Наш кот

Кот ориентал гавана (ориентальная кошка)

Недавно у нас произошло, можно сказать, воссоединение семьи. Мой кот из Москвы приехал, наконец, жить к нам в Англию. Я хотела забрать его с собой, когда уезжала из России еще в 2002 году. Но в Британии был 6-месячный карантин для всех въезжающих животных, который наш кот, привыкший к нам и никогда до этого не покидавший московскую квартиру, просто не перенес бы. Недавно карантин отменили к радости владельцев кошек и собак. Ввоз домашних животных в Великобританию теперь происходит по правилам ЕС: нужны лишь чип, паспорт и все необходимые прививки.

Нашего кота зовут Шнур (Шнурок, Шнурик, Шнурила), а также Кот и Cat. Вообще-то у нашего породистого ориентального кота гавана (разновидность сиамской кошки) несколько сложных имен, которые записаны в его паспорте, но мы их никогда не использовали и даже не помним. До Шнурика у нас здесь пару лет жила обычная местная британская кошка Мисси белого цвета. Сейчас Мисси вернулась к своей хозяйке, а на память о ней у нас остались ее фото к статьям Кошка на даче: безопасность кошки и Кошка на даче: как уберечь сад от кошки.

Мама, перевозившая Шнурика, хотела, чтобы наш чувствительный кот летел из Москвы с ней рядом в салоне самолета. Так как по законам Великобритании кошки не могут лететь в салоне, а только в специально оборудованном с учетом всех нужд животных отсеке самолета (такие есть не у всех авиакомпаний), пришлось брать билеты до Брюсселя. Забрав маму со Шнурком из аэропорта, мы на машине доехали до французской границы, потом до Кале и пересекли Ламанш по подводному тоннелю. На границе не возникло никаких проблем. Так Шнурик, хоть и перенесший стресс во время пути, все же благополучно прибыл в Великобританию.

Казалось бы, самое страшное для нашего пожилого кота (Шнурку уже 13 лет — солидный кошачий возраст) уже позади. Однако, как выяснилось, приключения его только начинались. Домашний кот, зона комфорта которого 13 лет ограничивалась застекленным балконом городской квартиры, вдруг оказался в совсем незнакомом доме, с незнакомым садом и незнакомыми окрестностями. К тому же с двумя шумными детьми, которые наперебой предлагали ему еду, брали его на руки, рассматривали, гладили и целовали. Растерявшись и пытаясь понять, где он вообще находится, кот начал гадить в спальнях, откуда в итоге был вежливо, но настойчиво попрошен. Потом заставил нас поволноваться, однажды не вернувшись из сада и пропав на несколько дней. Мы исходили километры по нашей деревне, пытаясь его найти и отгоняя страшные мысли о том, что могло произойти в незнакомом месте с нашим домашним котом (попал под машину, потерялся в лесу, разорвала лиса, сидит на дереве и не может слезть, застрял где-нибудь, заперт в чужом сарае или гараже и умирает от голода???). Ситуация осложнялась тем, что мы еще не успели к этому времени сделать коту жетон с нашим телефоном. Как потом выяснилось, все эти дни наш кот просидел у ближайших соседей в сложенных в саду под укрытием стройматериалах. Оттуда его моя мама в итоге и извлекла живого и невредимого, хотя и изрядно исхудавшего.



Однако апофеоз приключений нашего кота наступил, когда Шнурик каким-то образом искупался в соседском закрытом (!) бассейне! Мы никогда не узнаем, решился ли кот войти в незнакомое помещение или же путешествовал по крыше пристройки с бассейном и случайно свалился в открытое окно… Вечером ничего не подозревавшая соседка решила поплавать… Навстречу ей стрелой с диким криком (а голос у Шнурика низкий и пронзительный, как и у других сиамских кошек) вылетел наш шокированный и мокрый до нитки кот, ужасно напугав соседку, и побежал к живой изгороди между нашими садами. Она сразу же позвонила нам, посоветовав забрать кота из-под изгороди, высушить полотенцем, согреть и успокоить (соседка с легкостью приняла наши извинения и проявила понимание, т.к. и сама является владелицей престарелой кошки). Однако Шнурила не появился до следующего утра, сколько мы с детьми его ни звали. Видимо, переживал шок и сушился в тех же стройматериалах у той же пострадавшей от него соседки.

Вот он, наш Шнурила, во всей своей ориентальной красе.

Сейчас, когда прошел уже почти год, как Шнурик ж живет с нами, он привык к дому, к нашей семье, к многочисленным шумным гостям наших детей, а также к нашим курам. Последних, правда, кот побаивается, недолюбливает и ревнует ко мне. Наглые и прожорливые куры все время норовят зайти в дом, если дверь кухни открыта, и за минуту съесть всю еду Шнурка из его миски, а он, бедный, не решаясь их отогнать, прячется в своем домике. Вообще, наш кот сильно сдал, он совсем не интересуется охотой на мышек или птичек, которых в саду очень много, а ведь в Москве ни одна случайно залетевшая в окно птичка не улетела от Шнурика живой. Наверно, это возраст и стресс от переезда — плохое сочетание.



Из приятных для Шнурка впечатлений — вечно зеленая в Англии трава. Еще наш кот полюбил греться на солнышке на плитках патио и… гадить под вишней на моем любимом сиреневом цветнике, расположенном прямо перед домом. От последнего его пока никак не удается отучить, увы. А по вечерам, когда на диване в гостиной собирается вся семья, Шнурик с комфортом располагается на шерстяном пледе. Здесь для него есть лишь одна проблема — на ком пристроиться? Так и ходит Кот с одних колен на другие, чтобы не обижать никого из членов семьи.

Tags:

6 Responses to Наш кот

  1. Teffi 11.06.2014 at 10:02

    Ваша кошка, с родословной или без нее станет знаменитой, ищем кошек для рекламы! Набираем базу данных для рекламных компаний.

  2. Tatjana 04.03.2014 at 20:53

    Я живу в Венгрии. Первого нашего кота мы привезли из Ленинграда. Очень помню как он страдал в самолете. Летел он с нами в салоне. Даже не хочу описывать эти муки. Посли того был еще один, а сейчас у нас кот персидской породы. Все они у нас долгожители. Этому уже 17 лет. Боится выйти на лестничную площадку. К врачу везти, ужастные крики и истерика. Врач говорил, что коты очень трудно переносят любую дорогу, так что даже на дачу мы своих не брали никогда. Очень мне жалко Вашего.

    • Оксана Джетер 05.03.2014 at 08:07

      Спасибо за ваш комментарий! Наш кот примерно такой же — не любил выходить из дома и не любил даже посторонних. Но сейчас он очень изменился, даже иногда выходит к гостям и позволяет себя гладить. Здоровья вашему долгожителю 🙂

  3. Любовь 04.03.2014 at 14:24

    Замечательная статья и фото. Читала с большим удовольствием, заново всё переживала и даже всплакнула… Какой же красавец наш кот! Спасибо за статью от меня и моих друзей.

    • Оксана Джетер 04.03.2014 at 14:57

      Да, кот у нас красивый. И очень прожорливый :-). Скоро его увидишь :-))

      • Aliya 02.01.2017 at 00:31

        zame4atelnaya statiya. Spasibo

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте

Мы в Инстаграме. Присоединяйтесь!