Имбирный чай (чай с имбирем)

Чай с имбирем (имбирный чай). Рецепт, приготовление, как заварить

Чай с имбирем (имбирный чай) — мой любимый горячий напиток в холодное время года, наряду с черным и зеленым чаем. Имбирный чай не содержит кофеина, поэтому его можно пить во второй половине дня и вечером, не опасаясь проблем со сном. Адепты нетрадиционной медицины верят в пользу имбирного чая и рекомендуют его для похудения, облегчения симптомов простуды и проблем с пищеварением.  Пока ‘официальная’ медицина молчит, мы пьем чай с имбирем просто для удовольствия и чтобы согреться в холода. Читайте о приготовлении имбирного чая с лимоном и медом

Помимо изумительных гастрономических характеристик, корень имбиря (Zingiber officinale) и приготовленный из него имбирный чай, предположительно, обладают противовоспалительными, антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Мы подробно писали в наших специальных статьях о свойствах корня имбиря, включая противопоказания, а также о выращивании имбиря в домашних условиях.



В восточной медицине чай с имбирем издавна признан отличным средством ‘от простуды‘. По моим наблюдениям, имбирный чай на самом деле облегчает симптомы вирусной простуды: кашель, насморк, больное горло и головную боль. В имбире содержится цинк (0.34 мг на 100 г), который, по результатам некоторых исследований, также помогает при простуде и гриппе. Как же лучше воспользоваться этими замечательными качествами имбиря? Проще всего — заварить чашку имбирного чая — вкусного и душистого, согревающего тело и душу. Ниже — мой рецепт чая с имбирем и как его заваривать.

Имбирный чай (чай с имбирем), рецепт

На чайник (2-3 чашки) возьмите:

  • 1 — 1,5 см толстого корневища имбиря, чистить не обязательно
  • 0,5 небольшого лимона с цедрой (лучше брать не покрытые воском лимоны), по желанию
  • Непастеризованный мед (или сахар, сироп агавы, заменитель сахара), по желанию

Терка-блюдце для имбиря, чеснока, лимонной цедры. Чай с имбирем (имбирный чай)

Корневище имбиря надо натереть на мелкой терке. Удобно для этого использовать специальную терку-блюдце для имбиря, см. фото ниже. На этой же терке натрите цедру лимона. Переложите имбирь и цедру в предварительно нагретый чайник и залейте крутым кипятком (я просто смываю с блюдца-терки имбирь и цедру крутым кипятком прямо в чайник). Закройте чайник крышкой и дайте чаю с имбирем настояться ок. 5 минут. Теперь выдавите в чайник сок из половины лимона. Разливайте чай по чашкам через ситечко. При желании подсластить имбирный чай, добавьте в него мед, натуральный сироп, либо сахар или его заменитель, в зависимости от того, что вы предпочитаете.

Количество и пропорции имбиря, лимона и меда лучше отрегулировать на свой вкус. Имбирный чай с лимоном и медом — это очень вкусно, но ни лимон, ни мед не являются в нем обязательными ингредиентами.

Некоторые режут имбирь для чая тонкими ломтиками, а не натирают его. Я тоже пробовала так делать и результат мне не понравился. Имбирь, нарезанный ломтиками, не заваривается так же хорошо в кипятке, как натертый. Я определенно рекомендую натирать имбирь, тогда вкус имбирного чая получается более насыщенным.

Зеленый чай с имбирем?

Корень имбиря. Имбирный чай, рецепт

Некоторые заваривают зеленый чай с имбирем. Скажу вам честно, мне не очень нравится это сочетание. Дело в том, что и зеленый и имбирный чай вкусны сами по себе. По моему мнению, не стоит портить хорошие продукты лишними добавками. К тому же, способы заварки зеленого чая и имбиря сильно отличаются. Антиоксидантные свойства и изумительный нежный вкус хорошего зеленого чая убивает температура воды выше 60-70 градусов, а имбирь совсем не так ‘привередлив’.

Что еще заварить в чае с имбирем

Вместо лимона, заварите в чайнике с имбирным чаем один из (не все сразу!) перечисленных ингредиентов:

  • палочку корицы
  • пару семян гвоздики
  • 1/2 ч.л. порошка куркумы (турмерика)

Перечисленные специи обладают полезными качествами, приятным ароматом и вкусом.

См. также: Как ферментировать травяные чаи дома



Похожее

Tags: , , ,

5 Responses to Имбирный чай (чай с имбирем)

  1. дачник 19.06.2016 at 08:03

    Имбирный чай полезный напиток, но не хочется покупать имбирь по завышенной цене. Напомню, что в России прошла мощнейшая рекламная кампания по похудению с помощью имбиря. Затем цены на него подскочили вдвое. Теперь на магазинных полках пылятся одревесневшие, пустые внутри корни имбиря. Спасибо нашему отечественному бизнесу!

  2. ВАЛЯ 04.06.2016 at 11:27

    КАК ЗАМАРИНОВАТЬ КОРЕНЬ ИМБИРЯ,ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ ?!

    • Оксана Джетер 08.06.2016 at 10:03

      Я как-то мариновала, но не помню рецепта. В сети их много, поищите

  3. Pavel Gruzdev 13.03.2016 at 06:58

    нет рецепта приготовления марринаваного имбиря

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте