Применение эфирных масел

Эфирные масла: применение в домашних условиях

В нашем доме эфирные масла находят самое широкое применение. Я люблю ароматы чистых эфирных масел, их сочетания и создаю собственные рецепты (смеси) из эфиров просто для удовольствия, а не потому, что верю в их лечебные свойства. Некоторые эфирные масла отлично заменяют специи в кулинарии. Я добавляю любимые эфирные масла в мыло и увлажняющий крем для рук, а также в освежители воздуха и постельного белья, которые смешиваю своими руками. Эфирные масла отлично подходят для применения в аромалампе (аромакурительнице), которая наполняет дом таким приятным запахом. Читайте о применении эфирных масел в домашних условиях в нашей новой статье.

См. также: Ароматические диффузоры с палочками своими руками

Эфирные масла для применения в доме я выбираю исключительно за их приятные ароматы. В сети есть много информации об эфирных маслах, их свойствах и применении, поэтому входить в подробности об этом здесь я не буду. Я использую только натуральные эфирные масла, но если у вас их нет под рукой или для вас не важна натуральность масла, можно использовать и ароматизированные масла или даже готовые составы. Главное, чтобы запах вам нравился, не вызывал отторжения или какой-либо неприятной реакции.



7 способов применения эфирных масел в домашних условиях

1. Применение эфирных масел в аромалампе (аромакурительнице)

Аромалампы отлично справляются с ароматизацией воздуха в помещении, к тому же в них очень удобно испытывать новые  рецепты (смеси) эфирных масел для освежителей воздуха и ароматических диффузоров. В продаже имеется множество самых разнообразных аромаламп: от простых из стекла или фаянса до довольно изысканных, вручную вырезанных из натурального мыльного камня. Последние считаются самыми лучшими, т.к. мыльный камень (талькохлорит) хорошо сохраняет ароматы. Аромалампу из мыльного камня (на фото выше) я купила на Ebay (по ссылке — 10% скидка на британском Ebay на вторую покупку).

Достоинства аромалампы — в доступности и легкости использования, основной недостаток — потенциальная опасность, связанная с использованием огня.

Как пользоваться аромалампой

Применение эфирных масел. Рецепты (смеси, комбинации) эфирных масел для аромалампы своими руками

Налейте в чашу аромалампы немного чистой горячей воды и капните несколько капель любимого эфирного масла или комбинации эфирных масел. В нижнее отделение аромалампы поставьте чайную свечу и зажгите ее. Аромалампу надо установить на поверхности, не подверженной возгоранию (кафель, камень или металл), вдали от легко воспламеняющихся предметов и вне досягаемости детей. Через несколько минут огонь свечи нагреет воду с маслами и аромалампа начнет источать приятный запах. Экспериментируйте с сочетанием эфирных масел в аромалампе, чтобы создать свои любимые рецепты на будущее. Полюбившиеся сочетания эфирных масел лучше записать. Мои любимые рецепты эфирных масел для аромалампы — ниже.

2. Освежитель воздуха (освежитель для постельного белья, ковров и полотенец)

Применение эфирных масел. Натуральный освежитель воздуха своими руками

Вам потребуется специальная стеклянная бутылка с тонким распылителем (или оставшаяся от тоника для лица или от магазинного ароматизатора). Чтобы удалить запах прежнего средства из бутылки, используйте уксус. Для домашнего освежителя воздуха / освежителя для постельного белья и полотенец вам потребуется:

  • 125 мл чистой воды
  • 65 мл водки
  • 20-30 капель эфирного масла или смеси эфирных масел (мне нравится, например, 19 капель эфирного масла лаванды или лавандина + 11 капель масла сладкого апельсина).

Перед каждым употреблением легко встряхните домашний освежитель воздуха / освежитель для постельного белья и побрызгайте комнату, декоративные подушки, шторы, мебель с тканевой обивкой, ковры, чистое постельное белье, чистые полотенца в шкафу и другое.

3. Применение эфирных масел для дезодорирования ящиков комода и гардероба

Применение эфирных масел дома. Отдушивание ящиков для белья и полотенец

Нанесите любимое эфирное масло или их комбинацию на бумажные полотенца (я разрезаю каждое полотенце на 4 части) и разместите их в ящиках комода, в гардеробе или любом другом шкафу. Для запаха чистоты и свежести используйте эфирное масло лаванды, розмарина, герани, лавандина или петитгрейна. Для чувственного аромата используйте эфирное масло иланг-иланга, нероли, жасмина и розы. Эфирные масла для применения в мужских шкафах: сандаловое дерево, ветивер, петитгрейн, пачули. Теми же отрезками полотенец с нанесенными на них эфирными маслами можно освежать декоративные подушки (положите их между подушкой и наволочкой) или диванные подушки.

Внимание! После применения эфирных масел дайте бумаге подсохнуть, чтобы не оставить пятен на белье, одежде или мебели.

4. Применение эфирных масел в кулинарии

Эфирные масла трав и специй отлично заменят эти самые травы и специи в рецепте того или иного блюда. Я добавляю каплю эфирного масла укропа в бульоны и супы, если у меня нет сухих семян или стеблей укропа. В тайское карри, за неимением лайма и лимонной травы, можно добавить их эфирные масла. Вместо соответствующих специй добавьте пару капель эфирного масла лимона, апельсина, аниса, корицы и гвоздики в глинтвейн. Эфирные масла кориандра (кинзы), душицы, эстрагона (тархуна), мяты, мускатного ореха, орегано, розмарина, чабреца, базилика, аниса, укропа, петрушки, а также лимона, апельсина, грейпфрута и мандарина заслуживают более широкого применения в кулинарии.

Внимание! Для применения в пищу подходят только эфирные масла самого лучшего качества, желательно органические (сырье для которых выращено без применения синтетических пестицидов).

Внимание! Некоторые эфирные масла являются токсичными (например, грушанка — гаультерия лежачая, эвкалипт в определенном количестве и др.).

5. Применение эфирных масел для уборки

Читайте об этом подробно в наших специальных статьях: Как избавиться от неприятного запаха в квартире и машине и Натуральные моющие средства с эфирными маслами.

6. Применение эфирных масел в душе и ванне

Применение эфирных масел в электрическом ароматизаторе / освежителе воздуха

Капните несколько капель любимого эфирного масла внизу на стены душевой кабины. Во время горячего душа аромат от эфиров будет подниматься и заполнит воздух в душевой кабине и вообще в ванной комнате. Это также и прекрасный способ ингаляции. Мои любимые масла для душа: лаванда, гвоздика (успокаивающее действие, вечером перед сном), эвкалипт (для облегчения дыхания при простуде), петитгрейн (для улучшения настроения), апельсин, розмарин (бодрящие, утром после пробуждения).

Что касается приема ванны, некоторые эфирные масла могут вызывать раздражение кожи, поэтому я лично рекомендую относиться к тому, что вы добавляете в воду для ванны, очень внимательно. Абсолютно безопасны, насколько я знаю, для добавления в ванну (лишь несколько капель) масло чайного дерева и лаванды.

Внимание! Никогда не наносите эфирные масла в чистом виде на кожу!

7. Применение эфирных масел в электрическом ароматизаторе / освежителе воздуха

Замените синтетический аромат в электрическом ароматизаторе на натуральный. Аккуратно ножом откройте флакон и промойте его уксусом, чтобы удалить прежний запах. Затем наполните флакон эфирным маслом или их комбинацией и чистой водой в соотношении 50х50. Закройте флакон, встряхните, закрепите его в держателе и вставьте в розетку. Не забывайте соблюдать правила использования электрического ароматизатора / освежителя воздуха.

Мои любимые рецепты (смеси) эфирных масел

Ароматы для дома: ароматический диффузор (диффузер) и мыло для рук своими руками

Любимые запахи — это, конечно, очень индивидуально. Масла лаванды, корицы, гвоздики, цитрусовых, сандала, абсолюты розы, жасмина или нероли, на мой вкус, вполне самодостаточны. При создании смесей эфирных масел имейте в виду, что хорошо смешиваются масла из одной группы: цитрусовые с цитрусовыми, травяные с травяными, специи со специями и т.п. Древесные ароматы (нижняя нота) отлично смешиваются с любыми другими. Ниже — несколько приятных рецептов эфирных масел для аромалампы,  или любого другого применения, которые я испробовала. Единица измерения — капля.

  • Зимние специи: 12 апельсин + 3 корица + 3 гвоздика + 2 эвкалипт + 1 петитгрейн + 1 лимон.
  • Чувственный цитрус: 4 бергамот + 2 лимон + 2 грейпфрут + 2 иланг-иланг.
  • Элегантный цитрус: 10 нероли (5%) + 8 петитгрейн + 8 грейпфрут + 3 лимон
  • От зимней тоски: 10 иланг-иланг + 7 цитронелла (камедь лимонной травы) + 5 петитгрейн.
  • Апельсиновый цвет: 7 кедр + 5 жасмин (5%) + 5 нероли (5%) + 3 апельсин + 2 иланг-иланг.
  • Травянистый: 10 апельсин + 5 цитронелла + 5 петитгрейн + 5 жасмин.
  • Просто приятный: 10 сосна + 7 цитронелла + 5 апельсин

См. также: Домашний увлажняющий бальзам для губ для всей семьи, рецепт.

Безусловно, перечисленное выше — далеко не все способы применения эфирных масел в быту. Скоро на нашем сайте: мыло и крем для рук своими руками. Подпишитесь справа на верху любой страницы сайта, чтобы получать анонсы новостей.

Какие эфирные масла любите вы? У вас есть любимые рецепты?



Tags: , ,

16 Responses to Применение эфирных масел

  1. svetlana 10.08.2016 at 12:44

    как пользоваться маслом при принятии душа?

    • Оксана Джетер 13.08.2016 at 15:53

      Я брызгаю на стены душевой кабины и во время душа вдыхаю горячий пар с эфирными маслами. Люблю особенно лаванду, евкалипт и розмарин для этих целей

  2. Tanya 28.03.2015 at 19:59

    У меня тоже случилось увлечение эфирными маслами. Покупала я их в японской Икее под названием Muji. Выходит дорого, но хочется верить в японское качество. Эти масла употребляла только в ванну. А в крема типа Вечер я добавляю аргановое масло или пророщеной пшеницы, которые приобрела в Болгарии — и на себя! Лавандовое тоже имеется, но ассоциируется с постельным бельем, сном итд.
    Кстати, хотела в теме про вит С написать про то, как мне понравился серум Обаджи с вит С, но не увидела опцию «оставить комментарий».

    • Оксана Джетер 28.03.2015 at 21:06

      Спасибо за комментарий! В кремы я тоже добавляю масла: на лицо — семян моркови и жожоба. Жожоба — не эфир, это базовое, но оно вроде самое легкое и легче всего впитывается. А в лосьон для тела могу любые, по настроению. Масло пророщенной пшеницы тоже очень хороший выбор, и аргановое. Аргановое еще и для волос очень хорошим считается. Лавандовое в душ или ванну перед сном хорошо.

      Рада, что вам нравится серум Обаджи с вит. С. А их ретинол вы пробовали? Отлично работает и реально обновляет кожу. Результат, что называется, на лице 🙂

      • Tanya 01.04.2015 at 17:00

        Да, пользуюсь Ретинолом 0,5%, результат есть, но и побочные эффекты тоже имеют место быть.
        Вернемся к нашим маслам. Нанесла аргановое масло на лицо (т.к. кожа выглядела сухой и недопитанной, хотя делала и питательные маски, и увлажняющую от Academie), замечательный результат, скажу я вам!

        • Оксана Джетер 02.04.2015 at 11:35

          Очень рада за вас! У меня с нанесением масел прямо на кожу все не так замечательно. Они не впитываются особенно. Лучше других впитывается джоджоба, у него вроде самая мелкая молекула (где-то читала), а остальные там и лежат жирным слоем. А кокосовым маслом вы увлекаетесь? Очень модное сейчас масло, повсюду о нем информация. Тоже вот думаю написать о нем

          • Tanya 08.04.2015 at 10:08

            С кокосовым познакомиться не случилось. Но еще раз хочу похвалить 10% вит С серум от Обаджи. До него был 17% от MyChelle, вообще никакой по сравнению с Обаджи.

  3. Olga 28.02.2015 at 15:07

    Спасибо Оксана! Подскажите надежного английского производителя эфирных масел. Покупала в Англии у Calmer-solution, но качество не понравилось((( Я занимаюсь аромакосметикой, поэтому нужны качественные масла. Живу я в Италии. Спасибо, Ольга

    • Оксана Джетер 01.03.2015 at 11:24

      Ольга, у меня пока мало опыта, я покупала значительными партиями масла всего пару раз. Один раз у компании mothernaturesgoodies, а один раз у mysticmomentsuk. Осталась довольна, но мне сравнить не с чем особенно. Покупала раньше в Boots и магазинах здоровья по одному-двум, но получается очень дорого, если нужно много. Еще мне мама из Болгарии привозит масла базовые, там тоже есть. Пару дней назад сделала большой заказ у Фрешскин (freshskin), еще не пришел. Могу вам рассказать потом, какие они по сравнению с моими предыдущими маслами. И еще, все эти компании представлены на E-bay, я там покупаю и там можно посмотреть отзывы клиентов, это тоже помогает принять правильное решение.

  4. Любовь 05.01.2015 at 08:07

    Спасибо за статью и интересные рецепты душистых смесей! Использую в доме!!!

  5. Mila 05.01.2015 at 07:44

    Интересная статья. Обязательно воспользуюсь советами для ванной.Спасибо

  6. Анна 05.01.2015 at 06:45

    Благодарю Вас за очень интересную статью! В этой статье масса нужных мне сведений. С уважением, Анна.

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте