Осенние луковичные

Осенние цветы: колхикум, цикламен, крокус, лириопе… Садовые луковичные осеннего цветения

Безвременник (колхикум). Осенние цветы

 

Осень — второй после весны сезон расцвета луковичных растений. Осенние луковичные цветы в саду — это относительно холодостойки колхикум (безвременник), ликорис, лириопе, осенние крокусы. Нежные и изысканные, расцветающие осенью луковичные средних широт добавляют свежие и прохладные оттенки к традиционному желто-багряному осеннему пейзажу в наших садах и пользуются особым успехом у насекомых-опылителей

Читайте также: Как, где и когда сажать тюльпаны, гиацинты и другие луковичные цветы осенью.

Большинство цветущих осенью луковичных растений происходят из Средиземноморского региона, южной Европы, восточной Азии и южной Африки. К сожалению, не все осенние луковичные цветы для сада достаточно холодостойки для открытого грунта средней полосы и других холодных широт. Луковичные растения осеннего цветения рекомендуют выращивать у южных стен строений с зимним укрытием или в горшках и кадках, которые можно убирать на зиму в прохладу (например, в прикоп).



Колхикум, осенний безвременник

Самый известный осенний луковичный цветок в саду, наверно, колхикум (Colchicum) — осенний безвременник. Некоторые по ошибке считают безвременники осеннецветущими крокусами. На самом деле, эти два рода луковичных растений имеют между собой немного общего и даже относятся к разным семействам. Колхикумы – чрезвычайно ядовитые растения, все(!) их части требуют осторожного обращения. Цветки осенних безвременников несут шесть тычинок, тогда как цветки крокусов — только три. Еще одно отличие состоит в том, что осенние крокусы обычно принадлежат к синей цветовой гамме, а безвременники – к розовой (см. фото ниже). Зимостойкость колхикумов – от климатической зоны 4. См. подробную статью об осеннем безвременнике и об особенностях его вегетации.

Высаженные группами под деревьями и кустарниками, осенние безвременники создают яркие цветовые пятна в опустевшем осеннем саду. Бокаловидные цветки безвременников на голых околоцветниках хорошо смотрятся под деревьями, кустарниками, рядом с водой, в рокарии и других зонах природного сада. Как и многие другие луковичные растения, осенние безвременники отлично поддаются натурализации (переносу на постоянное ‘место жительства’ в естественную среду).

См. также: Все о луковичных растениях на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Цикламен садовый

Еще одно несомненное украшение осеннего сада – холодостойкие садовые цикламены (Cyclamen). Цикламены относятся к семейству первоцветных, но традиционно описываются вместе с луковичными. Выращивать цветущие осенью цикламены лучше на сухих солнечных или полутенистых местах. Почва должна быть водопроницаемой и богатой гумусом и листовым перегноем. Самый известный осенний вид – цикламен плющелистный, или неаполитанский (Cyclamen hederifolium, neapolitanum), названный так за форму и окрас листьев, сильно напоминающих плющ. Цикламен неаполитанский довольно морозостоек (от климатической зоны 5) и отлично подходит для озеленения засушливых проблемных зон сада, расположенных как в полутени, так и на солнце. Летом луковицы цикламена неаполитанского требуют содержания в сухости и тепле, а осенняя влага необходима растению для начала роста и цветения. Заслуживает внимания садоводов также цикламен краснеющий, или европейский (Cyclamen purpurascens, europaeum) — самый душистый из всех осенних цикламенов. Этот цветок отличается также и самым продолжительным периодом цветения — с конца лета до конца осени.

См. также: Цикламен домашний

Осенние виды ‘весенних’ луковичных цветов

Интересно и необычно смотрятся осенью разновидности привычных для нас весенних луковичных:

  1. подснежник (галантус) осенний (Galanthus reginae-olgae)
  2. белоцветник осенний (Leucojum autumnale)
  3. крокусы осенние (Crocus speciosus, banaticus, nudiflorus, goulimyi, longiflorus, zonatus, sativus – знаменитый поставщик специи шафран и др.)
  4. сцилла осенняя (Scilla autumnalis)
  5. нарциссы осенние (Narcissus serotinus, elegans ssp., broussonetti). Цветущие осенью нарциссы происходят с Кипра, из Турции и Марокко, они весьма теплолюбивы даже для средней Европы и требуют выращивания в парнике и хранения в теплом помещении зимой.

См. также: Почему нарциссы не цветут?

В конце лета — начале осени наши сады украшают яркие вспышки крокосмии (монтбреции) — оранжевые, красные и желтые цветы. Читайте в специальной статье о крокосмии: Крокосмия (монтбреция) — уход, посадка, размножение, зимостойкость, лучшие сорта для сада.

Лириопе

Лириопе (Liriope) (торфяная лилия) из семейства лилейных происходит из восточной Азии. Удлиненные колосовидные соцветия лириопе расположены на длинных слегка изогнутых стеблях, которые возвышаются над множеством тонких узких листьев. Лириопе мирится с полутеневым или даже полностью теневым расположением. Лириопе мускари (L. muscari) оправдывает свое название: соцветия растения по форме и цвету напоминают весенние мускари. Лириопе мускари весьма ценное растение: оно холодостойко (от зоны 5) и добавляет к осенней гамме сада редкий лиловый цвет. Разновидность и сорта лириопе мускари: Variegata, Big Blue, Okina. Вид лириопе остроконечное (L. spicata) – еще более холодостоек (от климатической зоны 4), окрас цветков лириопе остроконечного – от белого до нежно-фиолетового.

 



См. также: Мой сад на юге Англии. Октябрь.

Читайте также нашу статью о теплолюбивых осенних луковичных — цветах, которые в холодных регионах выращивают в горшках на террасе загородного дома или на окне городской квартиры.

Похожее

Tags: , , , , ,

6 Responses to Осенние луковичные

  1. Ludmila 03.11.2012 at 17:47

    Здравствуйте, Оксана!
    Спасибо за очень интересный и профессиональный сайт, всегда с большим удовольствием читаю Ваши новые статьи.
    Я живу на юге Норвегии (климатич. зона 2), зимы у нас достаточно теплые из-за Гольфстрима, но иногда бывает и холодно: -10-15С.
    Хочу посадить луковицы тюльпанов в керамические контейнеры, не знаю, выдержат ли они морозы, могу убрать их на зиму только в холодный гараж.

    • Оксана Джетер 03.11.2012 at 18:05

      Здравствуйте, Людмила!

      Спасибо за такой хороший отзыв. Мне очень приятно!

      Людмила, у вас там совсем не зона 2, а зона 8 из-за Гольфстрима. Точно так же, как и у нас. Вот статья и карта климатических зон Европы. У вас должна бы быть зона 2 по расположению на севере, но Гольфстрим все меняет. Вот, сами смотрите: http://www.countrysideliving.net/MAIN_Location_Climate_Russian.html

      Я думаю, что выдержат Ваши тюльпаны. У меня тюльпаны долго сидели в одном и том же контейнере на улице, никогда ничего с ними не было. Если вдруг зима начнется суровая, можно будет целиком контейнеры чем-нибудь обмотать (садовым материалом, флисом, рабочей одеждой, какая есть в гараже) и поставить повыше (не на пол, а на полку, например). Удачи!

      • Ludmila 03.11.2012 at 18:35

        Спасибо за быстрый ответ.
        А где можно увидеть общие фото Вашего сада?

  2. Любовь 20.10.2012 at 02:50

    Доброе время суток! Прочла,что крокосмию и лиатрис высаживают осенью, а поскольку у нас 4 зона, я воизбежании вымерзания выкопала осенью луковицы этих цветов после цветения,отправила на хранение вместе с гладиолусами в подвал в надежде высадить весной.Я совершила ошибку? Как исправить?

    • Оксана Джетер 20.10.2012 at 08:13

      Здравствуйте, Любовь!

      Лиатрис, насколько я понимаю, вполне зимоустойчив в холодном климате. Что касается крокосмии, то садоводы холодных регионов делают по-разному. Кто-то выкапывает, т.к. у него она уже вымерзала зимой, кто-то оставляет в грунте и она не вымерзает. Разница, возможно, в наличии снега зимой. В любом случае, садоводы пишут, что большой слой мульчи сверху хорошо помогает крокосмии перезимовать. В общем, раз выкопали, то ничего страшного, наверно. Теперь вам надо следить, чтобы луковицы не засохли на хранении. Хорошо, что у вас подвал и опыт хранения, очевидно, есть. В следующем году можете сажать ваш лиатрис и крокосмию, как только грунт оттает, заморозки им не страшны. Крокосмия еще и очень плодовита, она дает огромные прирост каждый год. Удачи вам и хорошей зимовки вашим растениям!

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте