Примула садовая

Примула садовая. Фото, уход, сорта. Цветок примула многолетняя: акаулис, обыкновенная, ушковая, первоцвет, канделябровая

Примула акаулис (обыкновенная). Примулы садовые

Садовые многолетние примулы цветут с самой ранней весны (примула-первоцвет) до конца лета (канделябровые и примулы виаля). Многолетние примулы — цветы выносливые и неприхотливые, они просто незаменимы для природных, тенистых и заболоченных садов. Читайте об уходе за садовой примулой и смотрите фото видов и сортов многолетних примул в нашей статье.

Род примула (Primula) относится к семейству первоцветов (Primulaceae) и состоит из 400-500 видов, большинство из которых произрастает в умеренном климате северного полушария. В природе примулы встречаются на влажных берегах рек, лугах и каменистых горных насыпях влажного климата. Около 200 видов примул найдено в Гималаях. Подавляющее большинство примул – травянистые многолетники, однако в роду примула есть несколько полукустарников и вечнозеленые растения.



Название цветка примула происходит от латинского слова primus – первый. Примула очень давно известна в качестве садового растения, уже в средние века видовые примулы выращивали в садах. Примула обыкновенная бесстебельная (P. vulgaris) даже нашла применение в кулинарии.

Примулы образуют прикорневую розетку удлиненных ярко-зеленых, часто с зазубринами, листьев, над которой во время цветения возвышаются стебли с цветами. Встречаются садовые примулы с цветами разных окрасов: от традиционного желтого до глубоких оттенков сиреневого, розового, красного и малинового.

Примула садовая многолетняя: лучшие виды и сорта

Ввиду обширности и  разнообразия рода, ботаники разделяют примулы на 30 секций. Мы здесь остановимся лишь на широко распространенных и особенно декоративных многолетних садовых примулах.

Секция примулы первоцветы (Vernales)Садовые примулы-первоцветы видовые и гибридные (полиантовые) примулы зацветают одними из первых буквально ‘из-под снега’ (фото ниже). Самые распространенные виды: примула акаулис (обыкновенная, бесстебельная) (P. vulgaris, acaulis) и примула весенняя (лекарственная, первоцвет) (P. veris).

Секция примул аурикула (Auricula)Примула ушковая, аурикула (P. auricula) – растения с кожистыми блестящими листьями. Современные ушковые примулы — это в основном гибриды аурикулы с примулой вонючей (P. hirsuta). Примула ушковая выращивается как в качестве домашнего, так и в качестве садового цветка.

Секция примул канделябровые (Candelabra). До 1 м в высоту многоярусные примулы, зацветающие в начале лета, относят к секции примулы канделябровые. Название хорошо отражает внешний вид этой элегантной садовой примулы. В условиях Подмосковья и средней полосы России многие из этих растений требуют укрытия на зиму. Цветут канделябровые примулы с начала и до конца лета и требуют влажных условий выращивания. Среди канделябровых примул выделяют следующие виды:

  • примула японская (P. japonica), включая подвид примула Зибольда (P. sieboldii) — солнцелюбивые растения высотой 45-50 см.
  • примула Буллея (P. bulleyana), включая подвид примула Бисса (P. beesiana) из Китая.
  • примула припудренная (P. pulverulenta) из болотистых областей Китая с беловатым налетом на стебле и листьях; одна из самых декоративных канделябровых примул.
  • естественные гибриды Harlow Carr, происходящие из  одноименного сада КСС Великобритании в графстве Йоркшир; отличаются очаровательными яркими расцветками и обильным самосевом.

Секция примул мелкозубчатые (Denticulata)Примула зубчатая, мелкозубчатая (P. denticulata) — невысокое очень зимостойкое растение (ок. 30 см в высоту) из южно-восточной Азии. По-английски эту примулу называют ‘барабанные палочки’ из-за ее круглых соцветий, расположенных на самой верхушке голого цветоноса. Цветки примулы мелкозубчатой имеют сиреневую, белую, желтую или розовую окраску.

Секция примул мускаревидных (Muscaroides)Примула Виаля, орхидная (Р. vialii) из влажных горных областей Китая, до 60 см в высоту, предпочитает влажные условиях выращивания и цветет в середине или конце лета.

Примулы садовые многолетние: уход

Садовые примулы предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, богатые гумусом, и разреженное солнце или полутеневое расположение. Примулы будут жить на полном солнце только при условии постоянно влажного грунта. Пересыхание грунта в жаркие месяцы года представляет угрозу цветению и даже жизни садовых примул. Чтобы влага сохранялась в почве у корней примул, при посадке вносите в грунт много листового перегноя, обеспечьте регулярный полив садовых примул в жаркий период и проводите мульчирование весной, когда почва прогрета и насыщена влагой. Самые засухоустойчивые и неприхотливые примулы — акаулис, а самые требовательные — канделябровые.

Многие садовые примулы являются вечнозелеными растениями и в холодных регионах их листья успешно переживают зиму под снегом. Осенью не спешите обрезать листья многолетних примул, так растение лучше перезимует. Весной аккуратно обрежьте старые листья примул, когда на свет покажутся новые молодые листочки. В целом, садовые примулы не требуют сложного ухода, если высажены в подходящих условиях. См. также: Цветник в тени. Какие растения подойдут?

Примулы садовые: размножение семенами и делением

Размножать садовые примулы лучше методом деления розеток с корнями в конце садового сезона или ранней весной. Многие канделябровые примулы в более холодных регионах являются двулетником (или многолетником с короткой продолжительностью жизни). Поэтому не спешите удалять отцветшие соцветия канделябровых примул: созревшие семена сами распространятся и из них вырастут молодые растения на смену погибшим.

Примула акаулис склонна к агрессивному самосеву и обширному распространению, поэтому лучше удалять семенные головки сразу после окончания цветения.

Размножение видовых садовых примул семенами – дело непростое. Семена садовых примул следует сеять сразу после их созревания, т.к они быстро теряют всхожесть. Для успешного прорастания из семян садовым примулам требуются прохладные температуры и стратификация (промораживание). Из этого следует, что лучше позволить растениям размножиться естественным путем, а на следующий год пересадить молодые примулы на желаемое место в саду.

Примулы редко поражаются заболеваниями, однако молодые сочные листья растений часто подвергаются атакам слизней или других садовых вредителей. Изредка садовые примулы страдают от грибковых инфекций, вызывающих некрасивые пятна на листьях. Такие листья следует обрезать.



Примулы влаголюбивы и отлично натурализуются (приживаются) в естественных садах, имитирующих заболоченную местность, по берегам ручьев и в светлой влажной лесополосе. См. также: Природный, естественный сад. Партнерами для садовых примул являются другие теневыносливые растения: наперстянка, бадан, астильба, хоста, гейхера, гортензия, садовые герани и многие другие очаровательные обитатели естественных садов. См. также: Сад легкого ухода

 

Tags: ,

2 Responses to Примула садовая

  1. ирья 07.06.2015 at 19:44

    спасибо, очень интересная статья. У меня в саду аленькая коллекция этих красавиц, но примул Виаля и канделябровой нет, да и в садах не встречала, к сожалению. Пыталась посеять семенами, но не получилось. Однако, надежду не утратила.

    • Оксана Джетер 07.06.2015 at 19:56

      Спасибо :-). Надеюсь, найдете нужные вам примулы и будете их выращивать. Канделябровые очень красивые

Оставить комментарий

Подписка на новости

Введите свой эл. адрес, чтобы получать анонсы новостей

Рецепты блинов