Перовския — русский шалфей

Перовския лебедолистная, русский шалфей, Perovskia. Фото, выращивание, уход

Перовския лебедолистная (русский шалфей) 'Блю Спайр'. Perovskia 'Blue Spire'

Перовския — эффектное ароматическое растение, которое цветет с середины лета до середины осени. Высокие изогнутые стебли перовскии несут колоски, сплошь покрытые мелкими сиреневыми цветочками. Издали перовския кажется пышным сиреневым облаком в цветнике. Читайте о перовскии лебедолистной в саду, о том, почему растение называют русским шалфеем, и смотрите фото перовскии.

Перовския (Perovskia) относится к семейству губоцветных (Lamiaceae). Латинское название (также как и обиходное название в английском языке  — русский шалфей) дано растению в честь русского генерала графа В.А.Перовского, который «открыл» перовскию во время одной из своих экспедиций в Среднюю Азию. Перовския естественно произрастает на сухих каменистых пустошах Туркестана, Афганистана и в Гималаях.



Перовския – полукустарник, вырастающий до 150 см в высоту и распространяющийся почти на столько же в ширину. Каждый год перовския выпускает свежие зеленые стебли из одеревеневшего основания. Стебли и мелкие длинные изрезанные листочки перовскии серебристого, почти серого цвета. Зацветает перовския примерно в середине лета и остается в цвету до конца сентября. Все части перовскии обладают сильным запахом, немного напоминающий упомянутый шалфей (сальвию).

Перовския лебедолистная и ее сорта

В роду перовския 9 видов, однако в садовой культуре используются гибриды перовскии лебедолистной (Perovskia atriplicifolia): Blue Spire (Голубой шпиль), Filigran (Филигрань). Это крупные, эффектные растения для солнечных цветников и бордюров, рокариев и гравийных садов. Гибрид перовскии лебедолистной и перовскии полынной Маленький шпиль (Perovskia atriplicifolia x abrotanoides Little Spire) – относительно недавно созданный более компактный сорт, который отлично подходит для небольших садов. Особенно эффектно смотрится перовския Маленький шпиль вдоль садовой дорожки.

Перовския: выращивание, уход

Выращивать перовскию совсем несложно, если создать растению правильные условия. Перовския нуждается в самом солнечном расположении, которое найдется в вашем саду. Отличная водопроницаемость – самое важное условие выращивания перовскии. Грунт для перовскии может быть бедным — это соответствует естественным условиям произрастания русского шалфея. Состав грунта может быть любым, но предпочтительны почвы с известковой реакцией. Для рыхлости и водопроницаемости грунта, при посадке перовскии добавляйте в почву крупный песок.

Несомненными достоинствами перовскии являются ее высокая холодостойкость (от климатической зоны 5), отличная переносимость ветра, высокая засухоустойчивость, а также тот факт, что перовския не интересует садовых вредителей, бактерии и грибки.

Уход за перовскией прост. В конце сезона ветки перовскии с увядшими цветами срезают, оставляя 5-10 см от земли. Коронку растения присыпают костной мукой и золой, сверху щедро мульчируют перепревшим садовым компостом. В холодных регионах рекомендуется зимнее укрытие лапником.

У условиях недостатка солнца или на излишне плодородном грунте перовския вырастает слишком высокой и может заваливаться на бок. Чтобы этого не происходило, не перекармливайте перовскию азотом, используйте невидимые сетки-опоры, а также попробуйте немного укоротить стебли перовскии в июне. После укорачивания перовския тут же пустит новые побеги, которые будут прямыми, однако цветение может задержаться на 2-3 недели.

Размножают перовскию зелеными или наполовину одеревеневшими черенками, которые берут летом, или же воздушными отводками.



Перовския в дизайне сада

Перовскию высаживают плотными группами солитером или по соседству с другими солнцелюбивыми растениями, такими как: хризантема, многолетняя астра, книфофия, седум, синеголовник, сантолина, агапантус, крокосмия, тысячелистник, эхинацея. Отлично смотрится перовския рядом с розами и декоративными злаками. Серебристая листва перовскии составит отличный контраст для растений с очень темными цветами и листвой: поздноцветущих тюльпанов Black Parrot и Queen of Night, черных васильков и нигеллы, пионовидных черных маков, скабиозы пурпурной, пеннисетума Purple Majesty, черных ирисов Licorice Stick, Superstition, Black Taffeta и других.

Перовския пригодна для выращивания на ветреных прибрежных территориях.

Похожее

Tags: ,

2 Responses to Перовския — русский шалфей

  1. lidia 04.02.2014 at 10:43

    Уменя в ближнем подмосковье уже много лет растет это растение сначала я думала что это лаванда ,но несколько лет назад узнала название этого цветка,Совершенно неприхотливо ,на зиму не укрываю ,дает хороший самосев ,цветет синим и лиловым ,Хотелось бы знать кто-нибудь выращивает ли это растение/ ? /

    • Оксана Джетер 04.02.2014 at 12:02

      Да, именно так: неприхотливое, красивое. Я выращиваю перовскию уже несколько лет, у меня она по соседству с розой растет, очень красиво вместе смотрятся. Еще ее легко размножать отводками, пригнув ветку к земле, ветка укореняется во многих местах

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте