Универсальное моющее средство — уксус!

Универсальное моющее средство - уксус. Натуральный и эффективный

Обычный белый уксус — универсальное моющее средство. Натуральное, безопасное и эффективное. Уксус широко доступен, дешев и удобен в применении; его можно со спокойной душой использовать для уборки там, где есть дети и домашние животные. Уксус в составе домашних моющих средств, которые я привожу ниже, способен отчистить до блеска, убрать известковый налет, кондиционировать и слабо дезинфицировать почти любую поверхность в доме. Если вы готовы потратить немного времени и усилий, чтобы ‘похимичить’ с уксусом в домашних условиях и сделать свои натуральные моющие средства, дальнейшая уборка станет делом минут и удовольствием. Ну, почти -)).

Зачем делать моющие средства в домашних условиях..

ведь в магазинах полно бытовой химии?

  1. Чтобы точно знать, что ваше домашнее моющее средство полностью безопасно и натурально (особенно важно для людей, страдающим кожными заболеваниями, астмой и аллергиями, плохо реагирующих на различные добавки и отдушки в промышленных моющих средствах).
  2. Чтобы не засорять дом и окружающую среду едкими химикатами.
  3. Чтобы исключить возможность отравления бытовой химией у детей и домашних животных.
  4. Чтобы экономить средства, ведь натуральные моющие средства из магазина очень недешевы.
  5. Просто из творческого интереса и для удовольствия (вам потребуются всего несколько компонентов и вы сможете сами выбирать натуральную отдушку).

См. также: Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, Яблочный уксус — применение

Натуральные моющие средства с уксусом, состав

Здесь я привожу состав домашних моющих средств для различных бытовых целей, которые я нашла в интернете и опробовала. Единица измерения в большинстве составов — стакан, под которым имеется в виду мерный стакан, стандартного объема 250 мл.



Моющее средство для стекол и зеркал

2 стакана воды + 1/4 стакана уксуса + 1/2 ч.л. базового мыла для посуды без добавок нейтральным pH (Фейри ориджинал, Dawn синее и т.п.). Смешайте, не тряся бутылку (чтобы мыло не пенилось), нанесите на поверхность стекла или зеркала и протрите чистой сухой тряпкой из микрофибры (такие тряпки не оставляют волокон). Для особо загрязненных поверхностей — смешайте средство в емкости, намочите в нем тряпку и промойте окно. Средство быстро высыхает и не оставляет разводов. Мне очень нравится это простое средство для мытья окон и зеркал, у меня оно заранее смешано в бутылке с распылителем и я его регулярно использую.

Кстати, как утверждают некоторые, если вы протрете стекла вашей машины уксусом с водой в пропорции 3:1 перед обещанными морозами, то стекла останутся чистыми, без изморози и их не потребуется потом отскребать. Я не проверяла это средство, потому что у нас фактически не бывает морозов. Если вы испробовали его, расскажите нам о результате в комментариях под этим постом.

См. т акже: Как избавиться  от неприятных запахов дома

Уксус от известкового налета

Уксус отлично справится с накипью в чайнике и известковым налетом на кранах из хрома, нержавейки или латуни и на поверхностях рядом с кранами. Если у вас тяжелая вода (как у нас, ведь Англия стоит на известняке), то вы не понаслышке знакомы с проблемой белого налета извести там, куда регулярно попадает обычная водопроводная вода. Чтобы избавиться от накипи в чайнике, налейте в него уксус, чтобы покрыть дно чайника и нагревательный элемент. Дайте постоять минут 15, прислушиваясь к забавному шипению извести, реагирующей с кислотой уксуса. Теперь добавьте воды до позволенного предела и доведите чайник до кипения. Воду с уксусом надо слить и ополоснуть чайник обычной водой. Теперь он блестящий внутри и выглядит, как новенький.

Нанесите 5-процентный уксус на известковый налет рядом с кранами. Сами краны из нержавейки или хрома в случае серьезных отложений можно обернуть тряпкой, намоченной уксусом. Теперь надо подождать. Сколько времени ждать, зависит от того, насколько загрязнены ваши краны и поверхности — от 15 минут до нескольких часов. Затем поверхность можно просто потереть — известковый налет сойдет легко, а затем протереть насухо и слегка отполировать тряпкой, смывать уксус не обязательно. Если убирать ванную и кухню с уксусом регулярно, то краны из нержавейки будут блестеть, а известковый налет будет минимальным или его вообще не будет. Что естественно подводит нас к следующему пункту.

Моющее средство для ванной: раковина, ванна, душевая кабина

Эффективное моющее средство для ванной должно справляться не только с грязью, жиром и известковыми отложениями, но и с налетом от мыла. Все это вместе создает противный белесый налет в ванне и раковинах, но наиболее подвержены ему кафель, двери и пол душевой кабины. Попробуйте использовать это натуральное эффективное моющее средство для ванной с уксусом:

2 ст. уксуса + 1.5 ст. мыла для посуды. Осторожно смешайте компоненты, не тряся бутылку. Разбрызгайте этот состав из бутылки с распылителем тонким слоем, губкой распределите по всей поверхности. Оставьте на 15 минут (в местах особого загрязнения и отложения налета — на несколько часов, периодически заново нанося средство). Потрите поверхность жесткой стороной губки или щеткой, потом смойте водой. Вытрите насухо чистой тряпкой.

Для мытья кухонной раковины я применяю мыло для посуды с хлором (без уксуса, т.к. их нельзя смешивать), ведь в кухонной мойке скапливается намного больше микробов и бактерий, чем в ванной комнате.

Уксус против плесени

Уксус является мягким средством против плесени. Хлорка, например, удаляет плесень намного быстрее и эффективнее, но если вы хотите избежать неприятных побочных эффектов использования хлорки (едкий запах, опасность испортить одежду и т.п.), используйте неразбавленный уксус. Чем сильнее уксус, тем лучше он действует против черной плесени. Сначала очистите место поражения черной плесенью, отскребите плесень с пористых поверхностей (например, дерева) с помощью щетки. Затем нанесите уксус из бутылки с распылителем, дайте ему высохнуть и нанесите его вторично. Черную плесень из стыков и швов между плитками после воздействия уксуса надо удалять щеткой с жесткой щетиной. Смойте грязь водой, протрите насухо и снова нанесите уксус.

Что касается удаления черной плесени с силиконовых швов, которые особенно ей подвержены, то по нашим наблюдениям обычный уксус с ней не справляется, приходится применять средства с хлоркой.

Уксус против ржавчины

Потрите место ржавчины тряпкой, сильно намоченной уксусом, пока не удалите ржавое пятно. Мелкие металлические предметы, пораженные ржавчиной, можно замочить или даже прокипятить в уксусе. Уксус также справляется и с ржавыми пятнами на одежде.

После того, как отчистили ржавчину с металлической поверхности, покройте все изделие тонким слоем растительного или минерального масла. Масло послужит защитой для металла от коррозии, а также придаст блеск и лучший вид всему изделию.

Средство для гранита: очистка и уход

2 ст. уксуса + 1 ст. воды. Смешайте в бутылке с распылителем, распылите по поверхности гранитной столешницы на кухне и в ванной, протрите чистой тряпкой из микрофибры. Не беспокойтесь, 5-процентный уксус не повредит гранитной столешнице, она защищена специальным средством (читайте ниже, на каких столешницах нельзя применять уксус).

Внимание: никогда не чистите гранитную столешницу спиртом!

В местах известковых отложений на гранитной столешнице (рядом с кранами) используйте чистый 5-процентный уксус без воды, как рассказано выше (см. фото моего кухонного крана).

Где еще поможет уксус — универсальное моющее средство

♦  Отодрать липкую этикетку или ценник. Размочите этикетку уксусом, дайте постоять, скатайте с поверхности. Тряпкой, смоченной уксусом, ототрите остатки липкого клея от этикетки с поверхности изделия.
♦  Отчистить прилипшую жвачку от ковров, одежды или твердых поверхностей. Размочите испачканное место в уксусе, а затем удалите остатки жвачки.
♦  Отчистить замшу. Обработайте загрязненную замшу составом из уксуса и воды (50:50), высушите чистым полотенцем, высушите вдали от источника тепла, причешите мягкой щеткой.
♦  Очистить пригоревшую кастрюлю. Налейте в кастрюлю уксус и прокипятите в течение 15-20 минут, дайте остыть и ототрите пятно.

Где НЕЛЬЗЯ применять уксус

♦  На поверхностях из мрамора, травертина, кварца и оникса
♦  В отделении для ополаскивателя посудомоечной машины
♦  Там, где применяется хлорка, т.к. при взаимоодействии хлора и уксуса выделяется ядовитый газ

Как сделать домашние моющие средства с уксусом

Опробовав составы домашних моющих средств, многие ‘влюбляются’ в них и категорично заявляют: больше никогда не буду покупать бытовую химию в магазине! Мы против категоричности и фанатизма в чем-либо. Поэтому у себя дома, помимо моющих средств с уксусом, используем четко по назначению и другие химикаты, о которых, возможно, я тоже напишу. Если же вы решили, что бОльшую часть вашей бытовой химии займут домашние моющие средства с уксусом, рекомендую подойти к этому серьезно -)).



Приобретите пластмассовые бутылки с распылителями, желательно — разных цветов. Приобретите большую (5 л) бутыль белого дистиллированного 5-процентного уксуса в хозяйственном магазине или в интернете. Обзаведитесь любимым эфирным маслом (для уборки особенно хорошо подходят масло чайного дерева, масло лавандина, масло розмарина). Смешайте понемногу (стакан-два) нужные вам составы, ведь натуральные домашние моющие средства не содержат консервантов, поэтому срок их годности не столь длинный, как у промышленных. Четко подпишите каждую бутылку (можно указать состав, чтобы потом не искать его для приготовления новой партии). Можно сделать наклейки, а можно использовать несмываемые маркеры, как сделала я (см. фото). Всегда имейте под рукой чистые тряпки, салфетки из микрофибры и губки для уборки. Сложите все нужное в одном месте. Вот теперь уборка станет делом минут: достать нужную бутылку и тряпку, сбрызнуть загрязненную поверхность и протереть. И вот уже весь дом блестит и источает любимый аромат!

См. также: Как избавиться от запаха в стиральной машине

Tags: ,

11 Responses to Универсальное моющее средство — уксус!

  1. Татьяна 22.11.2016 at 19:26

    Спасибо Оксана за советы. Даже не подозревала, что можно уксусом столько навести блеска и чистоты. Обязательно воспользуюсь. Взяла Ваш сайт в закладки. В настоящее время для устранения запаха я пользуюсь биосредством DuftaFresh. Но уксусом конечно дешевле. Удачи Вам и Вашему сайту!

  2. Макс 20.11.2016 at 20:24

    Отличная статья!

  3. Евгения 03.11.2015 at 14:03

    Оксана, здравствуйте, очень понравились ваши советы (как и весь сайт))), хочу попробовать, так как тоже котенок преподнес несколько сюрпризов, но возникли такие вопросы- после обработки уксусом не остается сильного запаха самого уксуса, особенно на мягких поверхностях? И еще — после способа, где используется реакция соды и уксуса не остаются пятна на коврах?
    И еще один вопрос на тему удаления запахов — может, вы сможете что-то подсказать. После того как поставили новые шкафы, все белье в них постоянно пахнет лежалым. Кроме использования различных освежителей и эфирных масел, само собой, все перестирывала уже неоднократно, сушила на улице — все равно начинает пахнуть лежалым уже на 2-3 день. Причем от самой мебели вроде бы нет никакого запаха. Если сталкивались с похожей проблемой, подскажите пожалуйста что делать, я уже замучилась с этим

    • Оксана Джетер 04.11.2015 at 12:09

      Здравствуйте, Евгения! Спасибо за теплый отзыв, мне приятно :-).

      Нет, запаха не остается уже буквально через час. Пятен я тоже не замечала, но чтобы быть уверенной (может, ковры все разные?) лучше попробовать где-нибудь менее заметном месте ковра.

      Что касается шкафа, это запах нового материала или сырости? Если нового материала, то, может, со временем уйдет этот запах? Можно тоже внутри шкафа протереть уксусом с каким-нибудь эфирным маслом. Вот статья про применение эфиров дома, мне очень нравится их использовать.

  4. Alena 14.10.2015 at 05:57

    Не все средства для удаления запахов – это химия, которая может вызвать аллергию. Есть безопасные, из натуральных компонентов, не наносящие вреда здоровью. Например, Дуфта. Я пользуюсь серией Дуфтапэт – хорошо избавляет от кошачьего запаха.

    • Оксана Джетер 14.10.2015 at 08:40

      Конечно, не все, кто же говорит, что все? Посмотрела Дуфту — да, это энзимы. То есть основано на действии бактерий, которые перерабатывают другие бактерии. Должно быть, хорошее средство.

    • Alex 22.01.2016 at 11:24

      Попробовал Ваш совет, купил Duftapet. Скажу, что мне он действительно очень помог, это лучшее средство из всех, что доводилось пробовать ранее. Большое спасибо!

      • Оксана Джетер 22.01.2016 at 12:08

        Честно говоря, не помню, где я это советовала:-). Но рада, если вам удалось решить проблему

  5. Elizabeth 16.09.2014 at 14:29

    Большое спасибо за статью!
    Я нашла еще одну «работу» для уксуса. Во время прогулок по пляжу после шторма мы с детьми находим много монеток, выброшенных морем. Часто они покрыты ржавчиной, зеленью, или вовсе «обрастают» песком и камнями, так что невозможно разобрать происхождение монеты. Чтобы отчистить их, достаточно подержать монеты несколько часов в блюдце с уксусом, а потом слегка потереть. Такая вот игра в «пиратские сокровища» 🙂

    • Оксана Джетер 16.09.2014 at 14:51

      Отличное дополнение, спасибо! Как здОрово жить у моря!

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте