Cкворечник своими руками

Скворечник своими руками с ребенком. Фото. Правильный размер скворечника. Где повесить домик для птиц

Скворечник своими руками. Как сделать скворечник для птиц

Изготовление скворечника своими руками — популярный проект во многих семьях с детьми. На фото — скворечники, которые муж и дети сделали прошлой весной в подарок друзьям и соседям. Один из этих домиков для птиц мы повесили и на своем доме. Читайте о том, какой скворечник ‘правильный’, а также о том, когда, где и как лучше повесить скворечник, изготовленный своими руками. 

Правильный скворечник своими руками

Сделанный своими руками правильный скворечник должен иметь навес, выступающий над входом на 18 см или более, чтобы дождевая вода и лучи палящего летнего солнца не попадали внутрь домика для птиц. Такой навес еще поможет защитить  обитателей скворечника от хищников.

Окошко/ дверь скворечника, сделанного своими руками, не должны сильно превышать размер тех птиц, которых вы ожидаете на поселение. В таком случае более крупные хищные птицы не смогут забраться в скворечник чтобы, например, съесть чужих птенцов. Так красивые, но агрессивные сойки охотятся за птенцами более мелких птиц — синичек, малиновок и даже черных дроздов. Если  обить окошко скворечника металлом, то вездесущие белки не смогут прогрызть себе (и, потенциально, хищным птицам) более широкий вход в домик для птиц.



Для безопасности птиц правильный скворечник не должен быть оснащен насестом или крыльцом, несмотря на то, что самим обитателям домика для птиц они нравятся. Насест и крыльцо облегчают охоту за птенцами хищным птицам. К сожалению, муж и дети не учли этого, когда изготавливали скворечники своими руками.

Размер скворечника, построенного своими руками

Размер скворечника зависит от размера птиц, которых вы пытаетесь привлечь. Синицы, коноплянки (реполовы) и поползни предпочитают маленькие домики размером 10 х 10 х 13 см с дверью диаметром 3 см. Мелким дроздовым, мухоловковым (маракушки, мухоловки, горихвостки, рябинники), воробьям и крапивникам подойдут скворечники размером 13 х 13 х 18 см с дверью диаметром 4 см. Более крупным птицам (скворцы) потребуются большего размера домики.

Зарянки (малиновки), непритязательные крапивники, скворцы, воробьи и даже ласточки совьют гнездо в открытом скворечнике (но не по соседству друг с другом!). Сделать такой скворечник своими руками совсем не сложно, у него просто отсутствует передняя стенка, но есть боковые и навес. Размещать такие открытые скворечники лучше в защищенном месте, например, под крышей дома, веранды или сарая.

Какие птицы поселятся в скворечнике в вашем саду или дворе? Те, которые обитают в округе. О том, как привлечь птиц в сад, читайте в нашей специальной статье.

О том, где лучше повесить скворечник, чтобы обеспечить безопасность птиц, читайте ниже.

Когда повесить скворечник

Заняться изготовлением скворечника своими руками с детьми можно в любое время. Так же, как и повесить домик для птиц в саду, на даче или в парке можно в любое время года, не только весной. Зимой или ранней весной (в зависимости от региона) начинается первый в году период спаривания многих птиц. Спаривание и выведение потомства у мелких птиц происходит 2-3 раза за теплый сезон, и каждый скворечник может стать домом для нескольких птичьих семей в течение года. Сделанный своими руками и повешенный осенью скворечник послужит теплым зимним домом для зимующих или перелетных птиц (в тех регионах, куда птицы прилетают на зиму). Лучше оставить скворечник на его месте на весь год, чтобы птицы могли заранее обустроиться в выбранном доме. Раз в году, между птичьими поселениями, скворечник можно снять для чистки и мелкого ремонта, а затем повесить на прежнее место.

Помните, что изготовить своими руками и повесить скворечник никогда не поздно (и никогда не рано)!

Где повесить скворечник, сделанный своими руками

Самое лучшее — повесить домик для птиц на открытой южной стене здания (в северных регионах и средней полосе) или на отдельно установленном металлическом столбе. В южных регионах лучше выбрать для скворечника такое место, которое обеспечит тень после полудня. Лучше повесить скворечник, немного  наклонив его вперед и вниз, чтобы дождевая вода легче стекала с крыши.

Скворечники,  размещенные на относительно открытом пространстве, и домики для птиц, повешенные в светлой лесной зоне, привлекут на поселение разные виды птиц.

Размещайте скворечники на высоте не менее 3 метров и не ближе, чем на расстоянии 8 метров от других скворечников. Это дистанция необходима птицам, которые строго соблюдают принцип индивидуальной территории и жестко (до смерти!) конкурируют за места ‘ухаживания’ и прокорма.  Читайте об этом в нашей специальной статье о малиновке (зарянке). Для птиц, селящихся колониями (ласточки, воробьи, скворцы) можно построить несколько скворечников в одном месте или даже специальный ‘многоквартирный’ скворечник.

Если вы  размещаете скворечник в своем саду, лучше воздержаться от использования пестицидов. Пестициды сами по себе могут быть вредны для птиц, к тому же уменьшение количества насекомых на участке ухудшает возможности прокорма для птичьего семейства.

В идеале, не стоит вешать скворечники на деревьях, где до них легко доберутся прожорливые белки, охочие до птенцов кошки или даже более крупные хищники (лисы). Если вы все же вынуждены повесить скворечник на дереве, лучше использовать для этого не гвозди, которые повредят дерево, а проволоку. Как следует прикрепите скворечник к дереву проволокой снизу и сверху, чтобы домик для птиц не шатался от ветра.

См. также: Как помочь птицам зимой и Садовая фауна на Загородной жизни



Где лучше НЕ вешать скворечники

Вдали от источников корма и птичьих ‘строительных материалов’ (открытого грунта, деревьев, кустарников или полей), это дополнительно осложнит и так нелегкую работу птиц-родителей по обустройству гнезда в скворечнике и выкармливанию птенцов.

Ближе, чем в 15 м от птичьих кормушек и источников воды, где обирается большое количество разных птиц.

Подвешенными на крючках к столбу или ветке дерева. Такие скворечники шатаются от ветра и очень не комфортны для птиц.

Рядом с дорогой с активным движением автомобилей.

Рядом с объектами, создающими препятствия при подлете к скворечнику.

В зонах активной деятельности людей и шума (на строительных площадках и т.п.

Похожее

Tags: , ,

One Response to Cкворечник своими руками

  1. владимир 13.07.2016 at 19:03

    клас!

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте

Опрос читателей!