Еда и здоровье

Здоровая еда

Осень, когда свежие, выращенные на соседней ферме, в собственном саду или купленные в магазине фрукты и овощи доступны в самом широком ассортименте, — отличная возможность разнообразить и оздоровить рацион. Сделать это проще всего, ориентируясь на 5 условных цветовых групп овощей и фруктов. Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях растения, придают овощам и фруктам их цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья человека растительные соединения присутствуют в них. Читайте об этом в статье: ОВОЩИ И ФРУКТЫ ПО ЦВЕТУ 

Сколько овощей и фруктов лучше есть взрослому и ребенку каждый день? Любители зелени готовы хрустеть свежими овощами, салатами и фруктами постоянно, без напоминания. А для тех, кто стремится улучшить и разнообразить свое питание блюдами из овощей и фруктов, разработана легкая формула. 5 порций полезных овощей и фруктов в день — необходимый для здоровья минимум. Читайте подробнее в нашей статье: БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ! БОЛЬШЕ ФРУКТОВ!

 

Все мы любим вкусно поесть, ведь еда – одно из наслаждений жизни. В праздники случается кульминация этого наслаждения, которая подчас не проходит безнаказанно. Как не переедать в праздники с их постоянными застольями? Как поддерживать здоровый вес, наслаждаясь вкусной едой и хорошей компанией за праздничным столом? Читайте: КАК ПРЕКРАТИТЬ ПЕРЕЕДАНИЕ И НЕ НАБРАТЬ ЛИШНЕГО ВЕСА



Tags: ,

8 Responses to Еда и здоровье

  1. дачник 06.03.2016 at 07:06

    С выходом на пенсию образ жизни, естественно, изменился. Физическая активность уменьшилась, а возможность перекуса стала круглосуточной. Все понимаю, но есть-то хочется. А вес между тем растет…

    • Оксана Джетер 06.03.2016 at 07:30

      Да, держаться в здоровом весе бывает нелегко. А чем мы старше, тем меньше нам требуется калорий. Удачи вам!

  2. Валентина 21.12.2015 at 11:10

    Спасибо за статью, для меня она актуальная, мои подруги и родственники очень хлебосольные и наши встречи вместо приятного общения превращаются для меня «пыткой», приходится оправдываться, доказывать и т.д., что я не ем сладкое, солености и т.д. И я не на диете, что с детства меня так приучили питаться, очень люблю гречку с молоком, даже в праздник. И еще, у меня рост 156 см, сердце и желудок рядом. Зная меня на протяжении многих лет, меня продолжают упорно «насиловать». Спасибо Вам за статью, очень нужная для меня.

    • Оксана Джетер 21.12.2015 at 11:47

      Я вас понимаю. Я считаю недопустимым смотреть в чужие тарелки, считать, кто сколько и чего съел, и комментировать это. Если бы вы стали оговаривать их, что они слишком много едят, как бы им это понравилось? :-)). Спасибо за комментарий

  3. Киселев Игорь 10.09.2014 at 08:53

    Отличная статья. Очень понравилось про «пищевое изнасилование» и границы личности. Разработал для себя фразу, чтобы отшивать таких насильников.

  4. Александр 29.06.2013 at 21:45

    Замечательный сайт.

    По поводу статьи «Как прекратить переедание и не набрать лишнего веса» хотел бы внести несколько обидных замечаний.
    Извините.

    1. Цитата: «Некоторые хозяйки чувствуют себя хорошими кулинарками только после того, как совершат форменное….абсолютно неприемлемы среди воспитанных людей.»
    А Вы, извините, пришли, чтобы воспитывать хозяйку дома? Или хотите ей «ткнуть в морду» то, что она «жрёт как свинья»?
    Ваш подход также не приемлем среди воспитанных людей. Вы же не станете нарущать дресс-код, принятый на приёме, по тем соображениям, что х.б. штаны гораздо полезнее шёлкового вечернего платья.
    Не стоит ходить в чужие монастыри, размахивая своим уставом. Интересуйтесь местными уставами и не появляйтесь в местах, не отвечающих Вашим требованиям.
    Если же посещать подобные места приходится, то ведите себя в Риме как римлянин, не раздражая окружающих своим поведением.
    Ну вот, я тоже стал Вас воспитывать. ))) Извините.

    2. Цитата: » В самых дорогих и изысканных ресторанах, как известно, самые маленькие порции.»
    Вы действительно считаете, что «в дорогих и изысканных ресторанах» ответственно подходят к нашему здоровью и поэтому стараются не перекормить нас?
    Это не так.
    Проведите эксперимент, заказав этих маленьких порций в 2 раза больше, чем вы обычно съедаете и заставьте себя съесть всё.
    Я вас уверяю, никто из официантов в ужас не впадёт, а шеф, скорее всего, в дополнение, пришлёт что-нибудь от себя.

    Извините за комментарий, но подумайте — а стоит ли анемичная фигура всех тех неудобных ситуаций?
    Если же одно переедание в неделю вызывает у Вас/меня лишний слой жира в 5 кг, то, возможно, у нас с Вами стиль жизни неправильный и менять нужно именно его?

    Извините за внимание.
    С уважением, Александр.

    • Оксана Джетер 01.07.2013 at 08:46

      Здравствуйте, Александр!

      Спасибо за такой подробный комментарий! Я бы хотела, чтобы у меня было больше таких внимательных читетелей, как Вы.

      Отвечаю по Вашим пунктам:

      1. Вы не совсем точно процитировали мои слова. В статье сказано так: «привычки питания других людей – их личная территория, любые прилюдные расспросы и комментарии о том, что и сколько другие едят или не едят и почему, абсолютно неприемлемы среди воспитанных людей». Воспитывать хозяев дома не призываю, это было бы бестактно, согласна с Вами. Но призываю защищать границы собственной личности, в том числе и в сфере питания. Уважение своих и чужих границ — признак эмоционально зрелой личности.

      2. Нет, я не думаю, что владельцы дорогих ресторанов заботятся о здоровье посететелей, у них, наверно, как и в любом бизнесе, приоритет — заработать :-). Но они знают, что их целевая аудитория — те, кто ест немного. Как известно, переедание в западных странах напрямую коррелирует с уровнем дохода, образования и социальным положением.

      «стоит ли анемичная фигура всех тех неудобных ситуаций?» — я не совсем понимаю, откуда это? Переедание — это нарушение пищевого поведения. Противоположность ему — здоровье физическое и эмоциональное, а не анемичная фигура. Моя статья вообще не о фигуре, а о здоровье

      Про преимущества активного образа жизни не спорю, полностью согласна

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте