Соус тартар домашний с эстрагоном

Соус  тартар, рецепт. Домашний соус тартар с эстрагоном. Как сделать?

Соус тартар — светлый густой неравномерный соус на основе майонеза. Соус тартар впервые упоминается во французских источниках в начале 19-го века, однако считается, что подобные соусы делали во Франции уже в 17-м веке. Соус тартар, как предполагается, создали в качестве дополнения к знаменитому французскому сырому бифштексу по-татарски. Приготовить домашний соус тартар совсем несложно. В этой статье — рецепт домашнего соуса-тартар с эстрагоном. 

Любопытно, что сейчас соус тартар, название которого также происходит от слова ‘татары’ (и также не имеет никакого отношения к татарской кухне!), в основном подают к блюдам из жареной рыбы или морепродуктов. Самое популярное применение соуса тартар, пожалуй, — со знаменитой британской фиш-энд-чипс — жареной в кляре рыбой с картошкой-фри. Можно использовать соус тартар в качестве салатной заправки.

См. также: Эстрагон (тархун). Выращивание, свойства, фото, применение в кулинарии

Можно сделать соус тартар ‘с нуля’, приготовив майонезную основу из растительного масла, смешанного с яичным желтком и лимонным соком. А можно использовать для приготовления соуса тартар готовый майонез. К майонезной основе для приготовления соуса тартар добавляют маринованные огурчики и каперсы. В Великобритании и Франции в соус тартар добавляют мелко нарезанный эстрагон, а в США — петрушку. В соусе тартар могут быть и другие компоненты: мелко-нарезанный лук с мягким вкусом (шалот), горчица, иногда оливы.

См. также: Блюда из яиц

Соус  тартар, рецепт. Домашний соус тартар с эстрагоном. Как сделать?

Соус тартар делают за пару часов до подачи на стол и держат в холодильнике. Подавать соус тартар лучше на стороне, в отдельной емкости, не смешивая заранее с блюдами.

Здесь я привожу свой любимый рецепт домашнего соуса тартар, который я делаю из свежайших домашних яиц, которые несут наши куры. Если вы не уверены в безопасности сырых яиц, то лучше делать соус тартар из готового промышленного майонеза.

Рецепт домашнего соуса тартар с эстрагоном, на 2 человек

Майонезная основа: свежий желток взбейте венчиком на высокой скорости, постепенно понемногу вводя оливковое или другое растительное масло. Добавьте сок из четвертинки лимона.

Для соуса тартар возьмите:

  • майонезную основу или 1/4 мерного стакана готового майонеза
  • листья с 3 веточек эстрагона
  • 1 луковицу шалот или 1/4 красной луковицы
  • 1 маленький маринованный огурчик
  • 1/2 чайной ложки горчицы

Мелко нарежьте листья эстрагона, луковицу, маринованный огурчик. Добавьте все в майонезную основу. Добавьте горчицу. Попробуйте. При необходимости, для более пикантного вкуса, добавьте еще немного лимонного сока. Охладите в течение нескольких часов



 

Похожее

Tags: ,

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте