Гамамелис

Гамамелис весенний (Hamamelis vernalis), цветение

Гамамелис, цветущий зимой или в самом начале весны, волшебное зрелище в опустевшем саду на фоне тусклого неба. Голые ветки гамамелиса плотно увешаны массой паукообразных цветков с длинными закрученными лепестками. Цветы гамамелиса бывают желтыми, оранжевыми и красными. Нежный аромат плотным облаком окутывает гамамелис и разливается в морозном воздухе. Рассказ о гамамелисе виргинском и весеннем, а также фото растений — в этой статье

Гамамелис (Hamamelis) – листопадный кустарник из семейства гамамелисовых (Hamamelidaceae). Растения достигают 5 м в высоту и в ширину. В природе гамамелис произрастает в лесах и речных прибрежных зонах Восточной Азии и Северной Америки. Хотя гамамелис ценится в основном за красочное зимнее или раннее весеннее цветение, кустарник красив в течение всего сезона. Летом гамамелис украшают широкие овальные листья, достигающие 16 см в длину и напоминающие листья лесного ореха. Осенью листья гамамелиса приобретают яркие желтые, оранжевые и красноватые оттенки и растение становится одним из ярких украшений осеннего сада. Плоды колдовского ореха – семенные коробочки, отмеченные небольшими ‘рожками’, внутри каждой находятся два блестящих семени. Плоды гамамелиса созревают через 8 месяцев после цветения. К настоящему лесному ореху гамамелис не имеет отношения, хотя, по утверждению некоторых источников, его плоды тоже съедобны.



Гамамелис виргинский, гамамелис весенний и другие

Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana) происходит с востока Северной Америки. Гамамелис виргинский цветет осенью желтыми цветками, обрамленными оранжевым или красным. Цветение гамамелиса виргинского приходится на октябрь в холодных регионах и на ноябрь в более мягких. Предел зимостойкости гамамелиса виргинскогоклиматическая зона 3, поэтому растение прекрасно подходит для выращивания в Средней полосе и других регионах с суровым климатом. Известен сорт гамамелиса виргинского Green Thumb с желтыми цветками.

Кора и ветки гамамелиса виргинского содержат вяжущие вещества и, благодаря этим свойствам, используются в медицине и косметологии. Гамамелис виргинский входит в состав свечей от геморроя, мазей для рассасывания синяков, а также средств для ухода за кожей и лосьонов после бритья. Плоды гамамелиса виргинского и других содержат высокий процент эфирного масла.

Гамамелис весенний (Hamamelis vernalis), Озаркский колдовской орех. Происходит из южной и центральной части США. Цветки гамамелиса весеннего имеют желтые лепестки и красные чашечки. Цветет гамамелис весенний в апреле в холодных регионах, а в более мягком климате его цветение приходится на январь-февраль. Предел зимостойкости гамамелиса весеннего – климатическая зона 4. Известные разновидности гамамелиса весеннего: Purpurea с бордовыми цветками и Sandra с желтыми, а также сорт Autumn Embers, цветки которого невзрачны, зато листья приобретают очень красивые оттенки осенью.

Гамамелис мягкий (Hamamelis mollis), Китайский колдовской орех. Происходит из центрального и западного Китая. Гамамелис мягкий цветет желтыми цветками ранней весной. Предел зимостойкости – климатическая зона 5 (в средней полосе требует зимнего укрытия). Известны сорта гамамелиса мягкого: Goldcrest, Jermyns Gold, Wisley Supreme, Imperialis.

Гамамелис японский (Hamamelis japonica). Цветет желтыми цветками ранней весной. Предел зимостойкости – климатическая зона 5.

В регионах с более мягким климатом (зоны 6 и выше) высаживают межвидовые гибриды гамамелиса японского и гамамелиса мягкого (Hamamelis x intermedia). Эти растения считаются чуть более выносливыми и холодостойкими, чем их прародители. Садоводы средней полосы могут попробовать вырастить эти гибридные гамамелисы с зимним укрытием. Сорта гамамелиса гибридного:

  1. с желтыми цветками: Arnold Promise, Pallida, Angelly (компактный кустарник до 2 м в высоту), Aurora (оранжевые у основания и бледно-желтые у концов, очень длинные лепестки), Ripe Corn, Sunburst, Barmstedt Gold
  2. с ‘медными’ и оранжевыми цветками: Orange Beauty, Jelena, Robert, Aphrodite, Orange Peel, Harry (компактный куст), Vesna (также очень красив осенью), Frederic
  3. с красными цветками: Diane, Rubin, Livia (самые темные, почти бордовые лепестки).

Гамамелис: выращивание, уход

Гамамелис — довольно выносливое растение, не требовательное в плане почвы и освещения. Гамамелис растет на нейтральных и слабокислых почвах, любит влагу (но не выносит застоя воды, особенно в холодные периоды года). Гамамелис хорошо растет на свету или в полутени, однако нельзя высаживать кустарник в сухих и жарких местах, где летом пересыхает грунт. Если гамамелис растет на открытом солнце, корни растения лучше держать притененными, защищенными от прямого солнца. Лучше всего сажать гамамелис в суглинистый грунт, в меру богатый гумусом и хорошо структурированный: такой грунт отлично впитывает влагу и надолго задерживает ее у корней. Изредка гамамелис можно подкормить общим удобрением. Рекомендуется мульчировать грунт вокруг гамамелиса садовым компостом дважды в год, осенью и весной.

Обрезка для гамамелиса не обязательна, но желательна для поддержания куста в компактном и пышном состоянии. Обрезать гамамелис весенний и другие весеннецветущие виды следует сразу после окончания цветения, а гамамелис виргинский и другие осеннецветущие сорта — ранней весной.

Размножаются видовые гамамелисы семенами и черенками, а гибридные – черенками и прививкой. Верхушки побегов гамамелиса нарезают на черенки в середине лета и укореняют в грунте под пленкой, чтобы обеспечить молодым растениям высокую влажность воздуха. Укоренение гамамелиса происходит в течение 4-6 недель.

Гамамелис почти не поражается вредителями. Опасность для ослабленных растений может представлять киноварно-красная нектрия (грибок Nectria cinnabarina), которая поражает гамамелис через открытые раны или повреждения в коре. На гамамелисе любят селиться грибы опенки.

Необычные свойства гамамелиса

Гамамелис обладает некоторыми интересными особенностями. Любопытно, что подвергшиеся стрессу оранжевые и красные гибриды гамамелиса иногда совершенно неожиданно, не в сезон, зацветают желтыми цветками.

Цветки гамамелиса обладают недюжинной морозостойкостью. Во время исключительно холодной зимы 1978-79 гг. специалисты наблюдали цветение гамамелисов в ботаническом саду колледжа Хэдлоу (графство Кент,  Англия). Сильное (для юга Англии) и резкое похолодание до -18 С не смогло ни остановить пышного цветения колдовского ореха, ни повредить его цветки! Ночью лепестки гамамелиса сжимались и затвердевали от мороза, а днем, когда температуры подбирались ближе к нулю, они оттаивали и вновь раскрывались. Не зря гамамелис называют волшебным, колдовским и ведьминым орехом!



Лучше всего смотрится гамамелис в естественных, природных садах. Отлично подходят ветки гамамелиса для срезки: внесенные в помещение и поставленные в воду, они распускаются, наполняя окружающее пространство нежным изысканным ароматом.

Похожее

Tags: ,

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте