Лаванда и лавандин

Букеты лаванды гибридной (лавандина)

Лаванда — одни из моих самых любимых цветов. У нас в саду много разной лаванды. Есть французская, широколистная, которая цветет здесь, на юге Англии, чуть не круглый год. Много узколистной лаванды разных сортов и оттенков лилового — именно у них самый тонкий изысканный аромат. Была теплолюбивая лаванда испанская. Здесь я расскажу об огромном кусте лавандина (гибридной лаванды), который рос у нас на патио много лет. За годы своей жизни этот куст лаванды достиг неохватного размера и приносил по ведру урожая цветов каждый год, так что всем хватало — и родственникам, и друзьям, и нам. Чем примечателен лавандин и почему некоторые считают, что он уступает лаванде? Читайте и смотрите фото цветов лаванды гибридной из моего сада

Все о лаванде на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ:

Лаванда — выращивание дома и в саду
Лаванда. Применение, свойства, лавандовое масло
Как сделать лавандовую воду
Лаванда для ванны
Кондиционер для волос с лавандой

Лаванда интермедия, или лавандин (Lavandula × intermedia, lavandin) — естественный стерильный гибрид лаванды узколистной и лаванды широколистной (L. angustifolia subsp. angustifolia × L. latifolia).



Эту лаванду я вырастила отводком от другого огромного куста, доставшегося нам от старых хозяев дома (см. Как размножать растения методом воздушных отводков). Лавандин стерилен, а значит не размножается семенами. Путем поиска в интернете, я определила, что наша лаванда гибридная относится к т.н. Голландской группе. Я до сих пор не уверена, какой это сорт. По фото и описаниям, это может быть лаванда Dutch Mill или лаванда Fragrant Memories. Цветы лаванды голландской группы довольно светлые, изначально светло-лиловые, к концу цветения они выгорают фактически до серого цвета. Листья лаванды гибридной серебристые. Цветы расположены на очень длинных цветоносах, поэтому лавандин прекрасно подходит как для свежих, так и для сухих букетов. Весь куст этой лаванды очень ароматный — и цветы, и листья и даже, кажется, древесина. Когда я вхожу домой из сада после обрезки лавандина, мой муж всегда замечает: ‘ты обрезАла лаванду’. Ведь просто от прикосновения веток и цветов лавандина и кожа, и волосы, и одежда — все пахнет лавандой.

Знаете ли вы, как отличить лаванду узколистную от похожего на нее лавандина? Лавандин — более габаритное растение. Лавандин цветет позже лаванды узколистной. На стеблях лавандина может быть не одно, а 3 соцветия-колоска. Эфирное масло лавандина содержит на 7%  больше камфоры, поэтому его запах более сильный, крепкий и даже ‘медицинский’, чем запах масла лаванды узколистной. Масло лавандина является более сильным антисептиком, чем масло лаванды узколистной. Цветы и листья лавандина содержат намного больше эфирного масла, чем цветы и листья узколистной лаванды. Этим объясняется более низкая себестоимость его производства и более низкая цена.

Почему же мы вырубили этот прекрасный куст лаванды гибридной, вероятно, задаетесь вопросом вы? Потому что он излишне разросся и занимал около 2 кв. метров на патио, закрывая подход к водопроводу. Еще потому, что кусты лаванды вообще быстро стареют, ведь лаванда живет недолго. Правильно обрезая растения лаванды (по зеленому, но очень близко к одеревеневшей части куста) можно продлить жизнь кустарника на несколько лет. Нашему кусту было уже 7 лет и половину его высоты занимали одеревеневшие коричневые ветки без зелени.

Вместо выкорчеванного куста лавандина, я собираюсь приобрести другой сорт, с более темными цветами. В данный момент я рассматриваю лавандины ‘Гроссо’ (Grosso), ‘Сил’ (Seal) или Импресс Пурпл (Impress Purple). Лаванда ‘Гроссо’ — сорт французской селекции 1972 года с фиолетовыми цветами. На данный момент лаванда ‘Гроссо’ — самый популярный в промышленном выращивании сорт для приготовления масла лавандина (эфирного масла лаванды гибридной). Лаванда ‘Сил’ — старинный садовый фаворит (селекция 1930 г.) с ярко сине-сиреневыми цветами. Все эти сорта высокие.

Если вы тоже думаете обзавестись лавандой гибридной, обратите внимание на сорта новой селекции — они более компактны, чем старые сорта лавандина. Это лавандин из группы Heavenly (Heavenly Night, Heavenly Scent и Heavenly Angel), а также сорт Олимпия (Olympia) с темными фиолетовыми цветами. Все перечисленные сорта — английской селекции (Downderry) и компактные — высотой 55-60 см и ок. 70 см в ширину.

Кстати, садоводческие каталоги относят лаванду гибридную (лавандин) по зимостойкости и холодостойкости к зонам 5-6. Это значит, что лавандин, возможно, будет расти в Подмосковье и зимовать с укрытием. Выращиваете ли вы лавандин и в каких регионах? Расскажите об этом читателям нашего сайта!

Подробнее о том, как выращивать лаванду (посадка, уход и обрезка) и как применять лавандовое масло, читайте по ссылкам выше.



Похожее

Tags: , , ,

4 Responses to Лаванда и лавандин

  1. Алина 29.10.2016 at 13:54

    Здравствуйте! У Вас очень красивая лаванда. Я тоже влюблена в это растение и у меня растет несколько сортов лаванды. Вот только в Украине нигде нет в продаже саженцев лавандина, к сожалению.

    • Оксана Джетер 30.10.2016 at 21:54

      Спасибо! Разделяю вашу влюбленность в лаванду. Может, поискать под названиями «лаванда голландская» или «лаванда гибридная» или «лаванда вера»? Лавандин стерильный, по крайней мере в моем саду никогда семенами не размножается самосевом, как та же узколистная лаванда. Та постоянно

  2. Алесей 19.09.2016 at 20:10

    У меня в саду три года ростет лаванда узколистная, сорт просто не знаю, обильно цветет и отлично нарастает!сечас купил лавандин, попробую его в саду! Сад на западе московской области!

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте