Лаванда и лавандин

Букеты лаванды гибридной (лавандина)

Лаванда — одни из моих самых любимых цветов. У нас в саду много разной лаванды. Есть французская, широколистная, которая цветет здесь, на юге Англии, чуть не круглый год. Много узколистной лаванды разных сортов и оттенков лилового — именно у них самый тонкий изысканный аромат. Была теплолюбивая лаванда испанская. Здесь я расскажу об огромном кусте лавандина (гибридной лаванды), который рос у нас на патио много лет. За годы своей жизни этот куст лаванды достиг неохватного размера и приносил по ведру урожая цветов каждый год, так что всем хватало — и родственникам, и друзьям, и нам. Чем примечателен лавандин и почему некоторые считают, что он уступает лаванде? Читайте и смотрите фото цветов лаванды гибридной из моего сада

Все о лаванде на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ:

Лаванда — выращивание дома и в саду
Лаванда. Применение, свойства, лавандовое масло
Как сделать лавандовую воду
Лаванда для ванны
Кондиционер для волос с лавандой

Лаванда интермедия, или лавандин (Lavandula × intermedia, lavandin) — естественный стерильный гибрид лаванды узколистной и лаванды широколистной (L. angustifolia subsp. angustifolia × L. latifolia).



Эту лаванду я вырастила отводком от другого огромного куста, доставшегося нам от старых хозяев дома (см. Как размножать растения методом воздушных отводков). Лавандин стерилен, а значит не размножается семенами. Путем поиска в интернете, я определила, что наша лаванда гибридная относится к т.н. Голландской группе. Я до сих пор не уверена, какой это сорт. По фото и описаниям, это может быть лаванда Dutch Mill или лаванда Fragrant Memories. Цветы лаванды голландской группы довольно светлые, изначально светло-лиловые, к концу цветения они выгорают фактически до серого цвета. Листья лаванды гибридной серебристые. Цветы расположены на очень длинных цветоносах, поэтому лавандин прекрасно подходит как для свежих, так и для сухих букетов. Весь куст этой лаванды очень ароматный — и цветы, и листья и даже, кажется, древесина. Когда я вхожу домой из сада после обрезки лавандина, мой муж всегда замечает: ‘ты обрезАла лаванду’. Ведь просто от прикосновения веток и цветов лавандина и кожа, и волосы, и одежда — все пахнет лавандой.

Знаете ли вы, как отличить лаванду узколистную от похожего на нее лавандина? Лавандин — более габаритное растение. Лавандин цветет позже лаванды узколистной. На стеблях лавандина может быть не одно, а 3 соцветия-колоска. Эфирное масло лавандина содержит на 7%  больше камфоры, поэтому его запах более сильный, крепкий и даже ‘медицинский’, чем запах масла лаванды узколистной. Масло лавандина является более сильным антисептиком, чем масло лаванды узколистной. Цветы и листья лавандина содержат намного больше эфирного масла, чем цветы и листья узколистной лаванды. Этим объясняется более низкая себестоимость его производства и более низкая цена.

Почему же мы вырубили этот прекрасный куст лаванды гибридной, вероятно, задаетесь вопросом вы? Потому что он излишне разросся и занимал около 2 кв. метров на патио, закрывая подход к водопроводу. Еще потому, что кусты лаванды вообще быстро стареют, ведь лаванда живет недолго. Правильно обрезая растения лаванды (по зеленому, но очень близко к одеревеневшей части куста) можно продлить жизнь кустарника на несколько лет. Нашему кусту было уже 7 лет и половину его высоты занимали одеревеневшие коричневые ветки без зелени.

Вместо выкорчеванного куста лавандина, я собираюсь приобрести другой сорт, с более темными цветами. В данный момент я рассматриваю лавандины ‘Гроссо’ (Grosso), ‘Сил’ (Seal) или Импресс Пурпл (Impress Purple). Лаванда ‘Гроссо’ — сорт французской селекции 1972 года с фиолетовыми цветами. На данный момент лаванда ‘Гроссо’ — самый популярный в промышленном выращивании сорт для приготовления масла лавандина (эфирного масла лаванды гибридной). Лаванда ‘Сил’ — старинный садовый фаворит (селекция 1930 г.) с ярко сине-сиреневыми цветами. Все эти сорта высокие.

Если вы тоже думаете обзавестись лавандой гибридной, обратите внимание на сорта новой селекции — они более компактны, чем старые сорта лавандина. Это лавандин из группы Heavenly (Heavenly Night, Heavenly Scent и Heavenly Angel), а также сорт Олимпия (Olympia) с темными фиолетовыми цветами. Все перечисленные сорта — английской селекции (Downderry) и компактные — высотой 55-60 см и ок. 70 см в ширину.

Кстати, садоводческие каталоги относят лаванду гибридную (лавандин) по зимостойкости и холодостойкости к зонам 5-6. Это значит, что лавандин, возможно, будет расти в Подмосковье и зимовать с укрытием. Выращиваете ли вы лавандин и в каких регионах? Расскажите об этом читателям нашего сайта!

Подробнее о том, как выращивать лаванду (посадка, уход и обрезка) и как применять лавандовое масло, читайте по ссылкам выше.



Похожее

Tags: , , ,

8 Responses to Лаванда и лавандин

  1. Елена 01.03.2017 at 21:13

    Как много узнала о лаванде! Спасибо Вам! Купила в горшке Lavandula angustifolia, стоит на подоконнике, и уже дала побеги 3-4 см на последней неделе февраля. Это не рано? Нужно ли эти побеги обрезать? И какой месяц будет считаться весной для комнатной лаванды?

    • Оксана Джетер 02.03.2017 at 12:23

      Здравствуйте! Рада, что статья полезна. Нет, это не рано. Лаванда дает побеги, как только температура чуть выше нуля. Обрезать новые побеги не надо, само растение обрезают перед началом сезона, чтобы оно было компактным и пышным. Как только температура позволит, я бы ее на балкон выставила, на солнце и дождь. Для комнатной весна уже сейчас, ведь тепло и светло за окном. Как же я люблю лаванду!

  2. Алина 29.10.2016 at 13:54

    Здравствуйте! У Вас очень красивая лаванда. Я тоже влюблена в это растение и у меня растет несколько сортов лаванды. Вот только в Украине нигде нет в продаже саженцев лавандина, к сожалению.

    • Оксана Джетер 30.10.2016 at 21:54

      Спасибо! Разделяю вашу влюбленность в лаванду. Может, поискать под названиями «лаванда голландская» или «лаванда гибридная» или «лаванда вера»? Лавандин стерильный, по крайней мере в моем саду никогда семенами не размножается самосевом, как та же узколистная лаванда. Та постоянно

    • Юлия 28.02.2017 at 15:33

      Здравствуйте! О лаванде очень интересно — у меня она растет в Греции и в Украине. Только недавно узнала, что есть не только лаванда, но и лавандин. Спасибо вашему сайту. С Анной могу в конце марта поделиться саженцами лаванды, растущей в Киеве. Пишите мне ue@drinks.com.ua

  3. Алесей 19.09.2016 at 20:10

    У меня в саду три года ростет лаванда узколистная, сорт просто не знаю, обильно цветет и отлично нарастает!сечас купил лавандин, попробую его в саду! Сад на западе московской области!

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте