Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг, рецепт и фото. Английская кухня

Йоркширские пудинги — это маленькие пустые пирожки в форме чаши, которые делаются из теста, сильно напоминающего блинное. Внутрь йоркширских пудингов наливают подливу и подают их порционно к традиционному воскресному обеду в английской кухне. Изначально йоркширский пудинг подавался к ростбифу, но сегодня он сопровождает жаркое из любого мяса во время воскресного или праздничного обеда: индейкугамон (запеченную свинину), ягнятину и даже обычную курицу. Любят йоркширские пудинги и дети, и взрослые. Здесь — простой рецепт и фото йоркширского пудинга. 



Россиян впервые познакомил с йоркширским пудингом знаменитый Джейми Оливер. Многие так и спрашивают ‘рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера‘. На самом деле все рецепты йоркширских пудингов довольно похожи, это базовое блюдо британской кухни. Слегка различаться может лишь количество муки и наличие жира в рецепте.

Йоркширские пудинги (Yorkshire puddings) продаются в Англии в любом супермаркете как в виде замороженного полуфабриката (такие разогревают 4 минуты в духовке), так и в виде брусочков из замороженного теста в формочках (такие выпекают в духовке в течение 20 минут).  Я долго покупала готовые йоркширские пудинги, так как боялась, что что-нибудь не получится с тестом. Один раз у меня не оказалось в морозилке ни одного готового йоркширского пудинга, а дети очень просили их к жаркому, и я решилась сделать их сама. Все получилось отлично и с тех пор я всегда делаю йоркширские пудинги сама по простому рецепту с сайта ВВС, который привожу здесь.

Изначально йоркширские пудинги готовили под решеткой, на которой запекали в духовке ростбиф. Кипящий жир и соки от мяса стекали в поддон, в который потом заливали жидкое тесто из яиц, муки и молока. Так йоркширский пудинг уже с подливой (соки от ростбифа) был целой сытной едой для небогатых людей. Сегодня подливу, которую заливают в йоркширский пудинг, делают отдельно или покупают в магазине.

Йоркширский пудинг, рецепт

На 6 больших йоркширских пудингов вам потребуется:

  • 2 крупных яйца
  • 100 мл молока
  • мука 70 г  (1/2 без верха мерного стакана)
  • щепотка соли (по желанию, я не добавляю, т.к. подлива обычно довольно соленая)
  • растительное масло или животный жир (гусиный, свиной и т.п.)

Если у вас нет специальной формы для йоркширских пудингов, это совсем не проблема. Я использую формы для выпекания маффинов, а можно сделать йоркширские пудинги в специальных жароупорных порционных маленьких горшочках или просто в розетках из фольги для духовки.


Йоркширский пудинг, приготовление

  1. Включите духовку на максимум (230 градусов). В каждую форму для выпечки йоркширского пудинга налейте масло или жир, чтобы покрыть дно тонким слоем (см. фото). Поставьте формы в духовку на 10 минут (отдельные горшочки или розетки из фольги лучше предварительно поставить на один поднос, чтобы было удобнее потом, когда формы разогреются).
  2. Сделайте тесто для йоркширских пудингов с помощью миксера (удобно использовать насадку венчик). Взбейте яйца, добавьте муку, а затем постепенно молоко. Тесто должно получиться жидкое, как для блинов, и без комков.
  3. Аккуратно выньте формы с маслом из духовки, духовку закройте (нам нужна очень высокая температура в духовке). Равномерно разлейте тесто в 6 форм (см. фото) и сразу поставьте формы обратно в духовку, быстро закрыв дверцу.
  4. Убавьте температуру в духовке до 220 и выпекайте пудинги 15 минут. Внимание: не открывайте духовку, чтобы проверить пудинги в течение 15 минут, иначе они не поднимутся.
  5. Через 15 минут достаньте пудинги и посмотрите, готовы ли они. Пудинги должны значительно увеличиться в размере и подняться. Если дно немного не пропеклось или вы хотите, чтобы пудинги были более поджаристыми (коричневыми), оставьте их в духовке еще на 3-5 минут. Готовые пудинги переложите на блюдо или в хлебную корзину и подавайте сразу же к жаркому с горячей подливой.


Йоркширские пудинги можно сделать заранее и заморозить на будущее, а потом быстро разогреть в духовке.

7 Responses to Йоркширский пудинг

  1. igorlerm 11.03.2016 at 14:58

    Получилось. Уменьшил температуру, увеличил время, наблюдал через стекло, чтобы не подгорели. Масло рафинированое.

  2. Игорь 03.03.2016 at 12:46

    Спасибо! 🙂 Все равно вкусно получилось. Духовку не открывал, не зачем, через стекло и так видно. Попробую еще раз по Вашему совету и отпишусь.Масло было оливковое нерафинированое, — вот ошибка.

    • Оксана Джетер 03.03.2016 at 15:40

      Да, у нерафинированных более низкая температура горения. Надеюсь, все получится, пишите!

  3. Игорь 03.03.2016 at 09:28

    Оксана, не долго ли на 10 мин. ставить формочки с жиром при 230 градусах? У меня он начал гореть, достал раньше. Далее все делал по рецепту, но после того как достал через 15 мин. из духовки, они все таки опали. В чем ошибка, подскажите, пожалуйста, если не затруднит.

    • Оксана Джетер 03.03.2016 at 11:05

      Если жир начал гореть, то правильно, что достали раньше. Все духовки разные. Жир надо использовать или свиной или гусиный или рафинированное растительное масло для готовки (никакого дорогого первого отжима, оно как раз горит). Я думаю, вы пудинги недоготовили, поэтому они опадают. Попробуйте в следующий раз ставить их в разогретом жире в духовку на 220, закрывать дверь и держать так минут 10, а потом убавлять до 200-210 и держать еще минут 7. Если у вас они непропеченные внутри, они могут опадать. Те что стали как бы жесткими, схватились при высокой температуре и потом допеклись, не опадают. И еще, нельзя открывать духовку в процессе, это важное требование. Со временем освоите, тут небольшой опыт пригодится

  4. NN 08.02.2016 at 10:29

    Vpervyje slyshu o takih, nado poprobovat.

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте

Опрос читателей!