Рыба на мангале

Рыба радужная форель на мангале, как приготовить. Рецепт и фото

Рыба на мангале — на углях, на решетке, на барбекю, на угольном гриле, или просто шашлык из рыбы.  У этого всеми любимого способа приготовления продуктов столько названий… Что может быть лучше свежей рыбы, приготовленной на мангале, с запахом ароматного дымка в теплый летний день?  Во время приготовления на угольном гриле-барбекю рыба одновременно коптится благодаря щепе, которая кладется на угли. Читайте о том, как мы готовим рыбу на мангале «с дымком»: рецепт и фото

Рыба на мангале: какая?

Для приготовления на мангале подойдет любая рыба среднего или крупного размера. Среднюю рыбу лучше готовить на решетке и углях целиком (скумбрию, сибаса, морского леща (карася, дораду), гольца, пикшу, карпа, сельдь), а крупную — в разделанном виде, в виде филе или стейков (семгу, тунца). Мягкую и нежную рыбу, которая быстро разваливается (треску, палтуса), лучше готовить в специальных стальных решетках для барбекю. Рыба помещается внутрь таких решеток и хорошо сохраняется в процессе приготовления на мангале.



Мы заметили, что особенно хорошо подходит для приготовления на мангале недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая не столь хороша, если приготовить ее по-другому. Копчение в процессе приготовления на барбекю придает такой рыбе яркий и насыщенный вкус. Лучше всего получаются на мангале радужная и коричневая (озерная) форель, а также морские караси.

Как приготовить рыбу на мангале

Самый первый этап подготовки к приготовлению рыбы на угольном гриле — это замачивание щепы. Замочить щепу в воде следует за 3 часа до начала приготовления рыбы. Есть рецепты с замачиванием щепы в вине, однако для рыбы нам это кажется лишним, хотя вы можете попробовать. Замачивание щепы необходимо, чтобы она не прогорела сразу же на горячих углях. Традиционно для рыбы используют щепу таких пород, как ольха, яблоня, вишня, персик, бук и гикори (пекан).

Угли для мангала разжигают примерно за 45 минут до начала приготовления рыбы, чтобы они прогорели и обеспечивали устойчивую более низкую, чем для мяса, температуру на протяжении определенного времени, пока рыба коптится и готовится.

См. также: Рыба в духовке, обернутая в окорок; Домашние гамбургеры на мангале

Нужен ли маринад для рыбы на мангале?

Безусловно, это решать только вам. По-нашему мнению, свежие продукты вкусны сами по себе и не нуждаются в мариновании. Поэтому мы достаем рыбу из холодильника за полчаса-час до приготовления (в зависимости от погоды) и обрабатываем ее по минимуму и лишь перед самым началом приготовления на гриле (не солите рыбу заранее, чтобы она оставалась на мангале сочной). Рыба для приготовления на решетке должна быть вычищена (чтобы избежать паразитов в рыбе, следует либо сразу покупать чищенную рыбу, либо просить продавцов почистить рыбу для вас перед покупкой, либо чистить рыбу сразу же дома). Я обмазываю рыбу оливковым маслом и посыпаю крупной солью изнутри и снаружи (соль лучше держится на масле). Внутрь рыбы я кладу ломтики лимона и фенхель. Фенхель у нас растет прямо в саду и является отличным гарниром для рыбы. Больше ничего не нужно, ведь у рыбы будет насыщенный вкус из-за копчения во время жарки на мангале.

Приготовление рыбы на мангале

Выложите рыбу на решетку мангала (гриля-барбекю), где она будет готовиться теплом от углей (но не прямым пламенем) и коптиться дымом от щепы. Держите крышку гриля-барбекю закрытой. Время от времени ворошите угли, чтобы поддерживать высокую температуру.

Готовьте среднего размера рыбу, не переворачивая, чтобы она не ломалась. Крупную рыбу можно аккуратно перевернуть один раз, чтобы она равномерно приготовилась с каждой стороны. Время приготовления рыбы на мангале зависит от размера рыбы, температуры на решетке гриля-барбекю, а также от степени готовности рыбы, которая вам нравится. Тунца едят в полусыром виде, филе должно быть быстро приготовлено при высокой температуре лишь на самой поверхности («запечатано»). Семгу, палтуса, камбалу, голубого марлина, рыбу-меч, угря и желтохвоста можно есть с сырцой, если вы полностью уверены в их свежести и отсутствии паразитов. Все эти рыбы являются традиционными составляющими для суши и сашими. Другие виды рыб лучше жарить до готовности, но лучше не передерживать их на мангале, чтобы внутри сохранялся сок.



Не забудьте открыть бутылку Sauvignon blanc или другого любимого вина, которое отлично оттенит вкус рыбы, приготовленной «с дымком» на мангале!

 

Похожее

Tags: ,

7 Responses to Рыба на мангале

  1. Елена Б. 25.11.2016 at 13:02

    Ну на мангале – это летом на даче. А зимой, тогда запекать в духовке. И еще важный момент, про качество самой рыбы не забывать. Семгу особенно часто, вообще не пойми какую продают. Даже знаю, что подкрашивают. Покупаем всегда только в одном месте, в рыбсети. Выясняла, что они привозят рыбу из дальнего востока, от рыбаков прямо. Она совершенно другая по вкусу, совершенно не похожа на ту гадость которую раньше в ашане брала.

    • Оксана Джетер 26.11.2016 at 08:47

      Все выращенную семгу подкрашивают, но это не вредно. А вредными могут быть гормоны и антибиотики, которые на глаз не видны. Если рыбу выращивали по всем правилам и забивали вовремя, то она не опасна и хорошего качества. И кстати, тихоокеанские и атлантические лососевые (если вы говорите об океанической рыбе, а не о выращенной) сильно отличаются, да, но не в пользу тихоокеанской. Последняя намного суше и грубее, потому что попадает туда в период жизни после нереста, вымотанная и исхудавшая. Так мне объяснял эту заметную разницу специалист, который занимается выращиванием

  2. Sekura 28.07.2016 at 22:21

    Очень вкусна рыба на мангале, запеченная целой тушкой. Так можно приготовить скумбрию, сельдь, салаку, красноглазку, камбалу.

  3. tatyanakimovna1974nfnmzyf 12.09.2015 at 10:57

    Обожаю рыбу во всех ее проявлениях и живую и жареную ))). У меня рецепт еще проще. Морской крупный окунь, люблю крупную рыбку, почистить — помыть, натереть специями и солью, можно начинить зеленью или овощами, которые быстро готовятся, можно не начинять, намазать противень маслом растительным, выложить на него рыбку и в духовку минут 20 — 25 (зависит от размера рыбы). Получается нежная сочная вкуснятина.

    • Оксана Джетер 12.09.2015 at 11:39

      Спасибо,можно будет попробовать. В духовке тоже хорошо, я люблю. Но на мангале она с дымком получается, такой привкус в духовке не получится, увы

  4. Anasteiwa 12.06.2015 at 22:48

    Советую Вам вот еще один рецепт на мангале, ну очень вкусный, приятный и нежный, ели с таким аппетитом когда готовила, что аж тарелки чуть не лопались, нашла на stalkerfish

    Барбекю из лосося

    Ингредиенты

    Филе лосося – 500 г,
    сок лимонный – 50 мл,
    масло растительное – 30 мл,
    зелень петрушки – 1 пучок,
    лимон – 1 шт.,
    соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Филе лосося промывают, разрезают на порционные куски и кладут в эмалированную емкость Лимонный сок смешивают с растительным маслом, солью и перцем и заливают куски лосося полученным маринадом. Емкость ставят в холодильник на 2–3 ч Промаринованные куски лосося выкладывают на решетку и жарят сначала с одной, затем с другой стороны до образования румяной корочки К столу рыбу подают, украсив вымытыми веточками петрушки и вымытым, нарезанным кружочками лимоном.

    • Оксана Джетер 14.06.2015 at 09:35

      Большое спасибо за рецепт! Звучит очень вкусно. Обязательно попробую в самое ближайшее время и напишу

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте