Астры многолетние, сентябринки

Астра новоанглийская в моем саду, октябрь (Aster novae-angliae)

Многолетние астры — одни из самых любимых моих цветов.  Одни из немногих радуют глаз в осеннем саду сентябринки (сентябрины) и октябринки — так ласково называют садоводы многолетние кустовые астры.  Уход за многолетними астрами довольно прост. Единственная сложность — в некоторые годы прекрасные новобельгийские и новоанглийские астры не успевают зацвести до холодов. Читайте о выращивании многолетних астр в саду и смотрите фото этих прекрасных цветов. 

Таксономия астр довольно запутана. Непосредственно к роду астра (Aster) относятся лишь растения европейского и азиатского происхождения: астра альпийская, астра итальянская, астра татарская, астра пиренейская и другие. Астры американского происхождения современные ботаники перенесли в другие роды семейства сложноцветных. Новобельгийские, новоанглийские (виргинские) и кустарниковые астры теперь относят к роду симфиотрихум (Symphyotrichum), а астру сибирскую — к роду  юрибия (Eurybia). Название астра, впрочем, до сих пор часто используют параллельно, как синоним или даже как основное родовое название. Слово астра по-гречески означает звезда, таким образом название отражает внешний вид цветка многолетней астры. Если в обиходе по-русски осенние астры называют сентябринками и октябринками, то по-английски за цветком закрепилось название Михайлова ромашка (Michaelmas daisy), ведь многолетние астры цветут в то время, когда христианская церковь отмечает день Архангела Михаила.



Окрас цветов астры многолетней — белый, лиловый, розовый, сиреневый, фиолетовый и бордовый, в зависимости от сорта. В отличие от хризантемы — еще одного фаворита осеннего сада — вы не встретите астру оранжевого или желтого цвета.

Виды и сорта астры многолетней осенней

Астра новобельгийская (Aster novi-belgii, Symphyvotrichum novo-belgii) — самый многочисленный вид астр и самый распространенный в садовой культуре. Множество сортов новобельгийских астр для удобства подразделяют на низкорослые (60-70 см) и высокорослые (до 180 см). Некоторые сорта зацветают в начале сентября, а некоторые отличаются поздним цветением. На фото ниже: моя новобельгийская астра (предположительно, сорта Chequers) — подарок дорогой подруги из Москвы — очень красивого фиолетового цвета, но цветы распускаются часто уже  в вазе в помещении в середине октября. Еще один недостаток новобельгийских астр — склонность к поражению мучнистой росой (см. фото).

Астра кустарниковая (Aster dumosus, Symphyotrichum dumosum). Невысокие кустики этой астры широко распространяются благодаря своим ползучим побегам. Отличное почвопокровное растение, в частности, для участков на склонах, т.к. сдерживает эрозию грунта. Природный цвет — лилово-голубой, существуют сорта розового окраса. См. фото астры кустарниковой в моем саду ниже. Из собственного опыта скажу, что это одно из тех растений, о которых вспоминаешь, когда оно начинает цвести, настолько астра кустарниковая неприхотлива.

Астра новоанглийская (Aster novae-angliae, Symphyotrichum novae-angliae). Новоанглийские астры отличаются высоким ростом — от 1 до 1,5 м. Единственный карликовый сорт — Purple Dome (60 см). Зацветают новоанглийские астры обычно ближе к концу сентября и поэтому часто не успевают распуститься до холодов в средней полосе и других холодных регионах. К преимуществам новоанглийских астр относится высокая устойчивость к мучнистой росе. Из-за высоты новоанглийские астры лучше выглядят прикрепленными к незаметным подпоркам (см. фото). В остальном новоанглийские астры являются легкими в выращивании цветами. Сегодня питомники разводят около 50 сортов новоанглийской астры. Моя новоанглийская астра неизвестного сорта (этикетка давно утеряна) неизменно радует нас пышным цветением в саду и красивыми букетами в срезке, на фото ниже.

Астра итальянская, ромашковая (Aster amellus). Относительно невысокие растения (до 70 см). К достоинствам итальянской и других астр европейского происхождения относятся раннее и продолжительное цветение (с середины августа и до конца октября), крупный размер цветков и неподвластность мучнистой росе. Среди недостатков европейских астр некоторые специалисты отмечают длительный процесс укоренения,  а также особую требовательность к высокому содержанию извести в грунте и водопроницаемости. Любопытно, что первое упоминание об этом растении содержится в ‘Георгиках’ Вергилия (29 год до н.э.), а культивируется эта астра в Британии аж с 1596 года! Лучшие сорта итальянской астры (премия британского КСС): Framfieldii, Jacqueline Genebrier, King George (на фото ниже), Violet Queen (Veilchenkönigin).

Астра Фрикарта (Aster × frikartii) — гибрид астры итальянской и астры Томсона. Эти популярные сорта были созданы в 1918 году швейцарским селекционером Фрикартом. Считается, что астры Фрикарта взяли лучшие черты от обоих родителей: крупные цветы, продолжительное цветение с середины лета до середины октября и неприхотливость. Астра Фрикарта не поражается грибками. Самый известный сорт — Монх (Mönch) — см. фото ниже; другие сорта: Wunder von Staffa, Jungfrau.

Астра пиренейская (Aster pyrenaeus) — неприхотливое растение с бледно-сиреневыми цветами, распускающимися в конце лета. Известные сорта: Lutetia, Cotswold Gem. Астра пиренейская может стать излишне навязчивой, это следует учитывать при посадке. На мой взгляд, астра пиренейская лучше подходит для естественных садов и садов легкого ухода, чем для более упорядоченных цветников. Не поражается мучнистой росой.

Уход за многолетними астрами

Астры многолетние лучше выращивать на открытом, солнечном участке. Особенно важна хорошая освещенность для позднецветущих сортов новоанглийских и новобельгийских астр. Астры европейского происхождения (итальянская, Фриката) предпочитают почвы с высоким содержанием извести, новоанглийские и новобельгийские астры не столь требовательны к этому качеству и будут расти на слабо-кислых, нейтральных и слабо-известковых грунтах. Все астры любят относительно легкие почвы, задерживающие влагу. При этом хорошая водопроницаемость грунта важна для астр.

Зимостойкость многолетних астр колеблется от зоны 3 для видовых до зоны 4-5 для сортовых растений, поэтому последние в средней полосе лучше защитить на зиму. После окончания цветения астры обрезают под корень, а сверху насыпают толстый слой компоста или садовой земли. Следующей весной этот слой можно слегка разровнять и он послужит отличной мульчой для куста астры.

Я удобряю свои астры раз в год, весной, рассыпав около четверти ведра куриного помета по окружности каждого куста астры, и сразу же мульчирую. Если ваши астры высокие, лучше в начале сезона установить подпорки, один из вариантов которых есть на фото внизу.

Как уже было сказано, новобельгийские астры поражаются мучнистой росой. Среди других заболеваний астр — грибковые инфекции, в частности — серая плесень (ботритис). Грибковым поражениям многолетних астр способствует недостаток влажности в грунте и излишне густая посадка. Для борьбы с грибками применяйте универсальный пестицид для садовых растений, например, Rose Сlear.

Размножают астры очень просто — делением плантации. Лопатой отрубают часть делянки с корнями и переносят в другое место. Высаживают астры на расстоянии 50-60 см друг от друга. Размножение астры многолетней лучше совмещать с делением куста, которое требуется растению раз в несколько лет для лучшего цветения. Корневая система астры не глубокая, так что трудностей с выкапыванием и делением куста нет.

Астры многолетние в дизайне сада

Отличные партнеры для астр в саду — рудбекия разных видов, седум, посконник (евпаториум, Eupatorium cannabinum), хризантемы, анемоны и другие осеннецветущие многолетники. Астры многолетние составят отличную комбинацию с любыми кустарниками, меняющими осенью цвет листьев, а также с декоративными злаками. Новоанглийские астры имеют тенденцию к оголению нижней части веток, поэтому их рекомендуют высаживать не на передний край цветника, а посередине.



Астры — прекрасные цветы для срезки. Если ваши астры не успели распуститься до наступления холодов, срежьте их и поставьте в вазу — они обязательно раскроются и порадуют глаз не в саду, так дома. На фото выше: эта охапка новоанглийских астр — только четверть одного куста, который растет в моем сиреневом цветнике.

Tags:

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте

Опрос читателей!