Вербена буэнос-айресская (бонарская)

Вербена бонарская: фото, уход, выращивание

Вербена буэнос айресская, бонарская (Verbena bonariensis)

Высокая эффектная вербена с фиолетовыми соцветиями на прямых стеблях распускается в середине лета и цветет до глубокой осени, привлекая массу шмелей и бабочек. Вербена буэнос-айресская (бонарская) почти не требует ухода, подходит для любого сада и отлично сочетается с другими садовыми цветами

Вербена буэнос-айресская (бонарская) (Verbena bonariensis), которую также называют вербеной аргентинской, высокой и красивой, относится к семейству вербеновых (Verbenaceae) и естественно произрастает на открытых солнечных территориях в тропиках и умеренном климате Южной Америки. Вербена бонарская — многолетнее садовое растение, которое в более холодных регионах выращивают как однолетник через рассаду. См. также: Как вырастить крепкую рассаду



У вербены буэнос-айресской (бонарской) прямые четырехгранные упругие стебли, которые не нуждаются в специальных опорах, несмотря на высоту растения. Вербена бонарская достигает 150-170 см в высоту. Листья вербены редкие, супротивные, слегка изрезанные по краям, ланцетовидные, плотные и немного морщинистые, до 15 см в длину. Маленькие лиловые или фиолетовые воронковидные цветки вербены бонарской собраны в плотные метелки соцветий, каждое из которых не превышает 5 см в диаметре. Соцветия вербены буэнос-айресской, в свою очередь, собраны в группы (такие соцветия ботаники называют ‘сложный зонтик’). Изначально развиваясь в один стебель, со временем аргентинская вербена формирует несколько стеблей из боковых пазух, а основной стебель внизу становится одеревеневшим.

Вербена бонарская. Выращивание, уход

Рассаду вербены бонарской высаживают на солнечный участок сада с частичным укрытием от ветра. Вербена бонарская предпочитает легкий, влажный, водопроницаемый, умеренно плодородный грунт, лучше суглинок с добавлением крупного песка. Холодостойкость вербены буэнос-айресской — от климатической зоны 7. В моем саду вербена бонарская уже не раз безо всякого укрытия переживала зимы с температурой до -7°С. В более холодных регионах вербену бонарскую следует мульчировать на зиму, в качестве мульчи используют сухие материалы (древесную кору, сухие листья, опилки, солому и т.п.). Весной, сразу после начала вегетации, прошлогодние стебли вербены обрезают, оставляя 2-4 новых побега в самом низу стебля. Лучше обрезать зимующую вербену весной, а не осенью, т.к. старые стебли частично защищают растение в холодное время. После обрезки вербены бонарской можно подкормить растение компостированным куриным пометом или другим удобрением.

Вербена бонарская (буэносайресская) хорошо развивается из семян. В теплых регионах семена вербены высаживают сразу в грунт. В холодных регионах семена вербены бонарской на рассаду высевают в феврале-марте, поддерживая температуру 18-21°С. Рассаду вебрены бонарской высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Размножают вербену бонарскую также стеблевыми черенками в середине лета. В благоприятных условиях вербена бонарская отлично размножается самосевом. Из прошлогодних семян весной появляются маленькие крепкие растения (они более выносливы, чем выращенные рассадным методом), которые могут зацвести уже к концу лета.

Вербена буэнос-айресская (бонарская) почти не интересует насекомых-вредителей, а из заболеваний может поражаться мучнистой росой в условиях засухи.

Вербена буэнос-айресская (бонарская) — отличное растение для цветников и бордюров. Сажать аргентинскую вербену нужно массово, как минимум по 10 растений в группе. Благодаря высокому росту, вербена бонарская хорошо смотрится позади других, более низких растений, которые скрывают оголенные стебли вербены. Мелкие цветки вербены буэнос-айресской в массе создают эффект облака, поэтому растение отлично дополняет другие многолетники, создающие как горизонтальную, так и вертикальную линии на миксбордере. Попробуйте выращивать бонарскую вербену рядом с бронзовым фенхелем (Foeniculum vulgare Purpureum), эхинацеей (Echinacea), высокими садовыми астрами, анемонами японскими осенними. Отлично смотрится вербена аргентинская в партнерстве с декоративными злаками.



Вербена буэнос-айресская (бонарская) привлекает огромное количество пчел, шмелей и бабочек (см. Полезные обитатели сада — помощники садовода. Благодаря высокому самосеву, растение отлично поддается натурализации (см. Неприхотливый и красивый. Сад легкого ухода).

 

Похожее

Tags: ,

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте