Смузи: рецепты

Смузи: рецепты для блендера с фото. Овощные и фруктовые смузи. Смузи с бананом

Смузи: рецепты для блендера с фото. Овощные и фруктовые смузи

Смузи (смуси) — фруктовые коктейли в блендере — наполнены витаминами, освежающе вкусны и очень полезны, а делаются буквально за несколько минут. Чтобы приготовить вкусный банановый, овощной или фруктовый смузи, дайте волю фантазии и используйте фрукты, ягоды и овощи, которые есть дома. При желании добавьте в смузи молоко, сок или фреш, йогурт, кефир, полезные добавки: льняное семя, отруби, овсянку, сою, протеин, орехи или мед…

Смузи — овощные, фруктовые и ягодные коктейли, приготовленные в блендере, намного полезнее соков и фрешей, ведь в них присутствует пищевая клетчатка, абсолютно необходимая нам для здоровья. Большой стакан смузи с питательными и полезными добавками — быстрый и здоровый завтрак для всей семьи. Фруктовый (еще лучше — овощной) смузи, приготовленный из нескольких видов фруктов, овощей или ягод, можно смело засчитывать как 2 или 3 бала из 5-ти необходимых (и 9-ти желательных) порций фруктов и овощей в день. Читайте о рекомендациях диетологов о том, сколько овощей и фруктов нужно употреблять каждый деньРецепты смузи с фото ниже.



Как приготовить смузи

1. Основа рецептов смузи в блендере — банан. Я рекомендую немного перезревшие бананы (когда на кожуре начинают появляться первые темные точки) в качестве основы для смузи — они добавят коктейлю мягкость, густоту, сладость и сытость. Бананы дешевы и доступны круглый год. К тому же бананы помогают организму производить серотонин — ‘гормон счастья’, нехватка которого особенно ощущается нами в холодный и темный период года (см. Как пережить зимнюю депрессию).

Помимо бананов, густоту и эластичность смузи придадут манго, зрелые персики (можно использовать замороженные или консервированные персики в собственном соку, лучше без добавленного сахара), а также авокадо.

2. Овощи, фрукты и ягоды. К банановому смузи подойдут любые фрукты или ягоды, которые есть дома, включая консервированные или мороженые. Мне больше всего нравится добавлять во фруктовый смузи летом клубнику, а зимой замороженную черную смородину или клюкву. Это изумительные ягоды, буквально насыщенные антиоксидантами и витаминами, а заморозка — лучший способ их сохранения. Помните, что в ярких и темных ягодах особенно много витаминов и антиоксидантов. В магазинах бывают уже готовые смеси замороженных темных ягод для смузи (ежевика, черника, черная и красная смородина, малина, клубника), такие наборы тоже очень удобно использовать. Размораживать ягоды не надо, они отлично измельчатся в блендере.

Для рецептов овощного смузи отлично подходят сельдерей, огурец, авокадо, шпинат и другие зеленые культуры,  пряные травы, а также свекла, сладкий перец, помидоры.

3. Чтобы приготовить смузи в блендере, необходима жидкость. Сколько жидкости добавлять в смузи зависит от того, насколько густым или жидким вам нравится ваш коктейль. Во фруктовое смузи я обычно добавляю апельсиновый или грейпфрутовый сок. Можно добавить любые другие соки, любое молоко (коровье, овечье, рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное), а также йогурт (лучше натуральный биологический), кефир, остывший зеленый чай или просто воду. В овощное смузи можно добавить те же фруктовые соки, зеленый чай или томатный сок.

4. Полезные добавки в смузи. Чтобы превратить фруктовый или овощной смузи в настоящий быстрый, сытный и полезный завтрак, ‘перекус’ или полдник для детей, попробуйте добавить в него что-нибудь полезное или питательное. Мои любимые добавки: льняное семя (содержит жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, белок и пищевую клетчатку), овсяные отруби (содержат усвояемую и неусвояемую клетчатку, способствуют очищению сосудов и понижению уровня ‘плохого’ холестерина),  конопляное семя (отличный растительный белок, 20 аминокислот(!), Омега-3, Омега-6, цинк, магний, калий и др.). Иногда я добавляю в смузи немного молочного или соевого творога или горсть овсяных хлопьев. Капните в блендер ложку меда, бросьте пригоршню орехов или семечек подсолнуха или тыквы, добавьте ложку сухофруктов. Отлично ‘работает’  в смузи порошок какао (используйте только натуральный, без добавленного сахара), он придает смузи отличный шоколадный вкус.

Смузи: рецепты

Количество ингредиентов в рецептах смузи даны из расчета на 1 человека.

Рецепт зеленого смузи с бананом, шпинатом и апельсиновым соком

1 зрелый банан, 2 больших пригоршни листьев свежего шпината, 250 мл апельсинового сока, ваши любимые добавки из орехов, семечек, отрубей, протеина и т.п.

Шпинат в этом фруктовом коктейле почти не чувствуется на вкус. Смузи получается изумительного изумрудного цвета (см. фото), что очень нравится детям. Отличный смузи для детей, которые не едят шпинат ни в каком другом виде 🙂

Рецепт бананового смузи с клубникой и апельсиновым соком

1 зрелый банан, 150 г свежей или мороженой клубники, 200 мл свежего апельсинового или грейпфрутового сока, ваши любимые добавки из орехов, семечек, отрубей, протеина и т.п.

Рецепт смузи с бананом, ягодами и апельсиновым соком

1 зрелый банан, 1  пригоршня свежей или мороженой черной смородины или клюквы, 200 мл свежего апельсинового или грейпфрутового сока, ваши любимые добавки из орехов, семечек, отрубей, протеина и т.п.

Рецепт фруктового смузи с бананом, черникой и йогуртом

1 зрелый банан, 100 г свежей или мороженой голубики/черники, 200 мл натурального йогурта или кефира, ваши любимые добавки из орехов, семечек, отрубей, протеина, 1/2 ч.л. меда (по желанию)

Этот смузи получается очень эластичным и тягучим из-за йогурта. Используйте йогурт желаемой жирности, с фруктовыми добавками или без.

Рецепт смузи с бананом, соком грейпфрута, сухой клюквой и тофу

1 зрелый банан, 250 мл (1 мерный стакан) свежего сока розового грейпфрута, 3 мерные ч.л. (10 г) льняного семени, 2 мерные ч.л. (5 г) овсяных отрубей, 2 ст. л. сухих ягод клюквы, 70 г мягкого (‘шелкового’) органического тофу.

В этом смузи содержится ок. 400 ккал и он буквально наполнен витаминами, антиоксидантами, белком и клетчаткой.

Рецепт шоколадного смузи с сельдереем и молоком

1 зрелый банан, 1 палка сельдерея, 250 мл молока, 1 столовая ложка с верхом натурального порошка какао.

Отличная возможность ‘скормить’ детям полезный сельдерей. У этого смузи отличный мягкий шоколадный вкус, никаких добавленных сахаров, а сельдерея в нем совсем не чувствуется.



Полезный совет: после того, как смузи приготовлен и выпит, сразу же замочите блендер и стаканы в воде. Так будет намного легче отмыть и блендер, и стаканы после смузи.

Поделитесь с нами вашими любимыми рецептами смузи!

Tags: , , , , , , , ,

One Response to Смузи: рецепты

  1. нАДЕЖДА 25.03.2014 at 23:50

    Мне 40 лет, но мне не кто не верит и даже завидуют моим внешним данным….. мой секрет — это натуральные коктейли и правильное питание.. Я готовлю смузи в зависимости от сезона.. сейчас апрель значит- витаминный напиток; в июне начинаю готовить спец-коктейль с содержанием витаминов, которые способствуют моему автозагару.. хочу сказать, что рацион ежедневного питания входят необходимые витамины способствующие ровному и красивому загару кожи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подписка на новости

Введите свой эл. адрес, чтобы получать анонсы новостей

Крепкая рассада