Пасхальное меню

Пасхальное меню. Что приготовить к пасхальному столу, рецепты

Яйца-пашот на завтрак и бараний окорок (нога барашка, запеченная в духовке) на обед — традиционные блюда из пасхального меню в христианских и постхристианских странах. Традиция есть яйца и ягнятину на Пасху уходит корнями глубоко в дохристианские времена. Читайте об истоках пасхального меню и том, какие еще блюда можно приготовить на пасхальный завтрак, бранч или обед в этот светлый весенний праздник.



Пасхальное меню: завтрак

Яйца повсюду традиционно едят на пасхальный завтрак или пасхальный бранч — поздний завтрак в пасхальное воскресенье. Читайте о том, как готовить яйца разными способами по ссылке. Если вы красите яйца на Пасху, то у вас, безусловно, окажется много вареных яиц, которые можно добавить в пасхальное меню. Предлагаем вам рецепт универсальной закуски из вареных яиц и фарша, которая отлично подойдет для меню позднего пасхального завтрака (ведь ее надо еще приготовить!): яйца по-шотландски. Другие рецепты блюд из яиц на нашем сайте собраны в разделе блюда из яиц.

Пасхальное меню. Яйцо-пашот - традиционный пасхальный бранч (поздний завтрак)   Пасхальное меню. Крашеные яйца на пасхальный завтрак   Пасхальное меню: закуска из вареных яиц и фарша по-шотландски

Пасхальное меню: обед

Традиция есть ягнятину (мясо молодого барашка) на праздники восходит к дохристианским временам и древней Иудее, где ягненок являлся животным для жертвенных подношений. В позднем средневековье Папы Римские ввели традицию есть жаркое из ягнятины на Пасху. Отсюда фактически повсюду в Европе, даже в странах, где католицизм больше не является ‘официальной’ или распространенной религией (как в Англии), ягненок входит в пасхальное меню. Обычно на Пасху готовят дорогой вариант блюда: баранью ногу, запеченную в духовке. Обязательно попробуйте наш рецепт ноги ягненка в духовке, которую я запекаю с розмарином и чесноком. Сочное жаркое из молодого барашка необыкновенно вкусное и ароматное, оно буквально тает во рту.

Едят на пасхальный обед и другие варианты жаркого в духовке — из свинины (свиной окорок в духовке — популярное блюдо пасхального меню в России и США), говядины и даже из обычной курицы. У нас есть отличные проверенные рецепты этих блюд, нажмите на картинку, чтобы попасть на рецепт по ссылке.

Баранья нога, запеченная в духовке   Курица в духовке. Как запечь курицу целиком. Рецепт, фото   Свинина в духовке. Свиная нога: свиной окорок, запеченный в глазури из меда и горчицы

Картофель, запеченный в духовке, и отварной рис — традиционные гарниры пасхального меню. Как приготовить картошку с хрустящей корочкой, мягкую и нежную внутри, читайте по ссылке.

Первый урожай спаржи часто появляется как раз к Пасхе, поэтому дорогой и деликатный овощ традиционно включают в пасхальное меню в Европе. Читайте о том, как правильно готовить спаржу, и с чем ее подать.

Красные ягодные соусы традиционно подают к зажаренной в духовке птице или мясу. У нас есть два прекрасных соуса, которые можно приготовить из свежей или мороженой клюквы, брусники или черной смородины. Читайте: красный ягодный соус к мясу или птице, 2 рецепта. К блюдам из свинины отлично подходит яблочный соус.

Картофель с корочкой в духовке   Спаржа, приготовление на пару   Картошка в духовке по-французски (Pommes fondant). Рецепт, фото

Пасхальное меню: десерты

Десерты на Пасху готовят из ранних фруктов сезона, которые уже появляются в продаже или на огородах у старательных садоводов. Из клубники, сливок и безе можно сделать традиционные и очень любимые в Британии Павлову, Итон Месс и другие десерты из клубники.

Ревень — один из самых первых весенних овощей, идеально подходящий для пирогов и десертов. Ревень можно использовать вместо или вместе с яблоками в обычной шарлотке, а также включить в пасхальное меню вкусный пирог-крамбл из ревеня.

Десерт Павлова с клубникой, сливками и безе   Пирог крамбл из ревеня (ревеневый крамбл)



Пасхальное меню: кулич

Для тех, кто хочет включить в пасхальное меню традиционный для русской Пасхи кулич, но не может его купить в другой стране или ленится испечь, будет полезна такая хитрость. Традиционный итальянский рождественский кекс панеттоне (Panettone), который весьма распространен повсюду в Европе, очень напоминает русский пасхальный кулич и по виду, и по вкусу. После Рождества я покупаю итальянский панеттоне на рождественской распродаже и оставляю его до Пасхи. Кекс отлично упакован, снабжен уже готовой сахарной мастикой, которую надо только развести и полить ей кекс при желании. Срок годности рождественского панеттоне обычно как раз вполне длится до середины весны (а Пасха по Юлианскому календарю никогда не бывает позже 20-х чисел апреля). Советую взять на заметку эту идею. Итальянский панеттоне в  роли русского пасхального кулича — на верхнем фото с крашеными яйцами.

Пасха в Англии

Если к Пасхе устанавливается хорошая погода, то пасхальный стол мы накрываем на террасе, с открытыми окнами и дверями в сад, или даже на патио, если совсем тепло. Пасха в Англии — это рубеж, после которого как бы открывается теплый сезон, все больше мероприятий устраиваются на открытом воздухе. Конечно, последнее слово остается всегда за погодой. С Пасхи на праздниках в домах, на мероприятиях и в пабах начинают подавать Пимс — этот традиционный напиток летнего досуга на открытом воздухе в Англии.

Похожее

Tags: , , , , ,

2 Responses to Пасхальное меню

  1. Tatjana 18.03.2014 at 20:39

    Скажите пожалуйста, куда делись Ваши рецепты Бараньей ноги, Павловой и остальные…

    • Оксана Джетер 18.03.2014 at 21:09

      Спасибо, Татьяна, что обратили мое внимание. Сбились какие-то настройки. Сейчас все восстановила. Вообще, если что, можно через верхнее меню найти все, здесь просто ссылки

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте