Топиарии

Топиарий: фото, дерево топиарий своими руками

Топиарии (топиари) – декоративные фигурно подстриженные деревья и кустарники

Топиарий (топиари, топиар) – декоративное фигурно подстриженное дерево или кустарник. Эффектные топиарии неизменно окажутся в центре внимания, растут ли они в саду или в горшках (кадках), украшая дом или террасу. Смотрите фото топиариев и читайте о том, как сделать топиарий своими рукамиСм. также: Из какого дерева сделать топиарийДерево-топиарий своими руками

Топиарий, история

Фигурная стрижка деревьев и кустарников берет свое начало в садах Римской империи. В масштабном труде Плиния старшего Естественная история (ценнейшем сохранившемся с 1 века источнике информации о культуре, истории и естественнонаучных знаниях древнего Рима) заслуга создания первого аккуратно подстриженного деревца топиари приписывается придворному Цезаря по имени Калвена. Деревья топиарии быстро получили распространение в атриумах римских вилл, где с их помощью создавали причудливые ландшафты из геометрических фигур и животных. Садовники, ответственные за создание ландшафтов с топиариями, называлисьtopiaries. С расширением Римской империи традиции фигурной стрижки деревьев — топиарираспространились по Европе.



В средневековых европейских источниках, иллюстрировавших церковную жизнь, часто встречаются изображения аккуратно постриженных деревьев топиари и живых изгородей различной высоты, окружавших цветники и огороды в монастырских садах. В последовавшую эпоху итальянского Возрождения начинается расцвет садоводства и искусства ландшафтного дизайна. Изощренные формальные дизайны того времени стремились повторить в саду орнаменты домашних гобеленов, ковров, гравюр и лепнин (читайте об этом подробнее в статье Садовые стили в истории). Топиарии были абсолютно неотъемлемой частью этих дизайнов и широко использовались для создания длинных прогулочных аллей и популярных в то время лабиринтов, в качестве солитеров, а также в виде бесконечных живых изгородей разной высоты, окаймлявших цветники и декоративные огороды (potagers). Образцы таких садов с топиариями отлично сохранились и до сих пор поддерживаются в первозданном виде (например, Версаль и его многочисленные имитации, сады дворца Хэмптон Корт в Англии и другие).

См. также: Новогодний топиарий из остролиста

С расцветом классицизма искусство топиари начинает угасать и приходит в полный упадок к середине 18 века. В моду входит английский ландшафтный (пейзажный) стиль, для котороготопиарии являются абсолютно чуждым элементом, и художественная стрижка деревьев уходит из ландшафтного дизайна на целое столетие. Любопытно, что в это время в Британии ремесломтопиари продолжали заниматься «простые люди» в практичных и естественных коттеджных садах, где деревья топиарии представляли собой довольно необычный и бросающийся в глаза декоративный объект посреди овощей, фруктовых деревьев, ароматических трав и незамысловатых деревенских цветов. Возвращение топиариев в садово-парковую культуру произошло лишь к конце 19 столетия, только теперь в изумительных по красоте садах стиля искусств и ремесел, по замыслу дизайнеров, формальные топиарии соседствовали с буйными неформальными миксбордерами.

В начале 20 века прагматичные американцы сделали простое, но весьма полезное изобретение. Они придумали плетеный проволочный каркас для создания топиария. Каркас нужной фигурной формы надевается на молодое дерево. Дерево растет и развивается в этом каркасе, а когда молодые побеги начинают выходить за пределы каркаса, по его границам производится стрижка. Сделать топиарий теперь стало намного проще.

Современные топиарии

В наше время искусство топиари является классикой садового дизайна и больше не подчиняется критерию «модно». В современные неформальные садовые дизайны с их естественностью, асимметрией и легким беспорядком топиарии вносят структурирующий элемент и добавляют привлекательный для глаза контраст.

Самой популярной формой топиарий во все времена остаются, несомненно, штамбовые деревья. В штамбовой культуре топиари выращивают как деревья, так и полукустарники (лаванду, фуксию и др.). Элегантные штамбовые деревца-топиарии вовсе не так просто сделать своими руками. Штамбовая техника топиари требует мастерства и пристального внимания к растению в течение нескольких лет, пока оно не достигнет нужной формы. Этим объясняется высокая цена на растения, созданные в штамбовой технике топиари.

Топиарий своими руками

Чтобы вырастить и создать дерево топиарий сложной формы и крупного размера в саду потребуются многолетняя работа опытного профессионального садовника. Однако простые формы топиарий вполне под силу увлеченным любителям при наличии свободного времени, терпения, твердой руки, хорошего инструмента и аккуратности. Можно облегчить себе задачу, используя уже упомянутые металлические каркасы для топиарий из садового центра.

Чтобы сделать свой первый топиарий, начните с одной из более легких форм: полусферы, конуса или куба. Потренировавшись на простых формах, вы сможете приступить к более сложным вариантам топиариев: спиралям, а также художественным или многоэлементным фигурам.

При выращивании топиария в горшке, обратите внимание на создание контраста формы контейнера и вида стрижки. Так, например, округлые топиарии (шары, полусферы) лучше смотрятся в квадратных кадках. Начинайте создание топиария с небольших стрижек молодого здорового растения, тщательно формируя крону и постепенно, с каждой стрижкой на шаг приближаясь к задуманному облику топиария.



Декоративные композиции в виде деревьев топиариев

Если очень хочется украсить дом или сад зеленой фигурой топиария, но нет возможности вырастить и сделать настоящий, попробуйте создать декоративную композицию в виде штамбового дерева топиария. Посадите в горшок обычный плющ (Hedera spp.) или другое вьющееся быстрорастущее растение с небольшими листьями и установите металлический каркас желаемой формы. При хороших условиях выращивания плющ буквально за один сезон обовьет каркас и станет напоминать элегантное деревце топиарий.

См. также: Цветы на балконе. Растения в горшках, ящиках и корзинах

Tags: ,

2 Responses to Топиарии

  1. Ольга 06.08.2013 at 11:14

    Оксана, мне очень понравился Ваш сайт. Открыла я его несколько дней назад и вот сижу и читаю всё, о чём Вы пишите, с большим удовольствием каждый день. Я тоже увлекаюсь садоводством и Ваш замечательный сайт для меня ценная находка. Спасибо.

    • Оксана Джетер 08.08.2013 at 10:36

      Ольга, спасибо Вам огромное за такой приятный отзыв! Я очень рада, что сайт Вам нравится и помогает. Удачи Вам с садоводством и пишите с рассказами о своем саде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подписка на новости

Введите свой эл. адрес, чтобы получать анонсы новостей

Крепкая рассада