, Симиренко.

Своевременно вносите подкормки под плодовые деревья. Весной они нуждаются в общем удобрении, а с момента появления бутонов и почти до конца сбора урожая — в калийных. Читайте о том, какое удобрение требуется растению и когда.

Никогда не храните даже слегка пораженные гнилью яблоки вместе с другим урожаем.

Средства химического контроля (антифунгициды) не считаются эффективными в борьбе с монилиозом. Однако есть средства борьбы с паршой яблони, через которую монилиоз может попадать в плоды и способствовать их загниванию. Используйте противогрибковые средства от парши яблони ранней весной, до цветения яблонь.

Похожее

Tags: , , ,

2 Responses to Монилиоз — почему гниют яблоки

  1. Оксана Джетер 19.09.2016 at 11:33

    Пожалуйста 🙂

  2. Людмила 13.09.2016 at 18:02

    Спасибо большое! Очень полезная информация.

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте

Опрос читателей!