Как почистить кожаные вещи

Как почистить кожаную обувь и защитить ее от влаги

Как почистить кожаную куртку, сумку, перчатки или воротник в домашних условиях? Сделать это совсем не трудно и чистка кожи не займет много времени. Для чистки кожаных вещей вполне подойдут сподручные средства, которые есть в каждом доме. Смотрите фото и читайте о том, как почистить кожаные вещи в домашних условиях, а также увлажнить кожу, освежить и обновить ее внешний вид и защитить на будущее от влаги, грязи  и пятен.

См. также: Мебель шебби шик. Как из старой мебели сделать новую

Как и человеческая кожа, кожаная куртка, сумка, перчатки, обувь или диван нуждаются в регулярном очищении, увлажнении и защите. Увлажняющие средства (жиры) ухаживают за кожей, а также обеспечивают тонкую пленку на поверхности изделия, которая защитит кожаную куртку, сумку или обувь от влаги и грязи. Капли воды не проникнут в кожу, защищенную жиром (см. фото выше). Рекомендуется профилактически обрабатывать изделия из кожи увлажняющими средствами как минимум дважды в год, а обувь, естественно, намного чаще.



Как почистить кожаные вещи в домашних условиях

  • Протрите пятна и легкие загрязнения на коже детскими влажными салфетками.
  • Более серьезные пятна на кожаном изделии можно оттереть простым неокрашенным ластиком.
  • Особо загрязненные места (ручки кожаной сумки, внутренняя сторона кожаных перчаток, подлокотники кожаного дивана, воротник, рукава и манжеты куртки) почистите чудо-губкой (меламиновой губкой), намоченной в воде, пока грязь не отойдет.
  • Хорошо действует для очистки кожаного изделия раствор воды и мыла для посуды, а также в равных долях воды, мыла для посуды и аммиака (нашатырного спирта).
  • Пятна от шариковой и перьевой ручки на коже убираются лаком для волос и обычной губкой.
  • Поверхностные царапины и метки на коже можно затереть маслом для кутикулы или глицерином, последний также придаст коже легкий блеск.
  • Неприятный запах можно убрать из кожаной сумки, насыпав внутрь питьевую соду и оставив ее в сумке на пару дней. Затем соду надо просто вытряхнуть. Неприятный запах от обуви можно убрать специальным антибактериальным и антигрибковым спреем, который следует распылить внутри туфель. Это лучше делать время от времени после использования обуви.
  • Если тканевая подкладка кожаной вещи нуждается в чистке, выверните подкладку наружу, нанесите на нее мыльный раствор, потрите и смойте мыло. Можно почистить подкладку средством для чистки мягкой мебели (спрей-пенкой): нанесите пенку, оставьте на несколько минут, а затем потрите подкладку чистой губкой, уделяя внимание особо загрязненным местам (пятна от ручки, косметики и т.п.). Промокните чистую подкладку махровым полотенцем и полностью высушите ее при комнатной температуре. Работая с подкладкой кожаного изделия или с тканевой обивкой дивана, старайтесь не касаться кожи.
  • Быстрый и самый лучший способ одновременно почистить, увлажнить и защитить кожу от влаги — обработать ее смальцем (лярдом, нутряным жиром). Нутряной жир — это вытопленный подкожный жир животных, т.е. самый естественный и ‘родной’ для кожи жир. Возьмите бумажное кухонное полотенце, сложите несколько раз, слегка смочите в горячей воде. Сразу же нанесите на него немного смальца и круговыми движениями обработайте кожу куртки, сумки, обуви или дивана. Дайте высохнуть и отполируйте мягкой тряпочкой или замшей. Я часто применяю дома этот метод, чтобы быстро почистить и освежить сумки и обувь. Лярд не меняет радикально цвет кожаного изделия, очень мягко ухаживает за кожей и не пачкает ничего при прикосновении.
  • Для увлажнения кожи можно использовать и другие жиры: немного вазелина с теплой водой, растительное масло, в т .ч. касторку, которая придает сильный блеск. Имейте в виду, растительное масло и вазелин сделают цвет кожаного изделия более темным. Этот способ хорошо использовать, если надо выровнять цвет всего изделия или закрасить пятно, которое невозможно отчистить. Так на голенище новых кожаных сапог дочери в багаже протекла банка с домашним малиновым вареньем моей мамы. Кожа голенища стала тугой и жесткой, более темного цвета. После того, как я полностью обработала сапоги растительным маслом, общий цвет кожи потемнел и пятно стало почти незаметно. К счастью, сапоги изначально были сделаны в ‘поношенном’ стиле, поэтому моя хитрость отлично сработала.
  • Для чистки и освежения цвета коричневых изделий из кожи используйте спитой кофе (положите в ткань, плотно сверните кулечком, намочите в воде) или использованный пакетик черного чая. См. также: чем полезен спитой кофе.
  • Воск для обуви из магазина отлично увлажняет и защищает кожу от грязи, воды и повреждений. Цветной воск для обуви закрашивает мелкие повреждения и в целом освежает цвет кожаного изделия.


Как хранить кожаные сумки и обувь

Перед тем, как убрать сумку или обувь на хранение, почистите, высушите и увлажните кожу, как рекомендовано выше. Когда не используете, храните хорошие кожаные сумки и обувь вдали от света и тепла, в ‘родном’ или любом другом тканевом чехле или в картонной коробке, чтобы они  не пылились (избегайте пластика и полиэтилена при хранении кожи). В обувь вставляйте распорку для обуви или набивайте мысок бумагой. Сумки я набиваю подушками из синтепона, которые специально покупаю для этих целей (они совсем недорогие), и храню ‘стоя’. Сумки, хранящиеся сложенными, теряют форму, на коже появляются деформации и морщины.

Скоро: Как покрасить кожу в домашних условиях

Tags: ,

One Response to Как почистить кожаные вещи

  1. дачник 18.04.2016 at 00:14

    Ластиком еще не пользовался, спасибо за подсказку. Касторовое масло хорошо смягчает кожу, поэтому бутылочка всегда стоит наготове.

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте

Опрос читателей!