Стиль сада: ландшафтный, английский

Садовый дизайн. Естественный, живописный и романтичный английский ландшафтный (пейзажный) стиль

Ландшафтный (пейзажный) стиль. Парк Чарлькот, графство Уорикшир, Англия (Charlecote Park)В начале 18 века в формализм, витиеватость и геометрия барокко достигли в садово-парковом искусстве своей крайней степени. Загнанным в жесткие формальные рамки оказалось все освоенное пространство. В пику этому зародилась потребность в более свободном и естественном садовом дизайне. Под лозунгом природа выше искусства победоносно вошел в европейскую моду естественный, живописный и романтичный английский ландшафтный (пейзажный) стиль

См. начало: Садовые стили в истории: монастырские сады, регулярные сады, сады барокко

См. продолжение: Стиль сада: сады движения искусств и ремесел

Особенности ландшафтного (пейзажного) стиля

В искусстве 18 века все шире распространялся классицизм, вдохновляемый свежими идеями либерализма и Просвещения. Вычурность и надуманность барокко, все еще царствовавшего в садах и парках, теперь казались нелепыми, избыточными и подвергались едкой критике.

Пришедший на смену барокко английский ландшафтный (пейзажный) стиль предписывал открытую перспективу и сохранение естественного рельефа местности. И вот из аристократических садов и парков убирают прямые аллеи, формальные приподнятые клумбы и партеры, витиеватые строения, лабиринты, живые изгороди, топиарии и любую симметрию. Все, что так или иначе ограничивает или регламентирует открытое пространство или выглядит "сделанным".

Ландшафтный (пейзажный) стиль. Грот в ландшафтном парке имения Клэндон, г-во Суррей, Англия (Clandon Park) Ландшафтный (пейзажный) стиль. Ландшафт, примыкающий к саду Хидкот Мэнор, г-во Глостешир, Англия (Hidcote Manor)

Ландшафтный (пейзажный) стиль предписывает "нераспланированный", естественный вид: холмы, пруды, бескрайние лужайки и разбросанные "случайно" тут и там группки деревьев. Пасторальные картины английского ландшафтного стиля включали пасущиеся вдалеке стада овец. Чтобы овцы не забредали близко к особняку, удаленные пастбища от лужаек отделяли утопленными, скрытыми от глаз наблюдателя рвами, которые получили забавное название аха (ha-ha). Аха было невозможно заметить, если смотреть со стороны особняка, поэтому ничто не портило открывающуюся перспективу бескрайних изумрудных лужаек и полей, окружающих имение.

Характерной чертой английского ландшафтного (пейзажного) стиля стали всевозможные "полуразрушенные" (по замыслу создателя) постройки: гроты, арки, античного стиля павильоны.

Пруд в пейзажном (ландшафтном) стиле, парк имения Уэкхерст Плейс, г-во Сассекс, Англия (Wakehurst place)

У истоков ландшафтного стиля

Именно с этого периода истории садово-паркового искусства берет начало само понятие ландшафтный дизайн.

Английский ландшафтный (пейзажный) стиль в первую очередь связан с именами Ланселота Брауна (за большие заслуги прозванного современниками "умницей"), а также Хамфри Рептона, Александра Поупа и Ричарда Пейна Найта, который довел идею естественности до крайней степени. Считая ландшафты Брауна излишне окультуренными и пресными, последний добавлял к своим ландшафтным пейзажам разбросанные в беспорядке огромные камни, а также высаживал мертвые деревья, чтобы придать открывающемуся виду бОльшую живописность. Мнения современников разделились: некоторые признали Найта наиболее выдающимся романтическим ландшафтным дизайнером эпохи, тогда как другие обвиняли его в дурновкусии.

Пруд в естественном (диком) парке Изабелла плантейшн (часть Ричмондского парка, Лондон) (Isabella plantation)Ландшафтный (пейзажный) стиль. Парк в имении Поулзден Лэйси, г-во Суррей, Англия (Polesden Lacey)

В этот же период впервые возникает интерес к умышленно запущенным, одичавшим садам, которые, впрочем, в конце 18 века выглядели намного более "причесанными", чем современные дикие, природные сады.

Выбор декоративных растений, доступный первым ландшафтным дизайнерам, в то время существенно расширялся буквально на глазах. "Охотники за растениями", первым из которых был Фрэнсис Мэссон, путешествовали по самым удаленным уголкам мира с научными экспедициями и привозили в Старый Свет экземпляры неизвестных ранее растений или разновидностей. Селекция растений полным ходом двигалась вперед, изучая, воспроизводя и скрещивая новые поступления. Полученный материал частично интродуцировался в условиях европейского континента и массово поступал в питомники и торговую сеть. С использованием соответствующих элементов ландшафтного дизайна и набора растений создавались целые тематические сады, имитирующие тот или иной регион мира.

См. также: Почвопокровные цветы и растения

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net