Клен японский

Клен японский красный веерный (Acer palmatum Dissectum Atropurpureum). Фото, уход. Клен японский в саду и дома

Клен японский веерный красный. Acer palmatum Dissectum Atropurpureum

Японские клены — исключительно эффектные декоративные деревья и кустарники. Даже зимой листопадные японские клены пленяют взгляд необычной формой оголенной кроны, напоминающей гриб или зонтик, и множеством тонких веерных ветвей. Однако пик красоты японских кленов приходится на осень, когда их листья окрашивается в ошеломляющие яркие цвета: красный, оранжевый, золотой…

Род кленов (Acer) состоит из приблизительно 110 видов листопадных (реже – вечнозеленых) деревьев и кустарников, которые естественно произрастают во влажных лесах Европы, северной и центральной Америки и Азии. Здесь речь пойдет только об определенной категории кленов, которые принято называть кленами японскими, т.к. они происходят из Японии и Кореи. К группе японских кленов относятся лишь два вида: сам клен японский (Acer japonicum) и клен дланевидный, или горный (Acer palmatum) с его особо декоративной разновидностью клен веерный (Dissectum). У веерных кленов рассеченные перистые листья, напоминающие кружевной веер. Свое победное шествие в европейской садовой культуре японские клены начали в далеких 1600 годах, а к 1882 году в Британии было известно уже 202 разновидности этих деревьев. В настоящее время садовые центры предлагают несколько сот сортов японских кленов, которые в первую очередь различаются окрасом листьев, особенно впечатляющим осенью, когда клены драматично меняют цвет на красный, золотой или оранжевый.



Размер японских кленов зависит от разновидности: как японские, так и дланевидные могут достигать 8 м в высоту, в то время как веерные клены обычно не превышают 2-3 м. Веерные клены часто разрастаются больше в ширину, чем в высоту. Листья японских кленов небольшие и исключительно декоративные. Несмотря на закрепившееся за японскими кленами название красные клены, окрас их листьев бывает разных оттенков зеленого, бордового, красного, желтого, оранжевого и даже малинового и проявляется лучше на открытых, хорошо освещенных пространствах. Цветки кленов японских мелкие, желто-зеленые или красноватые, в зависимости от сорта растения (см. фото). После окончания цветения на японских кленах образуются небольшие парные плоды-крылатки. Некоторые японские клены также декоративны своей корой.

Японские клены: уход

В естественной среде японские клены произрастают в виде подлеска, поэтому для них являются привычными высокое содержание гумуса и слабокислая реакция грунта, полутень, а также более или менее постоянный уровень влажности. Большинство садовых почв вполне подойдут для японских кленов, исключение составляют лишь сильнощелочные, а также места с плохой водопроницаемостью и стоящей водой или же полностью пересыхающие в жару. Опасность, подстерегающая японские клены в саду, это поздние весенние заморозки, которые могут повредить нежные молодые листочки. Так как окрас листьев японских красных кленов лучше проявляется при обилии света, для посадки этих великолепных деревьев выбирайте место с защитой от прямого жаркого солнца в летний полдень, но открытое для утренних и вечерних солнечных лучей. Еще более уязвимы для палящего солнца разновидности японских кленов с двуцветными или окаймленными листьями; их необходимо высаживать в полутенистых местах или местах с разреженным светом.

Морозостойкость японских кленов – от климатической зоны 5, в Средней полосе эти растения нуждаются в зимнем укрытии, в качестве которого для кроны веерных кленов хорошо подходит садовый флис. Убедитесь, что грунт хорошо увлажнен перед установкой зимнего укрытия над японским кленом. В более мягких регионах следует аккуратно стряхивать тяжелый мокрый снег с тонких веток японских кленов (особенно веерных), так как под тяжестью снега ветки могут поломаться. Не следует прикасаться к японскому клену, когда его ветки покрыты льдом.

В засушливые периоды веерным кленам требуются регулярные поливы и опрыскивания листьев. На недостаток влаги (как и на ее переизбыток), слишком жаркое солнце или слишком сильный, сухой ветер японский клен отзовется засохшими кончиками листьев, а на более сильный стресс – полным сбрасыванием листвы. Паниковать не надо: японский клен не погиб, а просто нуждается в повышенном внимании. Полностью исключите удобрения в состоянии стресса, обеспечьте регулярные поливы без застоя воды и опрыскивания и вскоре японский клен восстановится и отрастит новые листья.

Необходимой частью ухода за японскими кленами является мульчирование весной и осенью. Мульчирование садовым компостом и другой органикой (листовым перегноем, древесной корой, щепкой и т.п.) защищает поверхностно-расположенную корневую систему японского клена от промерзания зимой, пересыхания летом, а также обеспечивает подкормку. Проводите мульчирование японского клена ранней весной и поздней осенью, на хорошо увлажненную почву, избегая прикосновения органики к стволу дерева. Перед весенним мульчированием посыпьте грунт в радиусе кроны японского клена гранулами медленнодействующего удобрения, затем мульчируйте компостом или перегноем, а поверх них можно положить слой древесной щепы или декоративной коры. Подкормку японского клена следует проводить лишь раз в год медленнодействующим удобрением, сильные удобрения с высоким содержанием азота использовать не рекомендуется!

Японские и веерные клены: размножение

Видовые японские клены размножают свежими семенами, собранными в середине осени. Впоследствии отбирают только самые сильные саженцы, которые содержат в прохладе зимой. В начале весны молодые саженцы японского клена пересаживают в бОльшие по размеру горшки, а по достижении ими высоты 30 см, их можно высаживать на постоянное место.

Размножать веерные клены вегетативно очень трудно. В питомниках практикуют прививку черенков веерного клена на более сильную корневую систему клена японского или дланевидного.

Японские веерные клены: обрезка

Японские клены растут медленно и естественно формируют красивую и гармоничную крону. Обрезки рекомендуются только для взрослых или старых растений, чтобы проредить излишне загустевшую крону или подчеркнуть изысканную форму ствола и плакучих веток японского клена. Прореживание кроны японских кленов также способствует проникновению света и воздуха в глубину и является профилактикой грибковых поражений. Обрезку японских кленов делают только в период покоя, когда на растении нет листьев.



Японский клен в саду

В средней полосе для выращивания японских и веерных кленов удобно использовать кадки и горшки. В Японии веерные клены в кадках устанавливают не на землю, а на уровне глаз, чтобы все желающие смогли полюбоваться формой ствола, изяществом кроны и яркостью листьев этих очаровательных растений. На зиму веерный клен в кадке можно убрать в прохладное помещение, во время засухи — передвинуть в тень и туда, где удобнее его поливать.

Отлично сочетаются японские клены в вертикальными растениями (декоративными травами), а также смотрятся у воды или рядом с камнями в рокариях. Из японских кленов формируют красивые бонсаи.

Похожее

Tags: ,

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте