Розы-шиповники

Какие сорта розы дают лучшие плоды шиповника. Когда собирать садовый шиповник. Уход, выращивание. Фото. Шиповник в садовом дизайне

Плетистая роза-шиповник 'Francis E. Lester', плоды

Розы-шиповники — прекрасные садовые кустарники и яркое украшение сада летом и осенью. Летом роза-шиповник  покрыта душистыми шелковыми цветами, а осенью — яркими плодами шиповника, которые держатся на некоторых сортах роз-шиповников всю зиму! Читайте о том, какие розы выращивать на шиповник, когда собирать плоды шиповника, а также об уходе за садовым шиповником.

См. также: Шиповник. Свойства, применение, рецепты

Розы-шиповники называют дикими розами, хотя корректнее было бы назвать их видовыми розами. И культурные розы, и ‘дикие’ шиповники относятся к одному роду — роза (Rosa). Видовые розы-шиповники отличаются массовым цветением, хотя их цветы относительно небольшого размера и не всегда высоко декоративны. Несмотря на это, многие розы-шиповники необыкновенно хороши, к тому же менее прихотливы и сложны в уходе, чем культурные: чайные, флорибунды или английские розы (остинки).



См. также: Лучшие цветущие кустарники для сада

После массового цветения розы-шиповники буквально увешаны множеством ярких плодов красного, оранжевого или коричневого цвета. Создавая очаровательное зрелище в осеннем и зимнем саду, не все шиповники, однако, равноценны по полезным свойствам.

4 лучшие розы для сбора плодов шиповника

Шиповник морщинистый, роза морщинистая (Rosa rugosa), на фото, широко распространен по всей Европе и Америке. Плоды шиповника розы морщинистой и ее многочисленных декоративных гибридов богаты витамином С и сахарами, легки в обработке и обладают прекрасным кисловатым вкусом. Роза морщинистая сильно разрастается и дает прикорневую поросль, которой ее легко размножать. Роза морщинистая декоративна, обладает душистыми розовыми или белыми (форма Alba) простыми, полумахровыми или махровыми цветами. Плоды шиповника морщинистого яркие, крупные, мягкие, сначала оранжевые, а потом темно-красные.

См. также: Как заваривать шиповник

Шиповник коричный (майский) (Rosa cinnamomea, Rosa majalis) и его разновидности считаются самыми ценными по содержанию витамина С. Шиповник коричный распространен в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе. Плоды крупные, округлые, красного цвета.

Роза собачья, шиповник собачий (Rosa canina). Плоды шиповника собачьего обладают многими полезными свойствами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

Роза лесная и другие американские виды шиповника (Rosa woodsii var. ultramontana, gymnocarpa, californica, spithamea). Во время Второй Мировой войны в США сотни акров засаживались этими ценными шиповниками в рамках программы Сады победы, урожай почти полностью отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства, превратившись в естественный подлесок.

Лучшие розы-шиповники для украшения сада

Видовые розы-шиповники и их сорта: Роза обыкновенная (R. officinalis); роза крупнолистная (R. macrophylla); роза сизая, роза глаука (R. rubrifolia, R. glauca); роза крымская, роза французская (R. gallica) и роза мунди (R. mundi); R. Wichurana, особенно ее гибриды Albеric Barbier и Ethel; роза мускусная (R. moschata), особенно сорта: Buff Beauty, Felicia, Penelope, Ballerina; шиповник красно-бурый, роза эглантерия (R. rubiginosa, Sweet briar, Eglantine Rose, R. eglanteria).

Из семян розы мускусной и розы красно-бурой методом отжима получают полезное эфирное масло шиповника.

Розы китайские. Плоды шиповника китайских роз крупные, ярко красные, многие имеют форму кеглей. Китайские шиповники отличаются высокой морозостойкостью: роза моэзии (Rosa moyesii), особенно сорт Geranium; роза Звегинцова (R.  sweginzowii); R.  Mulliganii, R. longicupis; R. filipes, особенно сорт Kiftsgate; роза лесная (R. forrestiana); R. setipoda; золотая роза (R. xanthina); роза Чероки (R. laevigata); гибридная роза Old Blush.

Плетистые и кустовые розы и шиповники c красивыми плодамиFrancis E. Lester; Lyda Rose; Kew Rambler; Pleine de Grâce; Rambling Rector; Scintillation; Dortmund; Purple Floorshow; Scharlachglut.

Когда собирать шиповник

Со временем количество витамина С в ягодах шиповника уменьшается, а количество сахаров увеличивается. О стадии зрелости плодов шиповника можно судить по их внешнему виду: более богатые витамином С ягоды светлее, а более зрелые, богатые сахарами, темнее. Особенно способствует изменению состава плодов шиповника заморозки или первые осенние морозы. Если вы хотите получить более полезные ягоды шиповника, то не тяните со сбором урожая и снимайте шиповник по мере созревания. См. также: Витамин С. Польза и вред.

Как вырастить шиповник

Уход за шиповником несколько проще, чем уход за окультуренными розами. Шиповники меньше поражаются грибками и болезнями, не требуют удаления увядших цветов и нуждаются в обрезке лишь раз в сезон. В средней полосе и других холодных регионах многие шиповники не нуждаются в зимних укрытиях. Все это значительно экономит время на уход за шиповником.

Перед началом нового сезона, пока шиповник не тронулся в рост, обрежьте ветки на нужной высоте. Рост шиповника за сезон в разных климатических зонах отличается. Так, мою розу морщинистую я обрезаю каждую зиму под корень, а к августу куст уже достигает двух метров. Моя роза мунди растет не так активно, поэтому я всего лишь укорачиваю ее на 15-20 см каждый сезон. При выращивании шиповника в виде плетистой розы, проводите обрезку соответственно.

В начале сезона, в рамках весенней обработки роз, подкормите шиповник и мульчируйте его щедрым слоем перепревшего навоза или другой органики. Обработку антифунгицидами (противогрибковыми препаратами), если вы ее проводите, следует делать лишь в самом начале сезона, пока шиповник не тронулся в рост, если вы планируете использовать ягоды шиповника в пищу или для лечения.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, воздушными отводками и семенами. Соберите полностью созревшие ягоды, которые еще не начали сморщиваться, и заройте их в горшки с влажной почвой. Оставьте на зиму на улице, чтобы обеспечить воздействие низких температур, необходимое для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте ягоды шиповника, отделите семена и проверьте их на всхожесть в пиале с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.



Шиповник в садовом дизайне

Яркие ягоды шиповника украшают сад до поздней осени, а некоторые разновидности — до конца зимы! Шиповник привлекает птиц – помощников садовода, давая им вкусный зимний корм. Поэтому видовые розы и шиповники обязательно присутствуют в естественных природных садах. Ветки шиповника со зрелыми плодами отлично смотрятся в осенних декоративных композициях и поделках.

 

Похожее

Tags: , ,

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте

Опрос читателей!