Участок с уклоном

Участок с уклоном. Ландшафтный дизайн

Земельный участок на склоне… Кто-то рассматривает его как наказание, а кто-то — как большую удачу, ведь уклон на дачном участке открывает интересные возможности в освоении и ландшафтном дизайне. Вместо того, чтобы выравнивать склон, можно укрепить и красиво обыграть его в планировке дома и садового участка.  В этой статье, не углубляясь в технические детали укрепления склона, мы расскажем и покажем, как красиво вписать уклон на участке в подходящий ландшафтный стиль. См. фото оформления участков с уклоном

Участок с уклоном. Ландшафтный дизайн: природный сад и каменистый ручей



Трудоемкость и ресурсоемкость ландшафтного дизайна участка с уклоном зависит, в первую очередь, от особенностей склона. Сплошной (пологий или с перепадами рельефа) склон на участке может оказаться наиболее трудным вариантом: скорее всего, на склоне придется создавать хотя бы пару уровней с площадками, укрепленными подпорными стенами (террасы) и вписывать в дизайн сада ступени и другие малые архитектурные формы. Наиболее легким и привлекательным с точки зрения ландшафтного дизайна является не сплошной, а локализованный уклон, расположенный отдельно и на расстоянии от других объектов на участке. Тут открывается много вариантов его неспешного оформления, ведь заняться таким уклоном можно тогда, когда уже закончена постройка дома и оформление других частей участка.

Наиболее благоприятными для садов, виноградников и огородов являются, несомненно, южные склоны, а для миксбордеров, вересковых садов и рокариев — юго-западные и юго-восточные склоны. Почва на таких склонах прогревается быстрее весной, а температура воздуха на южных склонах на несколько градусов выше той, что на равнине.

Внимание! Наиболее неудачными являются северные склоны. На северных склонах создаются т.н. карманы холода — зоны,  отличные от общего микроклимата участка. На северные склоны почти не заглядывает солнце, на них позже наступает оттепель и весна, они дольше прогреваются и температура на них никогда не достигает той, что на равнине и тем более на южном склоне. Однако участки с северным склоном могут оказаться полезными тем, кто живет в исключительно жарких и засушливых регионах

Участок с уклоном: ландшафтный дизайн

Выбор стиля и ландшафтный дизайн участка с уклоном, а также подбор растений для озеленения следует делать c учетом естественных особенностей склона. К особенностям склонов относится пересыхание грунта (ведь вода скатывается вниз с вершины склона к его подножию); открытость ветру как грунта на склоне, так и растений; глубина и состав грунта (глинистый, песчаный, каменистый) и другое. Грунт на поверхности склона подвержен эрозии (естественному вымыванию и выветриванию), растениям придется выдерживать ветер и яркое солнце. Учитывая все эти особенности склонов, мне лично кажется, что стоит максимально приблизить дизайн участка с уклоном к природному ландшафту, свойственному вашей местности. На участке с уклоном можно создать:

  • Рокарий или альпийскую горку (альпинарий)
  • Смешанный цветник с перепадами уровня
  • Газон
  • Вересковый сад
  • Каменистый ручей или водопады (потребуются электронасос)
  • Плодовый сад / виноградник (потребуется хорошая поливальная система)

Для вдохновения смотрите фото планировки и оформления участков с уклоном. Любые из этих идей профессионалов ландшафтного дизайна можно полностью или частично применить на своем приусадебном, дачном или садовом участке

Растения для участков на склоне, подверженных эрозии почвы

Деревья: ольха, ива, кизил, клены

Декоративные садовые кустарники: жимолость, спирея японская, пузыреплодник, крушина, малина великолепная (Rúbus spectábilis), бузина, снежноягодник белый, гаультерия, толокнянка (медвежья ягода), эмлерия вишнеподобная, шиповники, восковница.

Декоративные садовые многолетники и полукустарники: карликовый лилейник Stella de Oro, седумы, полыни, астра кустарниковая, пенстемон, сальвии (декоративные шалфеи).

Плодовые деревья и ягодные кустарники: рода Vaccínium (брусника, голубика, клюква, черника), красная смородина, виноград.

Луковичные: весенние и осенние луковичные отлично растут в грунте, пересыхающем летом, получая нужную влагу от обильных весенних и осенних дождей в период своего развития.

Почвопокровники: садовые герани, обриета, зверобой чашечковидный Роза Шарона, барвинок и др.

Для озеленения участка с уклоном, отдавайте предпочтение местным растениям, создавая естественный природный сад или сад легкого ухода. Такие растения легко приживаются, быстро разрастаются и не требуют регулярных поливов, экономя труд и средства садовода.



Похожее

Tags: , , ,

2 Responses to Участок с уклоном

  1. Наталья 08.12.2016 at 07:30

    Спасибо! Очень полезная статья. Я нашла для себя ответы и решения как обыграть местность, и утвердилась в том, что участок с уклоном — настоящее сокровище!

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте