Крашеные яйца, натуральные красители

Как красить яйца на Пасху луковой шелухой и другими красителями.  Натуральные пищевые краски для яиц в домашних условиях

Пасхальные яйца, крашеные натуральными красителями: свекла, голубика, красная капуста

Традиция красить яйца весной — очень древняя и зародилась она задолго до Пасхи и самого христианства. Крашеные яйца (крашенки и писанки) у древних славян и кельтов символизировали воскрешение природы после долгой зимы и начало нового жизненного цикла. Мы и сейчас с удовольствием красим яйца. В этой статье я расскажу о простых способах окраски яиц натуральными пищевыми красителями в домашних условиях: шелухой лука, красной капустой, вином, свеклой, соком и ягодами. Смотрите фото крашеных яиц.

См.также: Почему красят яйца на Пасху, Пасхальное меню, Как вкусно сварить яйца

Как красить яйца шелухой лука

Луковая шелуха — один из самых простых и эффектных натуральных красителей для яиц, который есть в каждом доме. Для яркого золотистого цвета яиц используют шелуху обычного репчатого лука, а для насыщенного кирпичного — шелуху красного лука. Яйца, крашеные луковой шелухой в домашних условиях, самые привычные. Если хочется чего-то более оригинального, лучше использовать для крашения яиц другие натуральные пищевые красители (см. ниже).



Технология крашения яиц шелухой лука очень простая. Положите яйца в кастрюльку, залейте теплой водой, добавьте обычный уксус (примерно 1 чайную ложку на мерный стакан воды) и побольше шелухи лука. Жидкость с красителем должна полностью покрывать яйца. Доведите яйца до кипения и варите на маленьком огне около 5 минут. Затем выключите газ и дайте яйцам постоять, пока жидкость с красителем не остынет естественным образом. Уксус добавляют для того, чтобы яйца лучше прокрасились, он делает скорлупу яйца более пористой и краска проходит в нее лучше. Готовые крашеные яйца остудите и высушите. Крашеные луковой шелухой яйца можно протереть кухонной салфеткой, смоченной в растительном масле, чтобы они блестели и выглядели ярче.

Для создания узоров на яйцах до обработки красителем закрепите вокруг яиц какие-нибудь предметы: интересные пуговицы, узорные листья растений или цветы. Удобно это делать либо с помощью резинки, либо обмотав яйцо сверху куском старого тонкого чулка или колготок и закрепив его.

Натуральные (пищевые) красители для яиц

Для крашения яиц натуральными красителями лучше использовать белые или самые светлые яйца. Крашение яиц некоторыми натуральными красителями может занять больше времени, чем готовыми пищевыми красителями (в основном — это время выдерживания яиц в натуральном красителе уже после варки). Поэтому начните заранее. Еще крашение яиц натуральными красителями в домашних условиях — интересный проект, которым можно заняться с детьми. Испробовав натуральные красители для яиц, вы вряд ли захотите вернуться к пищевым красителям. Если вас не испугало все перечисленное (и мои фото крашеных яиц), то приступим.

Чем и в какие цвета красить яйца на Пасху

Я испробовала несколько домашних натуральных красителей для яиц. Проще и быстрее всего, как оказалось, можно красить яйца на Пасху с помощью красного вина, отварной свеклы, ягод бузины, мороженой голубики и красной капусты. Я открыла для себя две основные технологии крашения яиц натуральными красителями.

1. Окраска яиц в растворе натурального красителя. Этот способ очень похож на окраску яиц шелухой лука. Только отваренные яйца выдерживают в растворе красителя дольше — от нескольких часов до целых суток. Чем дольше останутся в растворе яйца, тем интенсивнее будет их цвет. Этот метод можно применять с куркумой, красным вином и соком темного винограда, клюквенным и гранатовым соком, отваром ягод бузины. Яйца, крашеные куркумой, получаются желтого цвета (крашеные яйца на фото выше я держала в растворе куркумы около суток). Ягоды бузины дают насыщенный серо-фиолетовый цвет (мои получились излишне темными за несколько часов в растворе). Яйца, крашеные красным вином и соком винограда, получаются бордовых и фиолетовых оттенков. Яйцо на фото сначала варилось в вине (уксуса в вино добавлять не надо), а затем лежало в том же растворе около суток. После вина и сока на яйцах остаются красивые кристаллики сахара. Вино для окраски яиц подойдет самое дешевое. Чтобы цвет крашеных яиц получился не слишком темным, красное вино можно разбавить белым. Внимание! Не протирайте маслом яйца, крашеные натуральными красителями!

2. Окраска яиц в самом натуральном красителе: целых или толченых ягодах, нарезанных или натертых овощах, фруктах, лепестках цветов, ягодах. Для этого метода отварите яйца вкрутую в обычной воде с добавлением уксуса, как объяснено выше, а затем слейте воду и положите вареные яйца в натуральный краситель (нарезанные или измельченные овощи, фрукты, ягоды), полностью покрыв, на полчаса или дольше. Проверяйте, насколько интенсивно окрасилось яйцо. Если вынуть яйца на  разных этапах окрашивания, можно получить крашеные яйца разных оттенков и окрасов. Экспериментируйте с овощами и ягодами: отваренные могут дать цвет, отличный от свежих. Уксус и пищевая сода, добавленные в краситель, также меняют цвет крашеных яиц.



Другие натуральные пищевые красители для яиц

  • Корица, кофе натуральный и растворимый, черный чай, скорлупа грецких орехов, заваренный гибискус/каркаде для разных оттенков коричневого цвета.
  • Шафран, верхушки и ботва моркови, кожура цитрусовых, семена сельдерея и укропа, цветки одуванчиков, пижмы и золотарника, молодые побеги тополя, листья ревеня для разных оттенков желтого цвета.
  • Паприка и молотый чили для оттенков оранжевого
  • Цветы фиалок и анютиных глазок, ежевика, черная смородина и черника для фиолетового
  • Свежая трава, слегка пассерованный шпинат для зеленого
  • Клубника и клюква для нежного теплого розового

Что делать со всеми этими яйцами после Пасхи?

Это хороший вопрос! Готовя эту статью, мне пришлось постоянно придумывать, как употребить крашеные яйца. Попробуйте яйца по-шотландски — универсальную закуску из вареных вкрутую яиц, английские сэндвичи с яйцом и другие рецепты из яиц на нашем сайте.

Похожее

Tags: , , , , , , , ,

4 Responses to Крашеные яйца, натуральные красители

  1. елена 19.03.2016 at 10:49

    День весеннего равноденствия у славян- а причем тут барашек? Славяне мясо не ели. У вас мешанина всех праздников : пасха , наурыз, песах, равноденствия, и свего -всех. Определитесь.

  2. Любовь 26.03.2015 at 10:58

    Очень нарядные яйца! Твоя любовь к экспериментам вызывает восхищение!

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте