Французский луковый суп

Французский луковый суп. Рецепт, фото. Как приготовить

Как и любое блюдо, известное со старых времен, французский луковый суп имеет множество рецептов. Регион его происхождения тоже не ясен, хотя для многих мысль о луковом супе неизменно связана с Парижем, где это блюдо подают чуть не в каждом кафе и ресторанчике. Я поделюсь с вами рецептом французского лукового супа, который я готовлю дома, обычно зимой. Луковый суп просто незаменим для холодного времени — он согревает, насыщает и дает ощущение комфорта. Еще одно достоинство французского лукового супа — он совсем недорогой и сделать его можно из самых простых продуктов, которые обычно есть дома. Ниже: рецепт и фото французского лукового супа



Французский луковый суп не похож ни на какой другой. Это комбинация текстур и вкусов: горячий насыщенный бульон, мягкий прозрачный лук, твердый гренок, очень медленно размокающий в супе, и нежный тягучий сыр…. И все это удовольствие в одном горшочке!

Готовить французский луковый суп можно как угодно сложно или как угодно просто. Некоторые ‘гурманские’ рецепты требуют томить лук по 5 часов, а в суп добавлять дорогой кальвадос. Наш рецепт французского лукового супа совсем не так сложен и отлично подходит для ‘каждого дня’ самой обычной семьи. В рецепте я указываю, на что можно заменить тот или иной ингредиент. Еще вы увидите в рецепте слова ‘по желанию’ именно потому, что ничего ‘обязательного’ во французском луковом супе нет, кроме карамелизованного репчатого лука, хлеба и сыра. Наш рецепт французского лукового супа также по праву относится к категории ‘вкусно и недорого‘. И еще, можно  приготовить французский луковый суп заранее, а перед едой только разогреть его и сделать гренки. Итак, приступим.

Французский луковый суп, рецепт

На 4 человек возьмите:

  • 1 кг репчатого лука
  • 4 ст.л. масла (оливковое/растительное, или сливочное, или пополам)
  • 1/2 ч.л. коричневого (или белого) сахара (по желанию)
  • 2 ст.л. муки (по желанию, если вам нравится более густой суп)
  • щепотка листьев чабреца (по желанию)
  • 1 стакан (250 мл) сухого белого вина (как вариант, вино можно заменить на 2 ст. л. вустерского соуса, бальзамического уксуса или натурального яблочного уксуса)
  • 4 стакана (1 л.) или больше крепкого мясного бульона (можно взять куриный бульон)
  • соль и перец, по вкусу
  • багет или другой несладкий хлеб
  • 1 зубец чеснока (по желанию)
  • 150 г. или больше грюйера или другого сыра, который хорошо плавится.

Для приготовления французского лукового супа вам потребуется глубокая сковородка с толстым дном. Можно использовать скороварку для карамелизации лука. Как вариант, можно подать французский луковый суп порционно, в горшочках или пиалах, см. ниже.

Как готовить французский луковый суп

Лук почистите и порежьте полукольцами ок. 5 мм шириной.

Разогрейте масло в глубокой сковородке. Выложите туда нарезанный лук и обжарьте на среднем огне, постоянно переворачивая, пока весь лук не станет золотистого цвета (5-7 минут). Лук не должен подгорать.

Убавьте огонь до минимума, добавьте чабрец, сахар и муку, если вы их используете, и оставьте лук тушиться еще на 30 минут или дольше, если у вас есть время, периодически переворачивая. Считается, что чем дольше тушился лук, тем вкуснее будет суп. Приготовление в сахаре помогает карамелизовать лук, отчего во французском луковом супе ярче проявляется его естественный насыщенный вкус. Честно говоря, нас вполне устраивает вариант без сахара и без муки, а вы сами решайте, какой французский луковый суп будет у вас. На этом этапе опять же важно следить, чтобы лук не подгорал.

Добавьте вино (уксус или вустерский соус) и бульон, доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите еще около 30 минут.

Если вы готовите французский луковый суп заранее, то к следующим этапам надо приступать уже перед тем, как суп будет подан на стол. Суп надо будет опять довести до кипения.

Нарежьте весь багет толстыми кусками и сделайте тосты (гренки) в тостере или просто подсушите хлеб в духовке. По желанию, разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им готовые тосты. Сыр натрите на крупной терке.

За пару минут до готовности супа попробуйте его на соль и перец и добавьте их, если нужно. Если суп слишком густой, добавьте в него кипящего бульона. Если вы решите последовать примеру мишленовских шеф-поваров, можете добавить на этом этапе в ваш французский луковый суп пару ложек кальвадоса или другого бренди. Все, теперь можно подавать!

Французский луковый суп, как подать

Можно красиво подать суп в порционных горшочках. Налейте суп в горшочек или жароупорную пиалу, сверху в каждый горшочек положите гренок прямо на суп, на гренок выложите толстым слоем тертый сыр. Сколько класть сыра — решать только вам. Некоторые утверждают, что сыр должен закрывать не только гренок, но и всю поверхность лукового супа. Теперь поставьте горшочки в духовку под разогретый гриль на несколько минут, чтобы сыр расплавился или даже поджарился. Оставшиеся гренки подавайте отдельно, их можно макать в горячий суп.

Более простой ‘будничный’ вариант сервировки французского лукового супа — положить в каждую тарелку гренок, сверху налить суп, на поверхность которого выложить сыр. Сыр сам расплавится от горячего супа.

Французский луковый суп хорошо идет с бокалом белого вина. Ешьте осторожно — суп очень горячий!



Похожее

Tags: ,

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте

Мы в Инстаграме. Присоединяйтесь!