Декоративные злаки

Ковыль, мискантус, пеннисетум (щетинник), кортадерия, канареечник (фалярис) — декоративные травы и злаки. Фото, названия, уход

Декоративные травы и злаки для сада. Фото, названия, уход

Декоративные травы (злаковые травы, злаки) модный элемент современного ландшафтного дизайна. Привлекательные в любое время года, декоративные травы и злаковые переживают пик красоты во время цветения летом и сохраняют привлекательность осенью и зимой. Стойко выдерживая суровую непогоду и пронизывающий ветер, таинственно перешептываются декоративные травы и злаки в опустевшем зимнем саду

Быстрорастущие и неприхотливые в уходе, заросли злаков и декоративных трав великолепно смотрятся в саду по соседству с другими растениями или солитером, придавая пространству фокус, объем и фактуру. Хороши травы и злаки в естественных природных садах, в рокариях, у воды, в гравийных садах, собранные в группу с другими декоративными травами и злаковыми, посередине открытого пространства, а также в смешанных цветниках. Срезанные колосья злаковых и декоративных трав добавят очарования букетам и композициям из сухоцветов.



Садовые центры предлагают широкий выбор декоративных трав и злаков, среди которых особенно популярны мискантус, ковыль, пеннисетум, кортадерия, овсяница, канареечник. Хотелось бы остановиться на наиболее эффектных травах и злаковых растениях, которые особенно ценятся дизайнерами и садоводами за их архитектурные качества.

Декоративная трава мискантус

Мискантус (Miscanthus) — популярное высокое злаковое растение, трава с длинными жесткими линейными листьями и пониклыми серебристыми, золотистыми или розоватыми метелками перистых колосков. Один из самых распространенных в садовой культуре декоративных злаков — мискантус китайский (М. sinensis), другое название — китайский камыш. Некоторые сорта мискантуса китайского имеют особенно красивые листья — с кремовой продольной полосой (разновидность Gracillimus) или в кремовую крапинку (разновидность Zebrinus) и розовые соцветия (сорт Morning Light).

Мискантусы вырастают до 2 м при хороших условиях, которые включает, в первую очередь, обилие света. Мискантусы довольно влаговыносливы, однако хорошая водопроницаемость почвы – важное условие их выращивания. Холодостойкость мискантуса китайского – от климатической зоны 5. Не удивительно, что эти декоративные травы в последние годы стали так популярны у садоводов средней полосы России. Из других видов мискантуса в садовой культуре также используются мискантус сахароцветковый (М. sacchariflorus) и мискантус краснеющий (М. purpurascens).

Трава ковыль, ковыль степной

Одна из необычайно модных в последнее время декоративных злаковых трав — ковыль (Stipa). На Челси-2007 ковыль присутствовал почти в каждом дизайнерском саду. Это многолетнее степное растение образует густые подушки зелени с прямыми или элегантно изогнутыми стеблями и кистевидными соцветиями-метелками. В культуре используются разные виды ковыля. Особенно эффектно на больших пространствах смотрится ковыль гигантский (S. gigantea), достигающий 2.5 метров в высоту! Среди других популярных видов ковыля: ковыль волосовидный (S. tenuissima), включая красивую разновидность Конский хвост, а также ковыль вейниковый (S. calamagrostis). Ковыль холодостоек и непритязателен, если ему обеспечены подходящие условия для роста: полное солнце и водопроницаемый, структурных грунт. Ковыль используется в гравийных садах, в рокариях, на миксбордерах и в тематических садах декоративных злаковых трав.

Декоративная трава кортадерия

Кортадерия (пампасная трава, Cortaderia selloana) в благоприятных условиях может достигать 3 м в высоту. Габаритную, притягивающую взгляд кортадерию лучше высаживать солитером посередине открытого пространства или на миксбордере, позади других растений или трав. Есть кортадерии с прямыми или изгибающимися стеблями, на которых гордо красуются длинные пушистые колосья соцветий. Читайте подробнее о декоративной траве кортадерии по ссылке выше в нашей специальной статье.

Декоративный злак пеннисетум (щетинник)

Пеннисетум (щетинник, перистощетинник, просо, фонтанная трава, Pennisetum) — исключительно элегантное растение, происходящее из Азии. Пеннисетум достигает высоты 1.5 м, продолговатые пушистые колоски этих злаковых трав напоминают бутылочные ершики. Растет пеннисетум очень быстро и способен изменить внешний вид сада буквально за один сезон. Среди нескольких видов пениссетума, распространенных в культуре, есть и довольно морозостойкий (по разным источникам – от климатических зон 5-6) пеннисетум лисохвостовидный, или китайский (P. alopecuroides) и его разновидности, которые отличаются по окрасу цветков и размеру. Весьма привлекательны, каждый по-своему, и другие виды перистощетинников. П. мохнатый (P. villosum, или longistylum) – невысокий (60-100 см), особенно пушистый злак со светлыми ершиками колосков, которые со временем приобретают бордовый оттенок. П. восточный (P. orientale) – более компактная разновидность, в высоту растения достигают только 60 см. П. щетинистый (P. setaceum, или rueppellii) – крупная декоративная трава, изогнутые стебли которой, элегантно изгибаясь, образуют настоящий фонтан из пушистых колосков. Предел зимостойкости пеннисетума щетинистого – зоны 6-7. Особенно хороша пурпурная разновидность пеннисетума щетинистого (P. s. Rubrum). Именно эта декоративная трава, к сожалению, является наименее холодостойкой и даже в нашем регионе (климатическая зона 8) рекомендуется обеспечивать растению зимнее укрытие или убирать его на зиму в помещение, где температура не опускается ниже нуля. Благодаря способности пеннисетума цвести в первый же год, избежать перезимовки можно, если выращивать растение как однолетнее. Так, любителям экзотических новинок стоит обратить внимание на особенно эффектный сорт пеннисетума сизого (P. glaucum) Purple Majesty.

Декоративная трава вейник

Вейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytricha), получивший прозвище лисий хвост, – исключительно декоративное злаковое растение до 1.5 м в высоту. Вейник образует полусферические дернины из изогнутых линейных листьев и тонких стеблей, на концах которых красуются пушистые серебристо-розовые метелки, шире чем у пеннисетума, но несколько уже, чем у пампасной травы. Предел зимостойкости вейника коротковолосистого – климатическая зона 5. Среди других вейников, распространенных в садовой культуре: более высокий вейник гибридный остроцветковый (C. x acutiflora) и менее высокий, но более холодостойкий вейник тростниковый (C. arundinacea). Вейники довольно выносливы и выгодно отличаются от других трав способностью интенсивно цвести в полутени.

Перловник, щучка, канареечник…

Перловник высокий, сибирский (Melica altissima) – еще один интересный злак, декоративная трава. Особенно красива пурпурная форма перловника Atropurpurea. Перловник формирует куртины ярко-зеленых листьев, из которых летом появляются тонкие прямостоящие стебли с соцветиями. Соцветия перловника – односторонняя кистеобразная метелка с блестящими пониклыми колосками. Перловник хорошо растет на любых относительно плодородных и влажных почвах. Зимой угрозу для перловника представляет не столько мороз, сколько влажность, поэтому хорошая водопроницаемость почвы – обязательное условие для выращивания перловника.

Щучка, Луговик дернистый (Deschampsia cespitosa) называют клочком волос. Этот декоративный злак образует кочки, состоящие из множества тонких прикорневых листьев, которые смотрятся в точности, как большой клок разлохмаченных волос. Растение достигает 1 – 1.5 м в высоту и цветет летом поникшими метелками бронзового (Bronzeschleier) или золотистого (Tatra Gold, Goldtau) цвета. Щучка морозоустойчива (зоны 4-9) и может выращиваться и даже цвести в полутени, предпочитая нейтральные или слабокислые почвы.

Канареечник (фалярис) тростниковый (Phalaris arundinacea picta). Особенность канареечника заключается в светлом, почти белом цвете листьев. Канареечник отлично смотрится в темных уголках сада, куда требуется внести цветовой акцент. Фалярис не требователен и охотно растет как на свету, так и в тени.



Декоративные травы и злаки: выращивание и уход

Декоративные злаки довольно просты в выращивании и могут использоваться в особо проблемных зонах сада. Большинство из них предпочитает открытые, солнечные места, но не откажется развить пышную зелень в полутени или даже полной тени. Многие вполне терпимы к влажности почвы: они отлично переносят как засуху, так и проливные дожди, при условии хорошей водопроницаемости. Обрезку декоративных трав и злаков следует проводить рано весной (а не осенью!), до начала нового роста, срезая прошлогодние цветоносы и пожелтевшие листья. Размножают декоративные злаковые травы методом деления куртин в середине весны или семенами, которые сеют весной прямо в открытый грунт, а в более холодных регионах – через рассаду. Декоративные травы почти не поражаются вредителями и болезнями, за исключением вейника и луговика, которые подвержены ржавчине растений (грибок Gymnosporangium sabinae). Не забывайте жестко контролировать распространение декоративных злаковых трав. Особенно агрессивно могут распространяться по саду самосевом осока и ковыль.

Tags:

4 Responses to Декоративные злаки

  1. Татьяна Ивановна 27.11.2013 at 21:39

    Подскажите пожалуйста.надо ли убирать с корнями злаковые растения из земли на зиму.или они на следующий год будут давать новые побеги?

    • Оксана Джетер 29.11.2013 at 22:31

      Это зависит от холодостойкости ваших злаковых и вашего региона. Если они очень теплолюбивы (как пеннисетум пурпурный, например), то лучше выкопать. А если они пограничны, то можно просто укрыть как следует, чтобы защитить от мороза

  2. Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,где купить семена вейника,пннисетума,мискантуса.Заранее благодарна,Людмила.

Оставить комментарий

Подписка на новости

Введите свой эл. адрес, чтобы получать анонсы новостей